Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Эукариоты

Эукариоты (от греческих слов ей — хорошо, полностью и karyon — ядро) — это истинно- ядерные организмы, клетки которых имеют оформленное клеточное ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной оболочкой. Для огромного большинства их характерно деление ядра с образованием настоящих хромосом (см. Митоз) и половой процесс, при котором образуются ядра с уменьшенным вдвое (редуцированным) числом хромосом (см. Мейоз).

Хромосомы эукариот связаны с особыми, гистоновыми белками. Содержание ДНК в них в десятки раз больше, чем это необходимо для кодирования белков.

Эукариотические клетки часто имеют настоящие жгутики (см. Жгутики и реснички), сложенные из 11 волокон — фибрилл, расположенных по схеме 9+2 — девять по окружности и две в центре. Важная особенность эукариот — наличие в их цитоплазме клеточных органоидов, имеющих свой небольшой геном (совокупность генов) и размножающихся делением. Это митохондрии, а у высших растений — хлоропласты. Возможно, они произошли из клеточных симбионтов: первые — от каких-то дышащих кислородом (аэробных) бактерий, а вторые — из цианобактерий. Все клетки, имеющие митохондрии, дышат кислородом, лишь немногие эукариоты потеряли способность к аэробному обмену.

В надцарство эукариот входят разнообразные простейшие (жгутиковые, инфузории, споровики), грибы, животные и растения. Эукариотам противопоставляют более примитивную группу — прокариот.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru