Бондарное
дело

Изготовление лохани

Лохань была необходимой бондарной утварью в каждом крестьянском доме. Да и в городских жилищах лохани были также необходимы: в одних стирали белье, в других мыли посуду. В специальных лоханях разносили торговцы на продажу живую рыбу. Были лохани, в которых выносили корм животным.

Основные отличительные признаки лохани — широкое (круглое или овальное) дно и низкие борта остова, над которыми возвышаются уши со сквозными отверстиями. Уши лохани вырезали из двух клепок, выступающих над остовом. Если лохань нужно было перенести с места на место, то в отверстия ушей вставляли палку и, взяв в руки выступающие ее концы, поднимали и несли вдвоем. Были и такие лохани, которые можно было переносить, не прибегая к помощи палки. В ушах, сделанных из выступающих концов самых широких клепок, выпиливали такие отверстия, чтобы в них можно было просунуть руку. Форму отверстия тоже делали особой: верхняя кромка его была прямой, а нижнюю выпиливали по кривой дугообразной линии. Такую лохань было легко переставить с места на место и даже переносить на некоторое расстояние одному человеку. Все лохани без ножек обычно расширялись кверху, а обручи на них набивали снизу.

Интерьер горницы крестьянской избы. Музей-заповедник в Кижах. Различные виды лоханей и бондарный рукомойник

На Руси были широко распространены лохани для умывания, которые имели три или четыре ножки. Их ставили под рукомойники, которые подвешивали на крюк, вбитый в потолок или стену. Рукомойники были металлические, керамические и деревянные. В Загорском историко-художественном музее-заповеднике хранится рукомойник, вырезанный архангельским умельцем в прошлом веке из целого куска дерева. Каждый рукомойник, будь то деревянный или металлический, имел один или несколько сливных носиков. Вода из носика лилась на руки при легком наклоне рукомойника.

В наше время бондарные лохани вполне могут быть полезными на селе. В саду, на террасе, около летней печки под навесом рукомойник порой просто необходим. Над лоханью можно повесить любой современный рукомойник — пластмассовый или металлический. Но при желании можно изготовить бондарный рукомойник, который вместе с бондарной лоханью составит своеобразный ансамбль.

Рукомойник — это небольшой сосуд, расширяющийся или сужающийся кверху. Две клепки делают несколько длиннее, чем все остальные. На их концах вырезают ушки, в которых сверлят сквозные отверстия для подвешивания рукомойника. Две другие специальные клепки вырезают из ствола дерева с отходящим от него сучком. Клепки вытесывают и строгают, а затем отфуговы- вают кромки. В сучках вдоль сердцевины сверлят сквозные отверстия. Полые сучки будут служить в качестве сливных носиков рукомойника. Рукомойник, как и лохань, над которой его подвешивают, украшают резьбой или выжиганием.

Изготовляя лохань на трех или четырех ножках, клепки- ножки нужно расположить в бондарном наборе так, чтобы между ними были одинаковые расстояния. У трехногой лохани расстояние между ножками должно быть равным 1/3 периметра, а у лохани на четырех ножках — 1/4 периметра. Для того чтобы заготовленные ножки-клепки оказались в собранном остове именно на таком расстоянии, поступают следующим образом. На верстаке, столе или на специальном приспособлении откладывают периметр лохани, который она имеет в самой широкой части. Если решено сделать лохань на трех ножках, то периметр делят на 12 равных частей. Затем клепки- ножки раскладывают так, чтобы их оси симметрии совпали с делениями 2, 6 и 10. Расстояние между клепками, имеющими ушки, должно быть равным 1/2 периметра. Это условие легко достигается, если их положить так, чтобы оси симметрии прошли через деления 5 и 11. Чтобы разложенные в определенном порядке клепки не сдвигались, их прижимают сверху какими-нибудь тяжелыми предметами. Затем между специальными клепками вставляют обычные.

Расчет трехногой и четырехногой лоханей. Приемы сборки остовов

Клепки остова лохани на четырех ножках собирают следующим образом. Периметр делят на 8 частей. Клепки с ножками раскладывают так, чтобы их оси симметрии совпали с делениями 1, 3, 5 и 7. Осевые линии клепок с ушками должны приходиться на деления 2 и 6. Между этими специальными клепками вставляют обычные. Все клепки помечают с внешней стороны порядковыми номерами и приступают к сборке остова.

Собрать остов лохани на столе или верстаке не так-то просто из-за длинных ножек. Поэтому сборку производят на специальной подставке, высота которой должна соответствовать высоте ножек. Подставка состоит из кряжа с укрепленным на нем опорным щитом. Квадратный щит, стороны которого равны наибольшему диаметру лохани, сколачивают из досок. Проведя диагонали, находят его центр, через который проводят две окружности, равные внутреннему и внешнему диаметрам широкой части остова.

В зависимости от количества ножек в щите делают три или четыре выреза. При сборке остова в них вставляют ножки. Сверху на них надевают временный рабочий обруч, который закрепляют на клепках деревянными или металлическими зажимами. Все остальные клепки вставляют в остов согласно номерам, нанесенным на их поверхности.

Нарезание уторов

Ножки лохани не только затрудняют сборку остова, но и усложняют нарезание уторного паза. Нарезать его приходится в два приема. Сначала утор нарезают уторником со стороны донышка. Но поскольку ножки будут препятствовать свободному продвижению уторника вдоль всего борта, уторный паз получится прерывистым. Чтобы прорезать паз в недоступных участках, остов лохани переворачивают и располагают уторник с противоположной стороны. Подвижный брус уторника фиксируют в таком положении, чтобы резец оказался на уровне уторного паза. Прорезав паз на оставшихся участках, вырезают и вставляют донце.

Трехногая лохань. XIX век. Внизу: последовательность нарезания уторного паза лохани

Если предполагается украсить лохань пропильным подзором, который широкой каймой огибает остов снизу, работы, связанные с выпиливанием, выполняют только после того, как будет вставлено донышко. На выступающее внизу концы клепок наносят контурный рисунок узора от руки или через копировальную бумагу. Пропильную резьбу можно выполнять как на собранной, так и на разобранной лохани, на отдельных клепках.

Форма и конструкция лохани, отличающаяся простотой и рациональностью, может послужить основой для изготовления многих нужных в быту предметов. Например, можно сделать специальный вазон для определенного вида цветов, вместилище для хранения детских игрушек и многое другое.

Рейтинг@Mail.ru