Учебник для 9 класса

Биология

       

§49. Краткая история эволюции биосферы

Вспомните из учебников «Растения. Бактерии. Грибы и лишайники» и «Животные» основные этапы исторического развития растительного и животного мира на Земле. Какие растения и животные были распространены на нашей планете в прошлом?

Сравнение ископаемых остатков организмов в геологических породах, которыми занимается наука палеонтология (от греч. палайос — древний, онтос — существо, и логос — учение), позволяет выделить в истории Земли большие по временной протяженности интервалы — эры. Эры состоят из периодов. Для каждой эры, а иногда даже и для периода, был характерен свой растительный и животный мир (рис. 245).

Эры и периоды в истории Земли

Рис. 245. Эры и периоды в истории Земли

Катархей и архей. Первые 1,5 млрд лет после образования нашей планеты организмов на ней не существовало. Это был доорганизменный этап ее развития — катархейская эра (от греч. кат — ниже, археос — древнейший). В катархее начала формироваться поверхность Земли, происходили интенсивные вулканические процессы и горообразование (рис. 246).

Катархей

Рис. 246. Катархей

Жизнь возникла на границе катархея и архейской эры (от греч. археос — древнейший). Об этом свидетельствуют находки следов жизнедеятельности микроорганизмов в геологических породах возрастом 3,5—3,8 млрд лет. Сохранившиеся следы незначительны, поэтому об организмах архея известно немного. По всей видимости, они относились к прокариотным формам. Это были примитивные архебактерии и цианобактерии.

Эволюция древних прокариот привела к появлению первых ядерных организмов — одноклеточных зеленых водорослей. От них на границе архея и следующей за ним протерозойской эры произошли первые многоклеточные зеленые водоросли.

Протерозой. Протерозойская эра (от греч. протерос — ранний и зое — жизнь) — самая продолжительная в истории Земли. Она началась около 2,5 млрд лет назад. Бактерии и водоросли достигли в протерозое исключительного расцвета. В результате жизнедеятельности микроорганизмов образовались месторождения железа, никеля, марганца и серы. Изменился и газовый состав атмосферы. Благодаря фотосинтезу в ней стал накапливаться кислород. На планете начал формироваться озоновый экран, защищающий живое от губительных ультрафиолетовых солнечных лучей. Возникли многоклеточные красные и бурые водоросли, появились грибы. Животный мир составляли разнообразные многоклеточные беспозвоночные животные — губки, кишечнополостные, плоские и кольчатые черви, членистоногие, моллюски и иглокожие (рис. 247).

Морское дно протерозоя

Рис. 247. Морское дно протерозоя

Палеозой. Палеозойская эра (от греч. палайос — древний и зое — жизнь) началась 570 млн лет назад и характеризовалась рядом важных эволюционных событий в развитии органического мира Земли.

В начале произошло образование значительных площадей суши и завершилось формирование озонового экрана, что привело к появлению около 400 млн лет назад первых наземных растений — риниофитов (рис. 248) и мхов. Они, в отличие от водорослей, обладали уже проводящими, покровными и механическими тканями, позволяющими существовать в условиях наземно-воздушной среды.

Первые наземные растения

Рис. 248. Риниофиты — первые наземные растения

От риниофитов затем произошли основные группы высших споровых растений — плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные, из которых сформировались первые леса (рис. 249).

Лес палеозоя

Рис. 249. Лес палеозоя

В конце палеозойской эры в связи с похолоданием и иссушением климата от группы семенных папоротников произошли первые голосеменные растения — кордаиты (рис. 250). Благодаря отличному от папоротникообразных способу размножения (независимость полового процесса от воды) и образованию семян, они оказались в более выгодных условиях.

Ветка первого голосеменного растения

Рис. 250. Ветка первого голосеменного растения — кордаита

В развитие животного мира в палеозое также происходили важнейшие эволюционные события. В начале эры появились первые позвоночные животные — панцирные рыбы (рис. 251). Они обладали внутренним скелетом, дававшим им преимущество в передвижении по сравнению с беспозвоночными животными. От панцирных рыб затем произошли хрящевые и костные рыбы. Среди костных рыб выделились кистеперые, от которых около 300 млн лет назад произошли первые наземные позвоночные животные — ихтиостеги, относившиеся к классу земноводных.

Панцирная рыба

Рис. 251. Панцирная рыба

Климат в конце палеозойской эры стал сухим, что привело к значительному вымиранию древних земноводных и появлению первых пресмыкающихся — котилозавров (рис. 252), от которых произошли остальные рептилии.

Котилозавры

Рис. 252. Котилозавры

Все пресмыкающиеся, в отличие от земноводных, имеют сухую лишенную желез кожу с роговыми чешуями, защищающую тело от потерь воды, более совершенные легкие, яйца с защитными оболочками, что обеспечило в следующую эру их господство на Земле.

Мезозой. Мезозойская эра (от греч. мезос — средний и зов — жизнь) началась около 230 млн лет назад. Климатические условия были благоприятными для дальнейшего распространения жизни на Земле. На суше господствующее положение заняли голосеменные растения, но около 130 млн лет во флоре появляются покрытосеменные (цветковые) растения — тополя, эвкалипты, пальмы и дубы. Леса мезозоя были негустые. Солнечные лучи свободно проникали к почве, поэтому в них произрастали и травянистые растения.

В морях преобладали головоногие моллюски и костные рыбы. На суше среди позвоночных животных были широко распространены древние пресмыкающиеся — динозавры (ужасные ящеры), отличавшиеся большим разнообразием форм (рис. 253).

Динозавры мезозоя

Рис. 253. Динозавры мезозоя: 1 — тираннозавр; 2 — птерозавр; 3 — ихтиозавр

В начале мезозоя около 200 млн лет назад от группы птицетазовых пресмыкающихся произошли первые птицы — протоависы (рис. 254), а от группы звероподобных рептилий — первые млекопитающие — триконодонты (рис. 255). Высокий уровень обмена веществ, теплокровность, крупный головной мозг и сложное поведение обеспечили птицам и зверям преимущество в освоении разнообразных условий жизни на Земле. К концу эры в фауне планеты появляются первые сумчатые, плацентарные млекопитающие и настоящие птицы.

Реконструкция скелета протоависа

Рис. 254. Реконструкция скелета протоависа

Кайнозой. Кайнозойская эра (от греч. кайнос — новый и зое — жизнь) началась 67 млн лет назад и продолжается до настоящего времени. В начале эры в большей части районов Земли преобладал теплый климат, но затем наступило похолодание. Во флоре кайнозоя господствующее место заняли покрытосеменные растения.

Триконодонт

Рис. 255. Триконодонт

Коренным образом изменилась в кайнозое и фауна (рис. 256). На границе мезозоя и кайнозоя вымирают динозавры. Достигают расцвета различные систематические группы млекопитающих. Появляются китообразные, хищные, приматы, грызуны, копытные и хоботные. Завершается формирование современной фауны.

Вымершие животные кайнозоя

Рис. 256. Вымершие животные кайнозоя: 1 — первобытное китообразное; 2 — саблезубый тигр

Упражнения по пройденному материалу

  1. На какие эры подразделяют историю Земли?
  2. Какое влияние оказала деятельность организмов архея и протерозоя на газовый состав атмосферы Земли?
  3. Назовите организмы, которые составляли флору и фауну архея и протерозоя.
  4. Какие изменения произошли в составе растительного и животного мира палеозоя?
  5. Какие растения и животные появились в фауне и флоре мезозоя?
  6. Когда сформировались на нашей планете современные растительность и животный мир?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru