Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Линька

Линька у животных — это периодическое обновление наружных покровов тела. Из беспоз- воночных линяют членистоногие и некоторые черви (например, нематоды). Из позвоноч- ных — земноводные, пресмыкающиеся (кроме крокодилов и черепах), птицы и млекопитающие. У членистоногих линька приурочена к определенным стадиям индивидуального развития. Их твердый хитиновый покров не дает возможности расти, и лишь в короткий период, когда старый покров сброшен, а новый еще мягок, происходит увеличение размеров тела. Это длится от нескольких часов до нескольких дней. После затвердения покрова животное не растет до следующей линьки.

Заяц-беляк весной линяет, меняя зимнюю белую окраску на буровато-серую летнюю.

Благодаря линьке у всех позвоночных заменяется изнашивающийся покров. Ящерицы и змеи «сбрасывают кожу» — наружный отмерший слой эпидермиса, у птиц старые перья выпадают и вырастают новые, у млекопитающих происходит смена волосяного покрова.

У некоторых птиц и млекопитающих линька приурочена к определенному времени года, у других позвоночных животных она происходит периодически в течение всего года или сезона активности.

Регулируется линька эндокринной системой. У насекомых есть особый гормон линьки — экдизон. У позвоночных контроль линьки осуществляет один из гормонов гипофиза — железы внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru