>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 59. Значение млекопитающих для человека

Домашние звери. Одомашнивание млекопитающих началось в глубокой древности. Как вы знаете, первой была одомашнена собака. Современный европейский крупный рогатый скот произошел от дикого быка тура около 10 тыс. лет назад. В историческое время тур был распространен в Европе, Азии и Северной Африке. На него охотились в степных и лесостепных районах в эпоху Древней Руси. Полагают, что тур исчез около трех столетий назад. От европейского и азиатского туров произошли современные породы крупного рогатого скота. Среди них различают молочные, мясные и мясомолочные породы.

Среди молочных пород следует упомянуть холмогорскую (рис. 219, 1). Ее представители имеют черно-белую окраску, масса тела у коров более 500 кг, у быков — до 1 т. При хорошем уходе коровы могут давать около 5 т молока в год. Темной окраской шерсти отличаются коровы ярославской породы. Они не такие крупные, как холмогорские, и удои молока у них меньше.

Породы коров

Рис. 219. Холмогорская (1) и ярославская (2) породы коров

К лучшим мясным породам относят калмыцкую и казахскую белоголовую. Коровы этих пород хорошо переносят суровые зимы и жаркое лето, телята быстро растут. Калмыцкие коровы имеют рыжевато-красную окраску. Быки обычно достигают массы 900 кг, коровы — 500 кг. Удои — около 1 т в год.

К мясомолочным породам относят симментальскую. Она была выведена в Швейцарии. Животные имеют палевую, реже красно-пеструю окраску. В прошлом веке коровы этой породы были завезены в Россию и послужили для выведения многих местных пород. Быки достигают массы 1,1т, а коровы — до 600 кг. Средний удой — 4,5 т в год.

Кроме личных хозяйств существуют животноводческие фермы. Современные коровники представляют собой большие кирпичные или блочные сооружения с наклонным полом. На фермах существуют механизированные доставка кормов, уборка помещения и дойка коров. В одном случае коровы привязаны на одном месте, в своем стойле, и лишь периодически их выпускают на прогулку. Другой вариант животноводческого комплекса предполагает выгон скота на пастбища. В южных районах есть специальные пастбища с временными загонами. Особое внимание уделяют помещениям для коров, которые вскоре дадут потомство, и для молодняка. От заботы о животных, тщательности ухода, полноценного кормления, уборки и дезинфекции помещений зависят здоровье и продуктивность животных. Большое значение имеют работа по улучшению стада и поддержание качества пород коров в зависимости от специализации хозяйства.

Мелкий рогатый скот — овцы и козы. Овец разводят для получения мяса, шерсти, шкур, используют молоко. Овцеводство — важное направление животноводства.

Предком домашней овцы считается муфлон, распространенный в горных районах Средиземноморья. Существуют тонкорунные, полутонкорунные и грубошёрстные породы овец (рис. 220). У тонкорунных овец длинная тонкая шерсть, состоящая только из пуха. Лучшей породой считается асканийская тонкорунная, выведенная академиком М.Ф. Ивановым в племенном хозяйстве Аскания Нова на Украине. С одного барана настригают до 30 кг шерсти в год. Существуют специальные овцеводческие фермы.

Породы овец и коз

Рис. 220. Породы овец (1-3) и коз {4-5): 1 — асканийская тонкорунная; 2 — курдючная (мясная); 3 — романовская (грубошерстная); 4 — молочная порода, 5 — пуховая порода

Грубошерстные породы овец — романовская, каракульская. Их разводят для получения шкур. Шерсть их состоит из остевых волосков и пуха. У ягнят каракульских овец шерсть шелковистая и блестящая, закрученная в крутые жесткие завитки. Их шкуры используют для изготовления шуб, воротников и головных уборов.

Из шкур романовских овец изготавливают шубы и дубленки. Существует несколько мясных пород овец. Для получения мяса и жира разводят курдючных овец. От коз получают молоко, мясо, шерсть, шкуры. Козы менее требовательны, чем овцы, к условиям содержания. Известны ангорские козы с длинной и мягкой шерстью (рис. 220, 5).

