Селекция (от латинского слова selectio —
отбор, выбор) — получение новых форм
растений, животных и микроорганизмов с
ценными для практики свойствами. Основные
приемы селекции — подбор удачных
родительских пар, гибридизация (скрещивание) и
искусственный отбор среди потомства. Часто,
особенно при селекции растений, искусственно
повышают уровень мутационной изменчивости
(см. Мутация) действием особых химических
соединений (мутагенов), радиоактивного
излучения или веществ, удваивающих число
хромосом в наборе.
Селекционер обычно старается сочетать в
выводимом им сорте или породе хозяйственно
ценные признаки обоих родителей, например:
урожайность, морозостойкость,
засухоустойчивость у растений или же жирномолочность
и продуктивность крупного рогатого скота;
больший выход пенициллина или других
антибиотиков у искусственно разводимых
плесневых грибов и т. д. Научно обоснованные
методы селекции основаны на законах
генетики. В последнее время селекцию сочетают
с методами генной инженерии. Различают
разные формы селекции: массовый отбор
фенотипов в популяции; индивидуальный, когда
популяции делят на линии и семьи с
известными родословными; отбор братьев и сестер
(сибселекция, например когда быка оставляют
на племя, если его сестры дают много молока);
отбор по качеству потомков (наиболее
надежный, но самый медленный путь).
Селекция высокопродуктивных форм —
самый эффективный и наиболее выгодный
экономический путь повышения продуктивности
сельского хозяйства. Так называемую зеленую
революцию в земледелии Индии, Мексики и
ряда других стран совершило внедрение
низкорослых, карликовых и полукарликовых
сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост
идет в колос, а не в солому. Такие злаки не
полегают и наиболее экономичны. Подобные
сорта пшениц созданы и у нас, например
Донская полукарликовая и Мироновская
низкорослая. В некоторых случаях селекция буквально
достигла предела: есть породы кур, несущих
яйца практически каждый день круглый год.
Дальнейшая селекция идет в направлении
«наивысшей оплаты корма», т. е. получения
пород, дающих наибольший доход от
продукции при наименьших затратах.
В селекции микроорганизмов, производящих
антибиотики, витамины и другие хозяйственно
ценные вещества, наибольшее значение имеет
искусственное повышение изменчивости с
последующим отбором. Хотя современные сорта
и породы по продуктивности в десятки, а то и
сотни раз превосходят своих диких предков,
перед селекционерами по-прежнему
открывается обширное поле деятельности.
В
ближайшем будущем речь пойдет о создании
принципиально новых видов растений, животных
и микропродуцентов. Это будет достигнуто
сочетанием методов генной инженерии и
селекции. Сейчас уже начато промышленное
производство медицинских препаратов —
человеческого инсулина, интерферона и других,
которые удается синтезировать в микроорганизмах.