Энциклопедический словарь
юного биолога

Биоценоз

Биоценоз (от греческих слов bios — жизнь и koinos — общий) — совокупность растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих определенный участок суши или водоема — биотоп. Все они связаны как между собой, так и с абиотическими факторами среды обитания.

В любой биоценоз входят продуценты (производители) — организмы-авгог/ю^б*, способные создавать органическое вещество из неорганического за счет солнечной энергии или некоторых химических реакций; консументы (потребители) — органтмы-гетеротрофы, питающиеся другими организмами (см. Пищевые цепи); и редуценты (восстановители) — животные, питающиеся разлагающимися остатками организмов (сапрофаги), и непара- зитирующие гетеротрофные микроорганизмы. Редуценты способствуют минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усвояемое продуцентами.

Биогеоценозы — «кирпичики», из которых сложена вся биосфера, состоят из биоценоза (например, биоценоз леса — (в центре) и биотопа. Внутри них можно выделить более мелкие объединения организмов, (синузии), например, в лесу — сообщество гниющего пня. В каждом биогеоценозе есть энергетический вход и выход.

Термин «биоценоз» впервые предложил немецкий биолог К. Мёбиус в 1877 г. Биоценоз и биотоп вместе составляют биогеоценоз (см. Экосистема и биогеоценоз). Биоценоз животных и растений смешанного леса средней полосы включает несколько сотен видов растений и животных, сообщества некоторых тропических лесов — несколько тысяч видов. Есть сообщества, состоящие почти полностью из животных, например коралловый риф. Одно сообщество обычно без резкой границы переходит в другое. Опушка леса, берег реки с обитающими здесь как полуводными, так и луговыми растениями — примеры таких переходных зон (экотонов). Иногда именно в экотонах наблюдается наибольшее разнообразие живых организмов. Так, например, на опушках видов птиц чаще заметно больше, чем в глубине леса.

В составе биоценоза обычно легко выделить «центры притяжения» — вид или группу видов, наиболее многочисленные и определяющие продуктивность всего сообщества: в дубраве это дуб, на мидиевой банке — мидии. Иногда внутри сообщества можно выделить более мелкие территориальные объединения организмов, например в той же дубраве это сообщество гниющего пня, включающее грибы, муравьев, жуков, многоножек, моллюсков и множество простейших.

Рейтинг@Mail.ru