Искусственный отбор — способ, с помощью
которого наряду с гибридизацией человек создал
и создает высокопродуктивные породы
животных и сорта культурных растений. В
последнее время искусственный отбор применяется
и для микроорганизмов, этим путем
получены ценные штаммы, например, плесневых
грибов, вырабатывающих пенициллин.
Оставляя для размножения лучших особей
с полезными хозяйственными качествами, люди
изменяют в нужную сторону частоту
встречаемости алеллей в размножаемой популяции.
Впервые огромную роль этого процесса
отметил Ч. Дарвин. Сначала отбор был
бессознательным: люди лишь сохраняли для
размножения самых молочных коров, более яйценоских
кур и т. д. Еще в глубокой древности было
подмечено, что качество потомства зависит от
качеств родителей (отсюда пословица: «От
худого семени не жди доброго племени»),
поэтому стали подбиратьпроизводителей, скрещивать
наиболее интересных для хозяйственных целей
особей и производить отбор в их потомстве.
Родословные лошадей, например,
составлялись еще 6 тыс. лет назад в междуречье Тигра
и Евфрата. Такой подход дал поразительные
результаты. В самом деле, трудно поверить,
что бульдог и борзая, овчарка и болонка ведут
свое происхождение от волка. Оказывается,
что одним собаководам требовалась собака
сторожевая, другим — охотничья, третьим —
ездовая, четвертым — пастушеская, а
некоторым — просто для забавы.
Скотоводы разводили в одних местностях
мясной скот, в других — молочный,
использовали быков для вспашки и перевозок. В
некоторых местах Африки скот разводят
главным образом из-за огромных рогов, играющих
роль своеобразной валюты. Растениеводы
также отличались разнообразием вкусов,
особенно прихотливых в цветоводстве.
Путем искусственного отбора
человек вывел разнообразные
породы домашних собак от
одного предка — волка:1 —
волк; 2 — лайка; 3 — водолаз;
4 — сенбернар; 5 —
восточноевропейская овчарка; 6 —
эрдельтерьер; 7 — сеттер; 8 —
такса; 9 — деберманпинчер;
10 — чихуа-хуа; // — боксер;
12 — русская борзая; 13 —
болонка; 14 — пудель.
Так появились многочисленные породы
животных и сорта культурных растений,
выведенные человеком. Впоследствии особенности
пород поддерживали и усовершенствовали
отбором тех производителей, которые наиболее
соответствовали породному стандарту.
Повышая продуктивность размножаемых
организмов, человек обращал внимание лишь
на полезные ему признаки. В результате
многие породы не могут размножаться без помощи
человека: дикая банкивская курица несет не
больше 25, а куры лучших пород несут более
300 яиц в год, но они практически утратили
инстинкт насиживания; эту функцию
выполняет инкубатор. Зерна кукурузы
плотно сидят в початке и закрыты листовыми
обвертками, поэтому они не могут осыпаться.
Естественно, без помощи человека такая
кукуруза размножаться не сможет. Некоторые
культурные растения вообще не образуют
семян и размножаются лишь вегетативно,
например культурный бессемянный банан или
махровые цветы, у которых вместо
тычинок развиваются лепестки. И наконец, вряд
ли любое культурное растение или
одомашненное животное устояло бы в борьбе за
существование со своими дикими родичами или
другими конкурентами.
Лучшее доказательство этого — огромные
затраты труда, которые вкладывают каждый
год в борьбу с растениями, засоряющими
посевы. Лишь немногие породы домашних животных
могут одичать и занять свое место в дикой
природе, как, например, мустанги в Америке,
кролики в Австралии, а у нас — одичавшие собаки-
дворняги, занявшие кое-где место истребленных
волков.
Темпы эволюции, управляемой человеком,
гораздо быстрее, чем в природе. Это
объясняется тем, что искусственный отбор гораздо
эффективнее естественного: человек сохраняет
только те организмы, которые ему нужны, а
в природе большинство полезных мутаций лишь
несколько увеличивают вероятность
выживания и размножения. Часто породы домашних
животных, полученные за немногие сотни, а то
и десятки лет, отличаются друг от друга
значительно более резко, чем виды и даже роды
диких животных. Если бы такие формы нашли
в диком состоянии, то они были бы описаны
как новые виды и роды.