Учебник для 8 класса

Биология человека

       

Тесты по теме «Пищеварение»

В заданиях 1–10 выберите один правильный ответ

  1. Расщепление веществ на простые соединения называется:

    а) пищеварением в) питанием б) выделением г) дыханием

  2. Количество типов зубов у человека:

    а) 32 б) 28 в) 9 г) 4

  3. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют:

    а) белки в) углеводы б) жиры г) аминокислоты

  1. Измельченную, смоченную слюной пищу язык проталкивает в: а

    ) желудок в) глотку б) пищевод г) кишечник

  2. Среда желудка является:

    а) нейтральной в) кислой б) щелочной г) слабощелочной

  3. Хлоридная кислота выделяется в:

    а) желудке в) тонком кишечнике б) ротовой полости г) толстом кишечнике

  4. Всасывание продуктов расщепления происходит в:

    а) желудке в) толстом кишечнике б) тонком кишечнике г) слепой кишке

  5. Желчь вырабатывается:

    а) желчным пузырем в) печенью б) поджелудочной железой г) двенадцатиперстной кишкой

  6. Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы расщепляют:

    а) жиры и белки в) только жиры б) жиры и углеводы г) жиры, белки и углеводы

  7. Орган, в который открывается проток поджелудочной железы:

    а) желудок в) толстый кишечник б) тонкий кишечник г) слепая кишка

  8. Укажите названия органов, изображенных на рисунках.

  1. Рассмотрите изображение органа, обозначенного стрелкой. Объясните, какие особенности строения этого органа позволяют ему эффективно выполнять свои функции.

  1. Установите соответствие между заболеванием и причинами его возникновения.

    1) гельминтоз
    2) ботулизм
    3) кариес
    4) сальмонеллез

    а) попадание в организм токсина, который производят палочкообразные бактерии
    б) попадание в организм бактерий из группы сальмонелл
    в) попадание в организм паразитических червей
    г) попадание в организм дизентерийной палочки
    д) разрушение зубов из-за бактерий, физических или химических факторов

  2. Рассмотрите изображение органа на рисунке. Объясните, какие заболевания могут его поражать и как их можно предупредить.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru