Энциклопедический словарь
юного биолога

Мимикрия

Мимикрия (от греческого слова mimikos — подражательный) — один из видов покровительственной окраски и формы, а также поведения животных. Она состоит в том, что некоторые животные приобретают сходство с окружающими предметами, растениями, а также подражают другому виду, хорошо защищенному, обладающему, например, неприятным вкусом, запахом, или ядовитому. Мимикрию легко объяснить с позиции дарвиновской теории естественного отбора. Если, например, съедобное и беззащитное животное хотя бы незначительно похоже на вид, который хищники избегают, отбор будет сохранять в популяции все изменения, усиливающие это сходство.

Насекомые палочники — бабочки каллимы со сложенными крыльями и южноамериканский кузнечик.

В джунглях Амазонки в стаях несъедобных для птиц бабочек геликонид летают очень на них похожие, но вполне съедобные бабочки из семейства белянок. Иногда подражают по окраске несъедобным формам только самки, более ценные для размножения популяции (бабочки махаоны). Часто мухи, бабочки и даже жуки подражают осам, пчелам и шмелям.

В Далмации обитающие под камнями мокрица и многоножка подражают по окраске ядовитому пауку — каракурту.

С окружающей гнездо галькой сливаются своей окраской и формой яйца зуйка, кулика- сороки. Рыбы морской конек и морская игла почти неразличимы в водорослях. Удивительно схожи с сучками гусеницы пядениц и особенно палочники. Многие древесные жуки окраской и рисунком сливаются с корой дерева.

Подобных примеров можно привести много. Некоторые животные с помощью мимикрии добывают себе пищу. Есть небольшие тропические рыбы из разных семейств, так называемые чистильщики, основная пища которых — паразиты, сидящие на коже, плавниках и жабрах крупных рыб (мурен, морских судаков).

Покрытая паразитами рыба охотно подставляет свои бока чистильщикам. Этим пользуются другие рыбы, не трогающие паразитов, но выкусывающие у их хозяев кусочки кожи. Так ведут себя морские собачки, удивительно похожие по окраске и поведению на чистильщиков — губанов.

Встречается и звуковая мимикрия. Мухи, подражающие пчелам окраской, часто жужжат в полете, как пчелы; если у этих мух надрезать крылья, чтобы жужжание изменило тон, жабы перестают их остерегаться и начинают хватать. Пример звуковой мимикрии описан известным путешественником и ученым В. К. Арсеньевым в книге «В дебрях Уссурийского края»: уссурийский тигр во время гона оленей довольно точно подражает призывному крику самца изюбра.

Мимикрия наблюдается и у растеняй, только она обычно касается отдельных органов, а не всего организма в целом, как у животных.

Например, цветки некоторых орхидей похожи на самок шмелей и одиночных пчел не только окраской, но и запахом. Привлеченные им самцы садятся на орхидеи и в результате переносят пыльцу с цветка на цветок. Самый крупный цветок на Земле — раффлезия пахнет падалью, и его опыляют мухи, пытающиеся отложить на цветок яички. Ловчие органы некоторых насекомоядных растений напоминают яркие цветки, привлекающие насекомых.

Своеобразная мимикрия у семян многих сорных растений, сходных с семенами культурных растений своими аэродинамическими свойствами. Здесь отбор производился веялками, с помощью которых человек отбирал семена для посева.

Наконец, известна и мимикрия на молекулярном уровне. Так, оболочечные белки болезнетворных бактерий и вирусов в результате отбора становятся настолько похожими на белки хозяина, что антитела (см. Антиген и антитело) хозяина перестают их «замечать».

Рейтинг@Mail.ru