Биогогия человека
Учебник для 8 класса

40. Сенсорные системы вкуса и обоняния

Прежде чем приступить к изучению системы вкуса и обоняния человека, вспомните, какие органы вкуса и обоняния есть у животных. У каких животных самый лучший нюх? Одинаковы ли органы обоняния млекопитающих и насекомых?

Обонятельная сенсорная система

В состав обонятельной сенсорной системы входят обонятельные рецепторы носовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы обонятельных рецепторов. Обонятельные рецепторы расположены внутри носовой полости, а точнее, в области верхнего носового хода и задней верхней части носовой перегородки (рис. 40.1). Они состоят из клеток обонятельного эпителия.

Рис. 40.1. Расположение обонятельного эпителия в носовой полости

Восприятие запахов

Острота обоняния характеризуется порогом ощущения, т. е. минимальным количеством пахучих веществ, которые способны вызвать ощущение запаха. Что касается восприятия одного и того же пахучего вещества, то оно широко варьирует у разных людей. Кроме того, острота обоняния может изменяться у одного и того же человека в зависимости от многих условий, скажем, от влаги, температуры, атмосферного давления и т. п.

Особенно резко выражены изменения остроты обоняния, связанные с адаптацией. Люди, работающие с веществами с неприятным запахом, быстро привыкают к нему и перестают его ощущать.

Вкусовая сенсорная система

В состав вкусовой сенсорной системы входят вкусовые рецепторы ротовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы вкусовых рецепторов. У человека нет отдельных вкусовых нервов. С помощью вкусового анализатора происходит распознавание вкуса пищи после того, как она попадет на слизистую оболочку полости рта.

В слизистой оболочке ротовой полости находятся особые образования — вкусовые луковицы, которые воспринимают вкусовые раздражения. По форме они напоминают бутылку, открывающуюся наружу небольшим отверстием — вкусовой порой.

Восприятие вкуса

Раздражителями вкусовых рецепторов являются вещества в водных растворах. Нерастворимые в воде вещества не имеют вкуса. Не имеет вкуса также дистиллированная вода. Существует четыре вида вкусовых ощущений: кислое, соленое, горькое и сладкое.

То, что мы различаем всевозможные вкусы пищи, является результатом взаимодействия многих ощущений. Это объясняется тем, что, кроме вкусовых луковиц, на поверхности языка имеются другие чувствительные окончания, воспринимающие температурные, тактильные и болевые раздражения.

Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным видам вкусовых раздражителей. Сладкий вкус лучше ощущается на верхушке языка и слабее — у основания. Горький вкус, наоборот, максимально ощущается у основания, а минимально — около верхушки языка. Кислый вкус лучше воспринимается боковыми частями языка (рис. 40.2).

Рис. 40.2. Расположение зон восприятия вкуса на языке

Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в носовой полости, а рецепторы вкусового сенсорной системы — в ротовой полости. И обонятельные, и вкусовые рецепторы вырабатывают сигналы для нервной системы в случае попадания на них определенных молекул. Для обонятельных рецепторов это молекулы летучих веществ, проникающие в организм с воздухом. Для вкусовых рецепторов — это растворенные в воде вещества, которые попали в ротовую полость.

Проверьте свои знания

  1. Каково строение вкусовой сенсорной системы?
  2. Как происходит восприятие вкуса?
  3. Каково строение обонятельной сенсорной системы?
  4. Как происходит восприятие запаха?

Рейтинг@Mail.ru