>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 9 класса

Биология

       

§39. Биологическое значение эволюции и селекции организмов

Вспомните из учебников «Растения. Бактерии. Грибы и лишайники» и «Животные» основные этапы исторического развития растительного и животного мира на Земле. В каком направлении происходила эволюция растений и животных? Подумайте, какие задачи стоят перед селекцией на современном этапе развития человеческого общества.

Эволюционное усложнение растений

Рис. 185. Эволюционное усложнение растений: 1 — одноклеточные водоросли; 2 — многоклеточные водоросли; 3,4 — споровые растения (мхи, папоротникообразные); 5, 6 — семенные растения (голосеменные, покрытосеменные)

Эволюция никогда не прекращается. Естественный отбор сохраняет особей, обладающих приспособлениями к условиям среды, которые постоянно изменяются. Даже если предположить, что эти условия какой-то промеже-ток времени останутся неизменными, эволюция будет продолжаться, так как сохраняется необходимость совершенствования приспособлений одних видов по отношению к другим. К тому же сама жизнь вносит изменения в среду обитания, и виды организмов вынуждены непрерывно эволюционировать. Следовательно, можно говорить о непрерывности эволюции видов в природе.

Постепенное усложнение организмов. Общее повышение уровня организации живого в ходе эволюции заключается в направлении развития органического мира от простых форм к сложным. Так, от одноклеточных организмов в процессе эволюции произошли многоклеточные. У многоклеточных организмов образовались ткани, а из них сформировались органы, объединенные в системы. Эволюция систем органов затем шла в направлении их дальнейшего усложнения и специализации по выполняемым функциям. Значит, в целом для эволюции характерно постепенное усложнение организмов (рис. 185).

Увеличение видового разнообразия организмов и их расселение. Эволюция направлена на развитие у организмов приспособлений к условиям существования. Эти условия в природе неодинаковы, поэтому развивающиеся у организмов приспособительные признаки оказываются разными. В результате их расхождения возникает большое разнообразие отдельных видов организмов, приспособленных к различным условиям существования. Например, появление в ходе эволюции от пресмыкающихся первых млекопитающих, привело в дальнейшем к увеличению числа видов животных этого класса. Млекопитающие освоили разнообразные местообитания и образовали несколько экологических групп (рис. 186). Их представители стали различаться между собой по форме и величине тела, по строению кожных покровов, расположению конечностей, способам передвижения и другими приспособлениями к условиям существования.

Первое млекопитающее (в центре) и современные млекопитающие разных экологических групп

Рис. 186. Первое млекопитающее и современные млекопитающие разных экологических групп: 1 — водные (китообразные); 2 — полуводно-полуназемвые (ластоногие); 3 — почвенные (насекомоядные, грызуны); 4 — наземные, передвигающиеся по твердой поверхности (копытные, хищные); 5 — наземные, живущие на деревьях (приматы); 6 — наземные, способные к полету (рукокрылые)

Таким образом, в ходе эволюции происходит увеличение видового разнообразия организмов различных систематических групп и их расселение по планете.

Организмы приспосабливаются к совместному с человеком существованию. В настоящее время наиболее существенное влияние на природу оказывает деятельность человека. Поэтому эволюция ведет к появлению таких организмов, которые приспособлены к совместному с человеком существованию.

Увеличение численности народонаселения земного шара неуклонно ведет к росту крупных городов. В них все чаще начинают встречаться животные и растения, которые неплохо уживаются рядом с людьми. Так, в Лондоне популяция лисицы обыкновенной насчитывает до 10 особей на 1 км2. Городские лисицы предпочитают селиться в парках и окрестных садах (рис. 187). Мелкие грызуны, птицы и беспозвоночные составляют лишь меньше половины их рациона. Основную пищу они находят в мусорных баках. Предполагают, что популяция городских лисиц-мусорщиков сформировалась в 50-е гг. прошлого столетия, когда эпидемии инфекционных болезней уничтожили в окрестностях города практически всех диких кроликов. Лишившись основной пищи, лисицы переселились в город, где остались даже после того, как численность кроликов в природе восстановилась.

Лисица обыкновенная

Рис. 187. Лисица обыкновенная отдыхает на полке в оранжерее городского парка

Управляемая селекция. Развитие сельского хозяйства позволило человеку увеличить свою численность выше того уровня, который смог бы существовать благодаря собирательству и охоте. Сейчас население многих стран растет быстрее, чем количество производимой пищи. Производство продуктов питания можно резко увеличить повышением урожайности культурных растений и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Созданные селекционерами высокоурожайные сорта совершили так называемую «зеленую революцию» в земледелии Индии, Мексики и других стран мира. Внедрение в растениеводство полученных в результате мутаций низкорослых, карликовых сортов злаков (риса и пшеницы) привело к тому, что все используемые этими культурными растениями питательные вещества стали расходываться на рост колоса, а не на развитие стеблей и листьев (рис. 188). Урожайность таких хлебных злаков возросла в 8 раз, и они оказались более устойчивыми к полеганию, поскольку стебли-соломины у них стали толще и крепче, чем у высокорослых сортов.

Поля с низкорослыми сортами риса

Рис. 188. Поля с низкорослыми сортами риса

Одна из главных задач современной селекции — выведение устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям форм культурных организмов. Широкое практическое значение имеет скрещивание промышленных сортов и пород с местными. Так, в ряде стран Африки и Азии заводские породы крупного рогатого скота скрещивают с местным горбатым скотом — зебу (рис. 189). В горбах зебу накапливают жир, который обеспечивает им возможность подолгу обходиться без воды. В засушливом климате полученные гибриды зебувидного скота оказались более приспособленными к местным условиям существования, чем обычные породы крупного рогатого скота.

Зебувидный скот

Рис. 189. Зебувидный скот

Итак, используя современные методы селекции, человек выводит высокоурожайные и высокопродуктивные, приспособленными к местным условиям Постепенное усложнение организмов, увеличение видового разнообразия организмов и их расселение, приспособление к совместному с человеком существованию, управляемая селекция.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Докажите, что эволюция носит длительный и постепенный характер. Приведите примеры эволюционного усложнения организмов.
  2. В связи с чем в ходе эволюции наблюдается увеличение общего видового разнообразия организмов?
  3. Почему одни виды организмов увеличивают в ходе эволюции свою численность, а другие, наоборот, сокращают? Обоснуйте ответ и приведите примеры.
  4. Что является наиболее характерной чертой современного этапа эволюции видов организмов?
  5. Какие задачи стоят перед селекцией на современном этапе развития человеческого общества?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru