Онлайн учебник по биологии
7 класс

Предыдущая страница учебника по биологии Учебник по биологии. 7 класс Следующая страница учебника по биологии

§56. Высшие, или плацентарные, звери: ластоногие и китообразные, парнокопытные и непарнокопытные, хоботные

Ластоногие. Этот отряд объединяет 32 вида крупных хищных млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде. Они имеют вытянутое, хорошо обтекаемое водой тело, с толстой кожей и редкими грубыми волосами. Конечности видоизменены властны. В воде звери гребут передними ластами, а задние служат рулями. Ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищающий организм от потери тепла. Ластоногие обитают в арктических и антарктических морях. Самый мелкий представитель — кольчатая нерпа длиной 1,5 м, массой 100 кг, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, самый крупный — южный морской слон длиной 6,5 м, массой 3,5 т. Хорошо известны распространенные в субантарктических водах гренландский тюлень, морж (рис. 212), морской котик.

Представители отряда Китообразные

Рис. 212. Представители отряда Китообразные: 1 — морж; 2 — гренландский тюлень

Питаются ластоногие рыбой, ракообразными, моллюсками. Рождают одного, редко двух детенышей на берегу или на льду. Ко времени размножения некоторые образуют крупные скопления на лежбищах. Детеныш рождается покрытый густым мехом. Родители держатся около малыша, пока тот не подрастет: в полтора месяца он начинает выходить в море, а в 4-5 месяцев может жить самостоятельно.

Китообразные. Представители этого отряда (78 видов) полностью утратили связь с сушей и всю жизнь проводят в морях и океанах, совершая дальние миграции. Тело китообразных имеет торпедообразную, обтекаемую форму. Оно голое, без шерстного покрова (рис. 213). Лишь у некоторых китов есть несколько жестких щетинок на верхней челюсти. Передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют. В скелете сохранились рудименты тазовых костей, лежащих в мускулатуре. Органом движения в воде служит мощный хвостовой плавник, расположенный в горизонтальной плоскости (в отличие от рыб).

Представители отряда Китообразные

Рис. 213. Представители отряда Китообразные: 1 — голубой кит; 2 — кашалот

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом с помощью легких. Всплывая на поверхность, киты с силой выдыхают воздух, который увлекает с поверхности капельки воды — так образуется фонтан. У каждого вида китов он имеет характерную форму.

Детеныши китов рождаются в воде. При родах самка располагается у поверхности воды так, что детеныш успевает сделать первый вдох воздуха. Мать выкармливает детенышей молоком. Млечные железы находятся у нее в особых кожных карманах, расположенных по бокам анального отверстия. Детеныш удерживает сосок так, что вода в рот ему не попадает.

Киты подразделяются на две группы: зубатые киты и усатые киты. К зубатым китам относятся: кашалоты, дельфины, касатки. Они питаются рыбой. Кроме того, кашалоты ловят крупных головоногих моллюсков.

Наибольшие по величине — усатые киты. Так, голубой кит бывает длиной до 33 м и массой до 150 т. Это самое крупное животное, когда-либо жившее на Земле. Из-за перепромысла он стал очень редким. Теперь промысел его запрещен, он включен в Красную книгу ВСОП.

Своеобразное строение имеет цедильный аппарат усатых китов. На верхней челюсти развиваются роговые пластины китового уса, располагаясь в ряд по краю верхних челюстей на расстоянии 1 см друг от друга. Внутренний край каждой роговой пластины размочален. Вместе все пластины образуют цедильный аппарат. Кит, питаясь, широко открывает рот. Нижней ковшеобразной челюстью он захватывает множество планктонных рачков и мощным языком отцеживает их, выталкивая воду наружу через цедильный аппарат.

Парнокопытные. Представители этого отряда (около 200 видов) — растительноядные или всеядные животные: свиньи, бегемоты (рис. 214), быки, горные бараны и козлы, олени, жирафы. Конечности их имеют копыта — роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги хорошо развитых третьего и четвертого пальцев. Первый палец редуцирован, второй и пятый — недоразвиты. Ноги двигаются параллельно оси тела, поэтому ключицы отсутствуют.

Представители отряда Парнокопытные

Рис. 214. Представители отряда Парнокопытные: 1 — зубр: 2 — бегемот

Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами. Отряд разделяют на две крупные группы: нежвачные и жвачные. К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи.

Бегемоты и свиньи — звери с массивным телом, небольшими ногами, короткой шеей и небольшим хвостом. Желудок однокамерный. Свиньи отличаются вытянутой мордой с хрящеватым пятачком на конце. Свиньи всеядны. Мощными нижними клыками и пятачком они раскапывают подстилку и верхний слой почвы, выискивая сочные части растений, насекомых, грызунов, падаль. Пережеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок. Жвачки нет.

Бегемоты — крупные животные (масса тела до 3 т) с грузным цилиндрическим телом, короткими ногами, огромной уплощенной головой и голой кожей. Живут в водоемах Африки. Большую часть времени проводят в воде, выставив на поверхность глаза и ноздри, расположенные на возвышениях, как и у многих водных животных, для которых важно наблюдать за тем, что делается на поверхности водоема. Питаются бегемоты водной и прибрежной растительностью.

У жвачных парнокопытных на начальном этапе процесса пищеварения образуется жвачка. Сорванная, грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка — рубец (см. рис. 196, Б). Здесь под влиянием слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища перемещается во второй отдел желудка — сетку с ячеистыми стенками. Отсюда она отрыгивается в рот, долго и тщательно пережевывается, смачивается слюной. Кашицеобразная масса заглатывается вновь и попадает в третий отдел желудка — книжку с высокими складками на стенках. Затем пищевая масса переходит в последний отдел желудка — сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.