Домашние свиньи выведены от нескольких видов диких свиней. Несомненно, одним из предков был кабан, распространенный в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Свиньи всеядны, неприхотливы к корму, быстро растут. Обладают очень высокой плодовитостью: матка на свиноводческой ферме приносит 12 и более поросят в год. Наиболее известна украинская белая степная порода, сравнительно быстро достигающая массы 200-300 кг. От свиней получают мясо, сало и шкуру.

Домашние лошади — потомки дикой лошади — тарпана, который обитал в степях Европы еще в начале XX в. Лошадей издавна (с IV тысячелетия до н. э.) использовали для верховой езды, перевозки грузов, обработки почвы и других работ. В районах, где коневодство традиционно, люди едят мясо лошадей (конину), готовят из молока кобылиц кисломолочный напиток — кумыс. Из шкур лошадей изготовляют кожи. Выведено более 200 пород лошадей. Наиболее известны арабская, английская, русская орловская (рис. 221), ахалтекинская, буденновская. В России выведен владимирский тяжеловоз, который способен возить тяжести до 16 т.

Лошадь орловской породы и владимирский тяжеловоз

Рис. 221. Лошадь орловской породы (слева) и владимирский тяжеловоз

Большой интерес представляют низкорослые, с длинной шерстью монгольские лошади и близкие к ним русские степные. Известно более 20 пород низкорослых (высотой 130 см) лошадей, называемых пони. В настоящее время их используют в парках для катания детей. Эти маленькие лошадки бывают разными по окраске.

Северные олени (рис. 222) имеют важное значение для жителей Севера. Оленеводы от них получают мясо, молоко, шкуры. В течение всего года олени находятся на выпасе, питаются самостоятельно. Зимой они раскапывают в снегу лунки, доставая из-под снега корм — лишайники (в основном ягель, или олений мох), вечнозеленые растения. В тундре при стадах в 1500 голов сохраняется кочевое оленеводство.

Северный олень

Рис. 222. Северный олень

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. От них получают мясо, шкурки, пух. Домашний кролик значительно крупнее дикого: длина тела домашнего кролика 70 см, дикого — 44 см. Активно разводят кроликов на небольших фермах в странах Западной Европы (около 40 % во Франции). В кролиководческих хозяйствах нашей страны разводят такие породы кроликов: серый великан, черно-бурый, шиншилла (рис. 223). Кроликов содержат в клетках с решетчатым дном и кормушками для сена, травы и концентратов. В специальном закрытом ящике самка устраивает гнездо для детенышей, выстилая его собственным пухом. Детеныши рождаются слепыми и голыми, через месяц начинают питаться самостоятельно. Существуют кролиководческие фермы, на которых содержат несколько тысяч кроликов.

Одомашнивание новых видов млекопитающих продолжается до сих пор. Например, на нескольких фермах ведется работа по одомашниванию лося, чтобы использовать его как транспортное животное в лесных районах.

Клеточное звероводство. В последнее время широко распространено клеточное звероводство. Разводят серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий. Выведены породы пушных зверей, например норки, с такой окраской меха, которой не существует в природе. Для улучшения пород проводят скрещивание домашних животных с дикими видами.

Специально разводят для научных исследований лабораторных животных — мышей, крыс, морских свинок.

Разные породы кроликов

Рис. 223. Разные породы кроликов: 1 — белый великан: 2 — серый великан; 3 — черно-бурый; 4 — русский горностаевый

Охотничье-промысловые звери. Из примерно 300 видов млекопитающих, обитающих на территории России, около половины — объекты промысловой и спортивной охоты. Для получения пушнины используют около 50 видов млекопитающих, в основном это белка, соболь, ондатра (рис. 224), песец, лисица, зайцы. Кроме пушных зверей в нашей стране добывают копытных — кабанов, лосей, северных оленей. Не утратил своего значения промысел ластоногих. На Чукотке для местных нужд добывают китов.

