Учебник для 9 класса

Биология

       

§51. Человечество как глобальная сила биосферы. Ноосфера

Вспомните, когда и где человек начал окультуривать дикорастущие растения и одомашнивать диких животных. Что явилось предпосылкой для этих занятий человека?

С началом становления и развития человеческого общества его воздействие на биосферу неизменно возрастало. На ранних этапах человеческой истории эти воздействия были незначительными, но постепенно они приобрели планетарный масштаб. Человечество стало глобальной силой биосферы, оказывающей существенное влияние на все ее компоненты.

Эволюция хозяйственной деятельности человека. Вся история человечества, в зависимости от способа деятельности, складывается из двух этапов — присваивающего хозяйства и производящего.

Присваивающее хозяйство, которое можно назвать экологическим способом получения пищи, основано на охоте, рыболовстве и собирательстве (рис. 262, А). При такой форме хозяйствования человек довольствуется тем, что ему дает природа. Это был самый продолжительный этап эволюционного развития человека, который еще называют временем первобытных охотников и собирателей. Пока численность человечества была невысокой, присваивающее хозяйство обеспечивало его всеми необходимыми ресурсами. Однако по мере увеличения народонаселения и уменьшения численности промысловых животных, охота и собирательство уже не могли полностью удовлетворить потребности людей в пище. Возникла угроза голодной смерти и вымирания человека как биологического вида. Это создало предпосылки для появления производящего хозяйства — земледелия и животноводства, которое можно назвать социальным способом получения пищи (рис. 262, В). При такой форме хозяйствования человек в результате активного воздействия на природу сам создает необходимые ему ресурсы — пищу, корма, удобрения и др.

Экологический и социальный способы получения пищи

Рис. 262. Присваивающее и производящее хозяйство человека — экологический (А) и социальный (В) способы получения пищи

Исторический рост населения земного шара

Рис. 263. Исторический рост населения земного шара

Итак, с окультуривания растений и одомашнивания животных, которые начались около 12—10 тыс. лет назад, наступил качественно новый этап взаимоотношений человека с природой. Люди стали меньше зависеть от ресурсов среды и научились создавать условия для своего существования и увеличения численности. Начиная с XVII в. человек стал с помощью различных машин и механизмов активно использовать для своих нужд ископаемое топливо (уголь, нефть, газ), освобождая тем самым солнечную энергию, накопленную в биосфере организмами за много лет. Процесс этот, названный промышленной революцией, вызвал бурное развитие промышленности, сельского хозяйства и рост городов.

Рост народонаселения и урбанизация. В начальный период земледелия и животноводства население Земли составляло 10 млн человек (рис. 263). Сейчас на нашей планете проживает более 6 млрд человек и численность населения продолжает расти. Темпы роста в разных частях света неодинаковы. Основной прирост дают развивающиеся страны Азии и Африки. По оценке ООН к 2050 г. на планете будет жить около 10 млрд человек.

Биосфера — саморегулирующаяся система: она стремится вернуть численность людей к уровню, соответствующему ресурсной емкости ее биогеоценозов. Вымирание необходимых человеку организмов, снижение продукции биогеоценозов, невключение в круговороты производимых промышленностью веществ — все это действие биосферного механизма, стремящегося ограничить рост численности народонаселения. Пока у человечества есть ископаемые источники энергии, обеспечивающие производство необходимого количества пищи, кормов для сельскохозяйственных животных, удобрений, оно противостоит этому механизму.

Снизить численность человечества может голод. Сейчас на планете только 1 млрд людей имеют полноценную пищу, а от голода каждый год умирают 20 млн человек (рис. 264). Ежегодный прирост населения составляет 200 млн человек. Поэтому если число умирающих от голода возрастет на порядок, т. е. в 10 раз, то прирост населения остановится. А если умирающих будет еще больше, то население планеты начнет сокращаться. Замедлить рост народонаселения может также снижение рождаемости в некоторых странах через планирование семьи и регуляцию деторождения.

Пояс голода

Рис. 264. «Пояс голода» — географические области планеты, народонаселение которых ежегодно страдает от нехватки продовольствия

Рост численности народоселения Земли сопровождается процессом урбанизации (от лат. урбанус — городской) — повышением роли городов в развитии человеческого общества. В крупных городах происходит концентрации промышленности, учреждений образования и культуры, центров управления, наблюдается постоянный приток сельского населения и жителей близлежащих малых городов. Если в начале XIX в. в крупных городах проживало всего 3% населения, то в настоящее время в них живет половина всех жителей нашей планеты.

Концентрация народонаселения в городах делает их главными потребителями природных ресурсов и основными источниками загрязнения окружающей среды. Огромные потребности городов в энергии, топливе, сырье для легкой промышленности, продовольствии для населения заставляет искать новые их источники, разрабатывать новые способы увеличения их призводства. Это ведет к усилению воздействия человека на природу, способствует развитию потребительского мировоззрения общества — стремления получить от природы как можно больше, не считаясь с ее возможностями по воспроизводству изъятых у нее ресурсов.

Крупные города существенно изменяют природу

Рис. 265. Крупные города существенно изменяют природу

Ноосфера. Бурное развитие промышленности, науки, техники, рост крупных городов существенно изменяет природу (рис. 265). С развитием человеческого общества начался постепенный переход биосферы в ноосферу — (от лат. ноос — разум и сфеаре — шар), т. е. мыслящую оболочку Земли. Ноосфера — высшая стадия эволюции биосферы, связанная со становлением в ней цивилизованного человечества. Ноосфера вышла за пределы Земли. Стало реальным освоение человеком ближнего космоса (рис. 266).

Международная орбитальная космическая станция

Рис. 266. Международная орбитальная космическая станция

Несмотря на то, что человечество составляет лишь незначительную часть биомассы Земли, его влияние на планету становится крупнейшей природной силой, превосходящей по масштабам воздействия все известные геологические процессы. Происходит постепенный переход в эволюции живой природы от биологических факторов (биогенеза) к развитию, управляемому человеческим сознанием (ноогенезу). Коллективный разум людей Земли все сильнее воздействует на природу, в десятки раз по сравнению с естественными биогеохимическими процессами ускоряет поток энергии, круговороты веществ, усиливает давление на неживую природу, растительный и животный мир.

В настоящее время наиболее актуальным становится проблема дальнейшего гармоничного развития ноосферы. Человечество должно направить свою деятельность на поддержания равновесия между обществом и природой, разумно ограничивать и регулировать свои потребности в интересах всей биосферы. Всем людям Земли предстоит как можно скорее выработать единое экологическое мировоззрение, т. е. перейти в общении с природой от позиции «все для человека» к позиции «все для природы».

Упражнения по пройденному материалу

  1. Из каких двух этапов складывалась история хозяйственной деятельности человека? Чем экологический способ получения пищи отличается от социального?
  2. Какое влияние на биосферу оказала промышленная революция?
  3. Назовите последствия, к которым приводит рост народонаселения земного шара. Каков прогноз роста народонаселения на ближайшее время?
  4. Что такое ноосфера?
  5. Объясните, почему так важно формировать в современном человеческом обществе экологическое мировоззрение. В чем его сущность?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru