Бондарное
дело

Гнет для кружка кадки

«Не сеяно, не молочено, в воду обмочено, камнем пригнетено, к зиме приблюдено?» — загадывает старинная русская загадка. Нетрудно догадаться, что речь в ней идет о грибах или ягодах, уложенных в кадках под гнетом. Но гнет необходим не только при заготовке впрок так называемых даров леса, но и «сеяных» овощей и фруктов. Кладут его сверху на кружок для того, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле.

Издавна в качестве гнета при домашних заготовках использовали камни, чаще всего песчаники и кремни. Известковые камни для этих целей не годятся, поскольку кислота, имеющаяся в рассоле, разъедает их, образуя вредные соединения. Каждый раз подбирают камни, имеющие определенный вес. Он зависит от величины кадки и содержащихся в ней продуктов. Скажем, для огурцов нужен средний груз, для помидоров полегче, а для грибов и капусты потяжелее. Перед тем, как положить на кружок, камни обдают кипятком и вместе с кружком обмывают соленой водой.

Удержание кружка на заданном уровне с помощью клиньев

Но бывает, что подходящего камня под рукой нет. Тогда его вполне могут заменить клинья. Чтобы их удобно было брать в руки, с одной стороны у каждого клина вырезают ручку. На противоположных сторонах кружка делают небольшие вырезы, соответствующие ширине клиньев. С помощью этого нехитрого приспособления кружок можно надежно закрепить на любом расстоянии от дна.

Приспособление для прижимания кружка

Если при изготовлении кадки предусмотрительно оставлены вверху две выступающие клепки с отверстиями (как у ушата), то также можно обойтись без каменного груза. В отверстия ушек вставляют прочную березовую или дубовую палку. Пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно использовать подходящий деревянный брусок. Сила давления на кружок будет зависеть от того, какой гранью на него поставлен брусок.

Но когда продукты начнут постепенно вынимать из кадушки, кружок опустится настолько, что потребуется специальный длинный брус с поперечными вырезами. В каждый вырез должна свободно входить палка-поперечник, вставленная в уши кадки. Нижний конец бруса обтесывают так, чтобы его можно было бы вставить в отверстие, просверленное в центре кружка. Надавив на брус-распорку так, чтобы кружок утонул в рассоле, планку-поперечник вставляют в один из его вырезов. По мере того, как капуста или, скажем, грибы будут постепенно убывать из кадки, брусок вместе с кружком опускают все ниже, вставляя палку в следующий вырез.

Уход за кадками

Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают камень и брусок-распорку. И тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Рейтинг@Mail.ru