Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Дарвинизм

Дарвинизм — теория эволюции органического мира посредством естественного отбора, созданная великим английским натуралистом Ч. Дарвином. Она совершила подлинную революцию во всем естествознании. Первый вариант ее Дарвин набросал в 1842 г., вскоре после завершения кругосветного путешествия на корабле «Бигл». Однако его книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вышла в свет только в 1859 г. Термин «дарвинизм» впервые ввел английский натуралист А. Уоллес, выпустив в свет книгу под таким названием. Независимо от Дарвина он в 1858 г. пришел к сходным выводам, но признал первенство за Дарвином.

Дарвин впервые дал строго научную теорию эволюции. При этом он исходил из следующих положений:

  1. Все животные и растения подвержены неопределенной наследственной изменчивости и производят на свет потомство, отличающееся по многим признакам. Дарвин привел многочисленные доказательства существования такой изменчивости как в природе, так и у домашних животных и культурных растений. Сейчас мы знаем, что эта изменчивость — результат мутаций, изменений в строении генов, в ДНК.
  2. Все организмы на Земле размножаются в геометрической прогрессии, число появляющегося на свет потомства превосходит число взрослых особей. При благоприятных условиях (отсутствие врагов и неограниченность пищевых ресурсов) численность любого вида могла бы достичь фантастических величин. Слон плодится медленнее всех известных животных, но за 740—750 лет потомство одной пары составило бы около 19 млн. особей. Пара воробьев за 10 лет дала бы потомство в 257 716 983 636 особей! Очень быстро наступило бы перенаселение.
  3. Как правило, ничего подобного в природе не происходит. Конечно, бывают случаи взрывного размножения, например, вируса гриппа при эпидемии, завезенных из Европы кроликов в Австралии, европейского чертополоха в Аргентине. Но численность всех организмов в среднем остается более или менее постоянной (чаще всего она колеблется около средней величины). Причина проста: далеко не все потомство доживает до половозрелости. Треска выметывает до 10 млн. икринок, но в каждом поколении в среднем выживает и достигает половозрелости не больше двух рыб. Если бы это число возросло, трески за считанные поколения в морях и океанах стало бы больше, чем воды. При меньшем числе выживших рыб треска очень быстро вымерла бы, как вымерли динозавры и многие другие животные, а также растения.

Поэтому Дарвин сделал вывод — выживают победители в борьбе за существование. Итак, неопределенная наследственная изменчивость поставляет материал для естественного отбора, который осуществляют условия внешней среды — хищники и паразиты, недостаток пищи, климат и многое другое. Доживают до половозрелости и оставляют потомство более быстрые зайцы и более ловкие лисицы, самые плодовитые, наиболее морозоустойчивые особи и т. д. — смотря по тому, в каких условиях живет вид, с какими факторами внешней среды он сталкивается.

В этом принципиальное отличие дарвинизма от всех предшествующих эволюционных теорий, например учения Ж. Б. Ламарка. И до Дарвина были эволюционисты, писавшие об изменениях в органической природе. Дед Чарлза Дарвина, Эразм Дарвин, написал даже поэму об эволюции. Но все они не могли разгадать механизм эволюционного процесса и в конечном счете сводили эволюцию к ламаркизму, т. е. к направленным, приспособительным, целесообразным изменениям, к ложному представлению о том, что организм сам способен изменить себя и свое потомство в полезном для себя направлении.

Дарвин принципом естественного отбора ненаправленных (случайных) наследственных изменений объяснил и приспособленность всех организмов к условиям внешней среды, и расхождение (дивергенцию) признаков в процессе эволюции, и усложнение, совершенствование организации (прогрессивную эволюцию).

До конца жизни Дарвин продолжал развивать созданное им эволюционное учение: он писал о происхождении человека и половом отборе (частном случае естественного отбора), о насекомоядных растениях и способности растений к движению, о роли скрещивания в эволюции и изменениях домашних животных и культурных растений. Во всех случаях он прослеживал открытый им же эволюционный принцип.

Дарвинизм стремительно завоевал в XIX в. умы биологов; на сторону Дарвина стало большинство крупных прогрессивных ученых. Во времена Дарвина практически не была разработана генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Причины возникновения неопределенной наследственной изменчивости для Дарвина и его современников оставались неясными. Дарвин под конец жизни допускал неверное «ламаркистское» положение о наследовании признаков, приобретенных при жизни в результате упражнения или прямого влияния внешней среды. Неясности в учении Дарвина преодолены в современном эволюционном учении, которое является результатом синтеза дарвинизма и генетики, а в последние годы и молекулярной биологии.

Следует особо подчеркнуть, что современное эволюционное учение не вытеснило дарвинизм, а развилось из него. Дарвиновский принцип естественного отбора случайных, неопределенных наследственных изменений до сих пор служит единственно научным объяснением законов эволюции.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru