Энциклопедический словарь
юного биолога

       

Паразитизм

Паразитизм (от греческого слова parasitos — нахлебник, тунеядец) — явление, когда одни виды живых организмов длительное время существуют за счет других видов — хозяев.

Хищник сразу убивает и поедает свою жертву. Паразит многократно, на протяжении всей своей жизни или значительной ее части пользуется органическими веществами, получаемыми из тела хозяина, хозяин оказывается средой обитания аля паразита. Трудно установить точные границы взаимоотношений между паразитом и хозяином, отделить их от других межвидовых отношений.

Жгутиконосец из кишечника термитов, заглатывающий кусочек древесины (сильно увеличено).

За сотни миллионов лет эволюции жизни растений, животных, грибов и микроорганизмов тесно переплелись. В результате каждая особь любого вида может служить хозяином для каких-то паразитов.

Явление паразитизма многообразно. Паразитические растения питаются за счет соков растения-хозяина, врастая в него. Такие полные или частичные паразиты — омела, паразитирующая на некоторых лиственных деревьях в умеренной зоне, заразихи, прикрепляющиеся к корням.

Инфузории, паразитирующие в рубце жвачных животных (сильно увеличено).

Среди паразитов есть облигатные (обязательные), которые тесно связаны с каким-то конкретным видом хозяина и без него не могут жить, и факультативные (необязательные).

Есть эктопаразиты, живущие на поверхности тела хозяев, например вши, блохи, некоторые клещи; среди них много переносчиков опасных заболеваний человека. Есть эндопаразиты, которые живут внутри тела хозяина. К ним относятся большинство паразитических червей, например гельминты, обитающие в различных органах и тканях животных и человека. Есть паразитические насекомые, которые развиваются в теле насекомых других видов и, заканчивая свое развитие, вызывают гибель хозяина. Такие насекомые называются паразитоидами.

Свиной солитер (1). Справа — головки свиного (2) и бычьего (3) солитеров с присосками

Поскольку паразит питается за чужой счет, ему, как правило, бывает невыгодна смерть хозяина. Поэтому, какой бы вред он ни приносил своему хозяину, как правило, тот компенсируется какой-то (для нас пока часто неясной) пользой, часто не для конкретной особи, а для вида хозяина в целом. Одна из распространенных форм «квартплаты» паразитов — помощь организму хозяина в выработке невосприимчивости (иммунитета) к каким-то другим, более опасным заболеваниям.

Нематода аскарида паразитирует в тонкой кишке человека. Яйцо с личинкой (1) попадает в организм человека с пищей, через грязные руки и т. д. В тонкой кишке человека личинки освобождаются из скорлупки яйца (2) и начинают сложный путь дальнейшего развития: проникают в кровеносные сосуды (3), с током крови — в печень (4), затем в сердце (5), легкие (6), бронхи, трахею, глотку (7), снова проглатываются и попадают в кишечник. В тонком кишечнике личинки завершают развитие и превращаются во взрослых самцов и самок (8). Яйца аскарид из организма человека снова попадают во внешнюю среду, и начинается новый цикл развития паразита.

Многообразны приспособления паразитов к условиям существования. У эктопаразитов, например, тело часто сплющено в спинно- брюшном направлении (вши, пухоеды, клещи), что помогает им удерживаться на хозяине, или же сжато с боков, что облегчает передвижение среди волос (блохи). У эндопаразитов развиваются мощные органы прикрепления- присоски, крючья и т. п. У некоторых паразитов практически исчезли все органы чувств, упрощена пищеварительная система, так как всасывание питательных веществ осуществляется всей поверхностью тела. Как правило, паразиты очень плодовиты: некоторые лен- точные черви (солитёры) в год образуют сотни миллионов яиц, а за всю жизнь — миллиарды. Некоторые эктопаразиты (например, иксодовые клещи) приобрели удивительную способность голодать на протяжении нескольких (а иногда и десятков) лет, дожидаясь встречи с хозяином.

С развитием наших знаний о многообразии связей в природе оказалось, что нельзя считать всех паразитов какими-то нежелательными существами: это важные компоненты любого сообщества, без которых нормальная жизнь любого биогеоценоза, да и всей биосферы в целом невозможна. В процессе эво- люции паразитизм часто превращается в симбиоз (в его узком смысле), когда оба вида приносят пользу друг другу или даже необходимы.

Рейтинг@Mail.ru