Учебник для 6 класса

Биология

       

§ 3. Увеличительные приборы

Вспомните

  1. Какие увеличительные приборы вы знаете?
  2. Для чего их применяют?

Размеры клеток настолько малы, что рассмотреть их без специальных приспособлений невозможно. Поэтому для изучения строения клеток используют увеличительные приборы.

Лупа — простейший увеличительный прибор. Лупа состоит из увеличительного стекла, которое для удобства работы вставлено в оправу с ручкой. Лупы бывают ручные и штативные.

Ручная лупа (рис. 3, а) может увеличивать рассматриваемый объект от 2 до 20 раз.

Лупы ручная и штативная

Рис. 3. Лупы ручная (а) и штативная (б)

Штативная лупа (рис. 3, б) увеличивает объект в 10—20 раз. Правила работы с лупой очень просты: лупу надо поднести к объекту исследования на такое расстояние, при котором изображение этого объекта становится четким.

С помощью лупы можно рассмотреть форму достаточно крупных клеток, но изучить их строение невозможно.

Световой микроскоп (от греч. микрос — малый и скопео — смотрю) — оптический прибор для рассматривания в увеличенном виде небольших, не различимых простым глазом предметов. С его помощью изучают, например, строение клеток.

Световой микроскоп состоит из трубки, или тубуса (от лат. тубус — трубка). В верхней части тубуса находится окуляр (от лат. окулус — глаз). Он состоит из оправы и двух увеличительных стекол. На нижнем конце тубуса находится объектив (от лат. объектум — предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стекол. Тубус прикреплен к штативу. Тубус поднимается и опускается с помощью винтов. На штативе находится также предметный столик, в центре которого имеется отверстие и под ним зеркало. Рассматриваемый на предметном стекле объект помещается на предметный столик и закрепляется на нем с помощью зажимов (рис. 4).

Световой микроскоп

Рис. 4. Световой микроскоп

Главный принцип работы светового микроскопа заключается в том, что лучи света проходят через прозрачный (или полупрозрачный) объект исследования, который находится на предметном столике, и попадают на систему линз объектива и окуляра, увеличивающих изображение. Современные световые микроскопы способны увеличивать изображение до 3 600 раз.

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объективе. Например, если на окуляре стоит цифра 8, а на объективе — 20, то кратность увеличения будет составлять 8 х 20 = 160.

Ответьте на вопросы

  1. С помощью каких приборов изучают клетки?
  2. Что представляют собой лупы и какое увеличение они могут дать?
  3. Из каких частей состоит световой микроскоп?
  4. Как определить увеличение, которое дает световой микроскоп?

Новые понятия

Клетка. Лупа. Световой микроскоп: окуляр, объектив.

Подумайте!

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Моя лаборатория

Некоторые клетки можно увидеть невооруженным глазом. Это клетки мякоти плодов арбуза, томата, волокна крапивы (их длина достигает 8 см), желток куриного яйца - одна крупная клетка.

Клетки томата под лупой

Рис. 5. Клетки томата под лупой

Рассматривание клеточного строения растений с помощью луны

  1. Рассмотрите невооруженным глазом мякоть плодов томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?
  2. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Сравните увиденное с рисунком 5, зарисуйте в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Устройство светового микроскопа и приемы работы с ним

  1. Изучите устройство микроскопа, пользуясь рисунком 4. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть.
  2. Познакомьтесь с правилами работы с микроскопом.
  3. Отработайте порядок действий при работе с микроскопо!

Правила работы с микроскопом

  • Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5—10 см от края стола. В отверстие предметного столика зеркалом направьте свет.
  • Поместите предметное стекло с приготовленным препаратом на предметный столик. Закрепите предметное стекло зажимами.
  • Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1—2 мм от препарата.
  • В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится четкое изображение предмета.
  • После работы уберите микроскоп в футляр.
  • Микроскоп - хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.

Первые микроскопы с двумя линзами были изобретены в конце XVI в. Однако только в 1665 г. англичанин Роберт Гук применил усовершенствованный им микроскоп для исследования организмов. Рассматривая в микроскоп тонкий срез пробки (коры пробкового дуба), он насчитал до 125 млн пор, или ячеек, в одном квадратном дюйме (2,5 см). В сердцевине бузины, стеблях различных растений Гук обнаружил такие же ячейки. Он дал им название «клетки» (рис. 6).

Микроскоп Р. Гука и вид клеток пробки

Рис. 6. Микроскоп Р. Гука и вид клеток пробки по его собственному рисунку

В конце XVII в. голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный микроскоп, дающий увеличение до 270 раз (рис. 7). С его помощью он открыл микроорганизмы. Так началось изучение клеточного строения организмов.

Микроскоп А. Левенгука

Рис. 7. Микроскоп А. Левенгука.
В верхней части металлической пластинки закреплено увеличительное стекло (а). Наблюдаемый объект располагался на кончике острой иглы (б). Винты служили для фокусировки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru