Энциклопедический словарь
юного биолога

Атавизм

Иногда у организмов появляются признаки, не свойственные им, но характерные для их далеких предков. Это явление назвали атавизмом (от латинского слова atavus — отдаленный предок).

Так, например, в цветке, имеющем нормально 5 тычинок (например, у первоцветов), развиваются 10 тычинок, свойственные предкам этих растений. У многих австралийских акаций возникают перистосложные листья, хотя обычно у них листовые пластинки совсем отсутствуют, а черешки преобразованы в плоские листоподобные образования — филлодии. Трехпалость лошадей — тоже атавизм: по бокам вполне развитого среднего пальца образуются два дополнительных, как это было у некоторых ископаемых лошадей (гиппарионов).

У человека атавизм иногда проявляется в сильном развитии волосяного покрова по всему телу, в появлении хвостового придатка или нескольких пар грудных желёз.

Известно, что при зародышевом развитии повторяются в некоторой степени черты организации предков (см. Биогенетический закон).

Так, у зародыша человека имеются жаберные щели. Однако в дальнейшем первая пара их преобразуется в полость среднего уха, а остальные три пары обычно зарастают. Задержка в развитии может привести к тому, что у взрослых людей сохранятся на всю жизнь признаки, которые обычно свойственны только зародышам: одна из этих щелей не зарастает и остается на всю жизнь отверстие на шее, ведущее в пищевод и напоминающее жаберные щели рыб и земноводных. Атавизмы доказывают историческое развитие организмов, иллюстрируют филогенез. От атавизмов следует отличать рудименты.

Рейтинг@Mail.ru