Энциклопедический словарь
юного биолога

Гликолиз

Гликолиз (от греческих слов glykys — сладкий и lysis — растворение) — постепенный процесс расщепления шестиуглеродной молекулы глюкозы на 2 трехуглеродные молекулы молочной кислоты, идущий в клетках живых организмов. Эти превращения происходят в цепи последовательных ферментативных реакций, протекающих в цитоплазме. Это наиболее древний и широко распространенный путь расщепления глюкозы, обеспечивающий организму получение энергии и питательных веществ.

В процессе гликолиза на каждую израсходованную молекулу глюкозы образуется 2 молекулы АТФ (см. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Гликолиз идет в бескислородных условиях, необратимо, так как равновесие смещено полностью в сторону образования молочной кислоты. Он характерен для широкого круга организмов, начиная от молочнокислых бактерий и кончая клетками животных и человека.

Схема процесса гликолиза и его связи с процессами дыхания и брожения с указанием количества молекул АТФ, образующихся при расщеплении одной молекулы глюкозы.

Но клетки аэробных организмов больше энергии получают за счет процессов дыхания, когда глюкоза, пройдя гликолиз, расщепляется дальше, до конечных продуктов СОг и НгО. За счет же гликолиза аэробы могут покрывать свои энергетические затраты в условиях нехватки кислорода. Например, это наблюдается в длительно работающей мышце: из-за недостатка кислорода в ее клетках преобладают процессы гликолиза.

Для получения того же количества энергии клеткам, находящимся в анаэробных условиях, приходится путем гликолиза расходовать гораздо больше субстрата, чем при дыхании в кислородной среде.

Рейтинг@Mail.ru