Ондатра

Рис. 224. Ондатра

Охрана млекопитающих. В результате многолетнего неумеренного промысла многие виды млекопитающих стали редкими. За историческое время исчезло более 120 видов зверей, большинство — по вине человека.

Быстрое сокращение численности многих видов млекопитающих требует специальных мер по их охране. Сведения о состоянии популяций редких видов животных и необходимых мерах охраны вносятся в Красную книгу ВСОП. В Красную книгу России включено 68 видов млекопитающих. Среди них — амурский тигр, русская выхухоль, синий кит и др. Охота на них запрещена. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению их численности.

Созданы заповедники, где охраняют весь комплекс природных условий, в которых обитают редкие животные.

В заповеднике острова Врангеля охраняют места, куда приходят для размножения белые медведи, и здесь содержится стадо завезенных овцебыков (рис. 225). В Лапландском заповеднике охраняют места обитания северного оленя, лося, бурого медведя. В Приокско-Террасном заповеднике разводят и охраняют зубра. Хорошо известна большая работа по восстановлению численности бобра в Воронежском заповеднике. Специально для охраны соболя еще в 1916 г. был организован Баргузин-ский заповедник.

Овцебык

Рис. 225. Овцебык

Среди мер по сохранению редких видов важное место занимает разведение их в зоопарках и питомниках. Так, во всех зоопарках мира, где содержат лошадь Пржевальского, ведутся племенные книги, в которых регистрируют всех родившихся в неволе животных с их родословной и местом содержания.

Одной из мер по обогащению фауны является акклиматизация. Однако ей должна предшествовать большая научная работа. Тщательно изучают экологию вида-вселенца. Выясняют, не принесет ли его вселение вред там, где раньше вид не встречался: не станет ли он распространителем опасных болезней или конкурентом видам-аборигенам.

В нашей стране была проведена успешная акклиматизация ондатры — североамериканского грызуна, ведущего полуводный образ жизни и обладающего ценным мехом. Ондатра заселила подходящие места по всей Евразии, проникла даже в Субарктику; заняла одно из первых мест в промысле пушных зверей России.

Акклиматизация ряда других зверей была неудачной.

Сейчас считается наиболее оправданной реакклиматизация животных — расселение их в те районы, где они жили раньше. Так поступают при расселении соболя и бобра. В 1974—1975 гг. с Аляски и севера Канады на Таймыр и остров Врангеля был завезен овцебык. Реакклиматизация прошла успешно.

Млекопитающие иногда приносят вред человеку. Первые места среди зверей, которые вредят людям, принадлежат домовой мыши и серой крысе. Они уничтожают и портят съестные запасы в домах и на складах. На птицефермах и зверофермах крысы не только поедают корм разводимых животных, но и нападают на молодняк. Грызуны, живущие около человека, переносят опасные инфекционные заболевания. Во многих районах вред сельскому хозяйству приносят грызуны, живущие на полях. Полевки, мыши, суслики, хомяки повреждают посевы. В этих случаях люди вынуждены принимать меры по снижению их численности.

Млекопитающие имеют огромное значение для человека. Одомашнивание и разведение лошадей и крупного рогатого скота обеспечили развитие цивилизации, процветание человеческого общества. Животноводство и охотничий промысел — важнейшие отрасли современного хозяйства, поставляющие белковые продукты, жир, шерсть, меха, шкуры. Редкие виды нуждаются в охране. Ведется борьба со зверьками, вредящими культурным растениям, пищевым запасам, с переносчиками возбудителей болезней.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Какие направления животноводства вы знаете? Назовите две-три породы сельскохозяйственных животных и их назначение.
  2. Назовите известных вам предков домашних животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей). Какие из них исчезли в природе и почему?
  3. Какие животные являются промысловыми? Какова основная продукция промысла этих млекопитающих?
  4. Перечислите меры по охране диких животных. Какие млекопитающие занесены в Красную книгу ВСОП и Красную книгу России?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru