Основы техники бокса

Бинтование кисти

Согласно правилам бокса удары разрешается наносить только определенной частью сжатого кулака - головками пястных костей в месте сочленения их с основаниями первых фаланг пальцев, сжатых в кулак.

Для правильного нанесения удара кисть плотно сжимается в кулак (рис. 10), и кулак заворачивается вовнутрь (рис. 11 и рис. 12 ).

Рис. 10-12

Кисти рук защищены специальными боксерскими перчатками с мягкой подбивкой, смягчающей удар. Боксерские перчатки могут быть на шнурках (рис. 13) или на липучках (рис. 14).

Рис. 13-14

Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укрепленных между собой связочной системой. При ударах кисть выдерживает значительные нагрузки, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак.

Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев (рис. 15), так как они способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара.

Рис. 15

Ушибы кисти и растяжение связок встречаются довольно часто в спортивной практике боксеров. Обычно такие повреждения бывают среди начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены и боксеры не научились точно выбирать наиболее уязвимые места на теле противника.

Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие, нанесение ударов в твердые части тела противника: в локоть, лоб, ребра являются главной причиной, из-за которой повреждают кисть и ее связки.

Для отработки ударов на снарядах, лапах, отработки приемов в парах, вольном бою, участия в соревнованиях боксеру необходимо бинтовать кисти рук.

Эта необходимость объясняется тем, что при бинтовании суставы кисти плотно стягиваются (рис. 16 ), и это в значительной мере предохраняет их от возможных травм и повреждений.

Рис. 16

Бинтовать руки лучше всего самому, чтобы ощущать, насколько сильно стянута кисть. Не следует стягивать кисть слишком сильно: чрезмерное стягивание приведет к тому, что кисть начнет затекать. Однако и слишком слабое стягивание может привести к сползанию бинта во время боя или тренировки. Кисть следует бинтовать так, чтобы бинт не жал, когда кисть выпрямлена, и хорошо стягивал, когда она сжимается в кулак.

Бинтовать руки следует эластичным бинтом, самая удобная ширина бинта 40-50 мм, длина - от 2,5 до 4 метров. На один конец бинта лучше пришить петельку для большого пальца, на другой конец - резинку для ладони или липучку.

Существует много различных способов бинтования рук. Каждый боксер выбирает для себя наиболее удобный, хотя в процессе занятий боксом может не раз поменять его.

Следует заметить, чго мастера бинтуют руки несколько иначе, чем начинающие боксеры, и используемые ими бинты значительно длиннее. Если начинающему боксеру вполне хватит забинтовать кисть бинтом длиной 2,5 метра, то мастеру необходим бинт от 3 до 4 метров длины.

На рис. 17 в качестве примера приводится один из способов бинтования рук для начинающих боксеров.

Рис. 17.1-17.16

Перед тем, как бинтовать кисть, бинт лучше свернуть в плотный аккуратный рулон таким образом, чтобы на свободном конце осталась петелька для большого пальца.

Итак, бинтуем кисть:

  1. Одеваем петельку на большой палец, заводим рулон по ребру ладони под кисть н возвращаем, охватывая запястье (рис. 17.1).
  2. Обернув запястье один раз (рис. 17.2 ), переходим на большой палец (рис. 17.3 ) и оборачиваем его раз (рис. 17.4), затем второй раз (рис. 17.5).
  3. Обернув большой палец два раза, спускаемся вниз на запястье (рис. 17.6) и оборачиваем его раз (рис. 17,7 ), зачем второй раз (рис. 17.8-17.9).
  4. И, пуская рулон вниз, переходим с запястья на кисть (рис. 17.10 ).
  5. Оборачиваем кисть один раз (рис. 17.11 - i7.12 ), второй раз (рис, 17.13 - 17,14).
  6. И плавно переходим опять на большой палец (рис. 17.15).
  7. Оборачиваем два раза вокруг большого пальца (рис. 17.16 - 17.18 ).
  8. Спускаемся вниз на кисть ближе к ее основанию (рис. 17.19).
  9. И возвращаемся снова на запястье (рис. 17.20).
  10. Обернув два раза вокруг запястья (рис. 17.21 — 17.23), снова переходим на кисть (рис. 17.24).
  11. Оборачиваем ее дважды (рис. 17.25 - 17.27 ) и закрепляем бинт резинкой или липучкой (рис. 17.28 - 17.32).

Рис. 17.17-17.32

Рейтинг@Mail.ru