Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)

АТФ — нуклеозидтрифосфат, состоит из гетероциклического основания — аденина,углеводного компонента — рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных последовательно друг с другом. В молекуле АТФ имеется одна фосфодиэфирная и две фосфоангидрид- ные — макроэргические (см. Макроэргические соединения) связи (рис. 1).

Структурная формула АТФ,

АТФ содержится в каждой клетке животных и растений — в растворимой фракции цитоплазмы клетки, митохондриях и ядрах. Она служит главным переносчиком химической энергии в клетке и играет важную роль в ее энергетике.

АТФ образуется из АДФ (аденозиндифосфорной кислоты) и неорганического фосфата (Фн) за счет энергии окисления в специфических реакциях фосфорилирования, происходящих в процессах гликолиза, внутриклеточного дыхания и фотосинтеза. Эти реакции протекают в мембранах хлоропластов и митохондрий, а также в мембранах фотосинтезирующих бактерий.

При химических реакциях в клетке потенциальная химическая энергия, запасенная в макроэргических связях АТФ, может переходить во вновь образующиеся фосфорилированные соединения (АТФ + D-глкжоза → АДФ + D-глкжозо-6-фосфат). При гидролизе АТФ (АТФ + Н2О ↔ АДФ + Фн) она преобразуется в энергию тепловую, лучистую, электрическую, механическую и т. п., т. е. служит в организме для теплообразования, свечения, накопления электричества, выполнения механической работы, синтеза химических соединений (биосинтез белков, нуклеиновых кислот, сложных углеводов, липидов и т. д.) АТФ — единый и универсальный источник энергии для функциональной деятельности клетки (рис. 2).

Рис. 2. Схема показывает участие АТФ в энергетических процессах клетки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru