Бондарное
дело

Вымачивание и пропарка кадок

В народе говорят: «Июль серпы зубрит, кадки замачивает». В эту пору идет подготовка к жатве, а в огороде появляются первые огурцы. Пройдет несколько дней — их будут собирать ведрами. А пока из кладовых и сараев извлекают потемневшие усохшие кадки. Их заливают водой, чтобы клепки расправились, набухли и плотно сомкнулись. Если кадушки рассохлись настолько, что не держат воду, их несут к пруду, речке, к канаве, заполненной чистой водой, и притапливают у самого берега. Пройдет два-три дня, и щели между клепками и в уторах бесследно исчезнут. Но вымачивание кадок может продолжиться и до двух- трех недель.

В процессе вымачивания из клепок удаляются остатки рассола, которым древесина насыщалась всю зиму. Извлеченные из воды кадки промывают изнутри чистой холодной водой с жесткой мочалкой. Затем кадку ополаскивают и приступают к про- париванию.

Пропарка кадки — это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или березовым веником. Возникает вопрос как сделать, чтобы вода в кадке кипела, ведь на огонь ее не поставишь? Еще в древности эту проблему решали довольно просто.

Кадку или бочку заливали примерно на одну треть водой, доведенной до кипения в металлической посуде на костре. На том же костре раскаляли увесистые камни (чаще всего это были песчаники), которые бросали в бондарную посуду с горячей водой. Вода закипала, образуя густые клубы пара. Этот способ разогрева воды в кадушках и бочках применяется и поныне. При пропарке вместе с раскаленными камнями в кадушку кладут дубовый, березовый или можжевеловый веник. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой.

Через несколько минут, когда образование пара пойдет на убыль, кадушку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клепки душистым веником. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в листьях и хвое. Чтобы клепки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она еще не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохнет, в нее сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с различными специями.

Рейтинг@Mail.ru