Биология
6 класс

§ 8. Строение и многообразие грибов

Вспомните

  1. Какие грибы вы знаете?
  2. Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Среда обитания и многообразие грибов. Грибы образуют особое царство живой природы. В настоящее время их насчитывают более 100 тыс. видов. Это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму.

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания: в почве, в воде, в жилищах, на растениях и пищевых продуктах, теле человека и животных.

Строение грибов. Некоторые грибы — одноклеточные организмы, но большая их часть многоклеточные. Клетки грибов имеют настоящие ядра. Оболочки клеток большинства грибов содержат хитин — вещество, характерное для беспозвоночных животных. Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий.

Строение шляпочного гриба. Среди грибов наиболее известны шляпочные. К ним относятся белые грибы, подберезовики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

В повседневной жизни мы называем грибом лишь часть грибного организма, его плодовое тело. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 17). Отсюда и их название — шляпочные грибы. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, маслёнка, нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой шляпок рыжиков, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Строение шляпочного гриба

Рис. 17. Строение шляпочного гриба

Грибы съедобные и ядовитые. Многие грибы съедобны (рис. 18, а). Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди и др.

Съедобные и ядовитые грибы

Рис. 18. Съедобные (а) и ядовитые (б) грибы

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор и ложные опята (рис. 18, б).

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Например, бледные поганки похожи на шампиньоны, желчный гриб похож на белый, ложные лисички и опята похожи соответственно на съедобные лисички и опята.

Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми.

Роль грибов в природе и жизни человека. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов делают лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред: портить продукты питания, разрушать постройки. Одни из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Другие вырабатывают ядовитые вещества, которыми можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Ответьте на вопросы

  1. Какое строение имеют шляпочные грибы?
  2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
  3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  4. Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?

Новые понятия

Грибы. Грибница. Плодовое тело. Съедобные и ядовитые грибы.

Подумайте!

Почему грибы являются более высокоорганизованными организмами, чем бактерии?

Моя лаборатория

Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Особенности строения мукора и дрожжей

  1. Заранее увлажните кусок белого хлеба, поместите его в стакан, накройте бумагой и выдержите в теплом месте несколько дней, пока на нем не разовьется плесень.
  2. Препаровальной иглой снимите немного грибницы мукора с поверхности хлеба, поместите в каплю воды на предметном стекле и накройте покровным стеклышком. Рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 19, б. Найдите грибницу и плодовое тело со спорами.

    Плесневые грибы

    Рис 19. Плесневые грибы: пеницилл (а) и мукор (б)

  3. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.
  4. Разведите в теплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите на предметное стекло 1—2 капли воды с клетками дрожжей. Накройте покровным стеклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 20. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
  5. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия ее основных частей.
  6. На основе проведенных исследований сформулируйте выводы.

Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы (см. рис. 20), имеющие различную форму (например, шара).

Дрожжи

Рис. 20. Дрожжи

Плесневый гриб мукор часто поселяется на хлебе, фруктах, овощах. Его грибница состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме.

Грибница другого плесневого гриба — пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки (рис. 19, а).

В 1928 г. английский ученый Александер Флеминг исследовал культуры болезнетворных бактерий, которые выращивал на питательной среде — агаре. Он заметил, что в некоторых местах на поверхность агара попали споры плесневого гриба пеницилла и образовалась грибница, вокруг которой бактерии погибли. Флеминг пришел к выводу, что этот гриб выделяет вещество, убивающее бактерии. А в 1940 г. был выделен первый антибиотик — пенициллин, используемый при лечении многих инфекционных заболеваний. За это открытие А. Флеминг был удостоен Нобелевской премии. В настоящее время получены десятки антибиотиков, эффективных при лечении различных заболеваний.

Так называемый чайный гриб — пример взаимовыгодного сосуществования особых видов дрожжей и бактерий. Медузовидное тело гриба плавает в растворе сладкого чая. Гриб расщепляет сахар до спирта, который бактерии частично превращают в уксусную кислоту. В результате этих процессов образуется полезный витаминный напиток с приятным кисло-сладким вкусом.

 

 

Рейтинг@Mail.ru