У жвачных отсутствуют резцы в верхней челюсти. Траву они захватывают хорошо развитыми резцами нижней челюсти, прижимая к твердому валику на нёбе, движением головы обрывая растения. На крупных коренных зубах имеются складки эмали, облегчающие перетирание твердой пищи. Кишечник жвачных очень длинный, например, у овцы он в 20 раз длиннее тела.

Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с двумя — четырьмя сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения.

В нашей стране из жвачных обитают представители семейств Бычьи и Оленьи. К бычьим относятся быки, зубры, горные козлы и бараны, сайгаки. Представители оленьих имеют ветвистые костные рога, которые сменяют ежегодно. В России распространены северные, пятнистые, благородные олени и лоси.

Непарнокопытные. Отряд объединяет в основном крупных животных (18 видов), приспособленных к быстрому бегу. У них хорошо развит один, третий, палец, концевая фаланга которого одета копытом. Типичные представители отряда: лошади, зебры (рис. 215), ослы — распространены в степных и пустынных районах Азии и Африки. Живут небольшими табунами. Травоядны. Проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок однокамерный. Численность большинства непарнокопытных очень небольшая. Полностью исчезла в природе лошадь Пржевальского, открытая более 100 лет назад в пустынях Центральной Азии известным русским путешественником Н.М. Пржевальским. Последний раз эту лошадь видели в пустыне Гоби в 50-х годах XX в. Сейчас ее разводят в зоопарках и заповедниках. Предпринята попытка расселения в пустынях лошадей Пржевальского, выращенных в неволе. Во влажных тропических лесах, у водоемов встречаются редкие теперь тапиры и носороги. Многие виды непарнокопытных включены в Международную Красную книгу.

Представители отряда Непарнокопытные

Рис. 215. Представители отряда Непарнокопытные: 1 — зебра; 2 — тапир; 3 — носорог

Парнокопытные и непарнокопытные — наиболее многочисленные травоядные звери. Они рождают хорошо развитых детенышей: сразу после рождения, обсохнув, детеныши могут следовать за матерью. В свое время одомашнивание и разведение лошадей и крупного рогатого скота способствовало развитию и процветанию человечества. Выведено много ценных пород коров, овец, лошадей. До сих пор они служат основным поставщиком белковой пищи людям.

Хоботные. К этому отряду относятся два ныне существующих вида слонов — индийский (рис. 216) и африканский. Это самые крупные наземные млекопитающие. Высота африканского слона достигает 4 м, длина тела — 5,5 м, масса — 7,5 т. Своеобразен облик слона. Массивное тело опирается на мощные столбообразные конечности. Каждый палец снаружи одет небольшим копытцем.

Индийский слон

Рис. 216. Индийский слон

Шея короткая. Голова большая, с крупными веерообразными ушами, маленькими глазами, с длинным мускулистым хоботом. На конце его расположены ноздри.

Хобот образован сильно вытянутым носом и верхней губой. Это мускулистое, полое внутри образование, по всей длине разделенное перегородкой. На конце хобота имеется один или два пальцевидных отростка. Хобот служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает слону при питье и еде. Хоботом слон ощупывает предметы, срывает траву, ветки, плоды и отправляет их в рот, набирает воду, впрыскивает ее в рот, поливает себя, расчищает себе дорогу, переносит тяжелые предметы, например бревна. Прирученных в Индии слонов используют при строительстве и для перевоза багажа в труднодоступные районы. Раньше использовали слонов в войнах. Численность слонов в природе очень небольшая: их полностью истребили во многих районах Африки из-за ценной слоновой кости, используемой для изготовления поделок и украшений. На это берут кости крупных резцов — бивней, которые у африканского слона имеют только самцы. Размножаться слоны начинают в 12-20 лет, самки рождают одного-двух детенышей один раз в 2-4 года. Живут слоны до 60-70 лет.

На севере Евразии и Северной Америки 40-180 тыс. лет назад обитали мамонты. Наиболее полные находки скелетов, остатки туш и целиком сохранившиеся мумифицированные экземпляры мамонтов были обнаружены в районах многолетней мерзлоты на севере Якутии. В Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге хранятся единственные в мире чучело взрослого мамонта и мумифицированная тушка детеныша шести-семимесячного возраста.

Наиболее специализированные вторичноводные (бывшие наземные) млекопитающие — ластоногие и китообразные — по-разному связаны с водной средой. Ластоногие для размножения выходят на сушу (или на лед) и держатся там до тех пор, пока детеныши не подрастут. Все жизненные отправления (даже роды) китообразных происходят в воде. Для обеих этих групп характерны далекие миграции.

В отряды Парнокопытные и Непарнокопытные входят звери, в основном ведущие наземный образ жизни, хорошо бегающие. Это растительноядные животные, которые хорошо приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Хоботные — малочисленная и явно вымирающая группа зверей. Они страдают от многих природных катастроф — засух, пожаров. Много слонов погибает от рук браконьеров. Без целенаправленной заботы специалистов о сохранении слонов они обречены на вымирание.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Используя рисунки 212 и 213 (с. 127), отметьте особенности строения и образа жизни представителей отрядов Ластоногие и Китообразные.
  2. Назовите двух-трех представителей отрядов Парнокопытные и Непарнокопытные. В чем сходство и различия в строении конечностей парнокопытных и непарнокопытных? Что общего и как различаются органы пищеварения у жвачных и нежвачных парнокопытных?
  3. Расскажите об особенностях строения и поведения одного из представителей отряда Хоботные. Какую роль играют слоны в жизни человека?

 

Рейтинг@Mail.ru