>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 53. Размножение и развитие млекопитающих. Годовой жизненный цикл

Размножение и развитие. Органами размножения самцов служат парные семенники. В семенниках вырабатываются сперматозоиды. Органы размножения самок — яичники. В них развиваются яйцеклетки, которые имеют микроскопические размеры. Оплодотворение (слияние сперматозоида с яйцеклеткой) у млекопитающих внутреннее, как у пресмыкающихся и птиц. Происходит оно в верхней части яйцеводов (см. рис. 198).

Оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться уже при движении по яйцеводу и превращается в многоклеточный зародыш. В расширенной части женской половой системы, то есть в матке, оболочка зародыша соединяется со стенкой матки (рис. 199, А).

Рис. 199. Схема строения матки (А) и стадии развития зародыша у млекопитающих (Б): 1 — матка; 2 — зародыш; 3 — плацента; 4—7 — последовательные стадии развития зародыша

Ворсинки зародышевых оболочек врастают в стенку матки, образуется детское место, или плацента. Принципиальное отличие млекопитающих от других позвоночных заключается в развитии плаценты в матке. Кровеносные сосуды развивающегося зародыша плотно соприкасаются с кровеносными сосудами матери. Через них к зародышу поступают питательные вещества и кислород от матери и удаляются углекислый газ и вредные продукты обмена.

Первые стадии развития зародыша млекопитающих такие же, как и у других хордовых животных: сначала зародыш одноклеточный, потом многоклеточный, однослойный, двухслойный, трехслойный. В дальнейшем он последовательно приобретает черты позвоночных. Сначала становится похожим на развивающихся рыб: имеется длинный хвост, зачатки жаберных щелей (рис. 199, Б). Затем эмбрион приобретает большое сходство с развивающимися рептилиями. А на последних стадиях развития он покрывается шерстью и приобретает черты млекопитающих.

Длительность развития зародыша в матке у разных млекопитающих различна. Чем больше размеры животного, тем продолжительнее беременность. Продолжительность развития эмбриона зависит и от экологии вида. У животных, рождающих детенышей в норах с теплыми гнездами, беременность короткая: у домовой мыши — 1 8 суток, у серой полевки — до 23 суток. Больше она у крупных норников (например, у сурков) и у белок, устраивающих гнезда на деревьях, — около 30-40 суток. Наиболее продолжительная беременность у зверей, детеныши которых сразу же после рождения следуют за матерью: у коровы — 9 месяцев, у крупных китов — почти год.

Млекопитающие заботятся о потомстве: выкармливают детенышей молоком, защищают от врагов, согревают своим теплом. Длительное время родители обучают детенышей находить пищу, охотиться. У некоторых млекопитающих в воспитании потомства принимают участие подросшие дети из предыдущего выводка. Известны такие пестуны у медведей.

Годовой жизненный цикл. Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами (рис. 200), которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, у других — настоящими побоищами. Иногда между спариванием и появлением детенышей проходит довольно длительный период. Например, у многих оленей спаривание бывает осенью, а детеныши появляются весной.

Турнирный бой самцов оленей

Рис. 200. Турнирный бой самцов оленей

Появление детенышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны — началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо.

В период выращивания потомства млекопитающие очень уязвимы для врагов, поэтому они ведут очень скрытный образ жизни. У кроликов в хорошо защищенном гнезде рождаются беспомощные детеныши, а у оленей, не имеющих укрытий, детеныш сразу же способен следовать за родителями (рис. 201). О потомстве в основном заботятся самки. Они строят укрытия и гнезда, кормят детенышей молоком, охраняют их, согревают. У некоторых хищников самец заботится о потомстве: приносит корм, охраняет нору, гнездо.

Новорождённые детеныши благородного оленя и европейского кролика

Рис. 201. Новорождённые детеныши благородного оленя и европейского кролика

Когда детеныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детенышей находить корм, охотиться и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определенное время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — темный шерстный покров на белый (рис. 202).

Заяц беляк в зимнем и летнем меху

Рис. 202. Заяц беляк в зимнем (вверху) и летнем меху

Относительная приспособленность животных, меняющих к зиме окраску, очевидна в том случае когда снег долго не выпадает и уже перелинявшие к зиме белые зайцы, горностаи, ласки становятся очень заметными на фоне темной почвы. Запасы корма делают многие грызуны. Белки заготавливают в дуплах орехи, желуди, шишки, сушат грибы, нанизывая их на острые сучки. Большие запасы (до 3-4 кг) делают лесные мыши. Около 10 кг семян, корней, побегов растений запасает на зиму в норах полевка-экономка. Большие запасы веточного корма делают бобры, затаскивая его в воду вблизи от хатки.

Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи. В крупные стада объединяются олени, в стаи — волки. Летучие мыши, китообразные, копытные осенью совершают настоящие миграции к югу. Однако для млекопитающих далекие миграции не так характерны, как для рыб и птиц.

Зимовка — заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшении условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку. В настоящую зимнюю спячку впадают суслики (рис. 203), сурки, ежи, летучие мыши — у них снижается температура тела, уменьшается число дыхательных движений и сердечных сокращений. У медведей, енотовидных собак, барсуков зимний сон неглубокий, температура тела и частота дыхательных движений меняются мало. В малоснежные теплые зимы такие звери могут не впадать в зимний сон. Хорошо известны не залегшие в берлогу медведи-шатуны. Зимой в берлоге у медведицы появляются медвежата.

Спящий в норе суслик

Рис. 203. Спящий в норе суслик

Изменение численности. Численность многих мелких и средних млекопитающих существенно меняется по годам. Это связано с изменением обилия кормов, заболеваниями, численностью врагов, наличием укрытий, другими факторами.

Прогнозирование массового размножения грызунов, вредящих сельскохозяйственным растениям, важно для эффективной борьбы с ними.

Численность белки существенно зависит от урожая хвойных растений. В неурожайные годы белки тратят больше времени на поиск других кормов, совершают большие перемещения. У них бывает меньше детенышей, иногда они даже гибнут от голода и холода. Резкое увеличение численности мелких грызунов происходит в «мышиные» годы. Известны активные перемещения и гибель грызунов-леммингов после их массового размножения и истощения кормов.

Млекопитающие — высшие теплокровные живородящие позвоночные. В матке зародыш через плаценту получает от материнского организма кислород и питательные вещества, избавляется от углекислого газа и вредных продуктов обмена. Выкармливают они детенышей молоком. Образ жизни и поведение млекопитающих меняются по сезонам и этапам годового жизненного цикла. Осенью и весной звери линяют. Некоторые звери зиму проводят в укрытиях в спячке, другие делают запасы кормов на зиму. Немногие совершают миграции. Численность млекопитающих зависит от обилия кормов, болезней и хищников.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Рассмотрите рисунок 199. Укажите особенности эмбрионального развития млекопитающих.
  2. В чем выражается забота родителей о потомстве? Приведите два-три примера.
  3. Охарактеризуйте периоды годового жизненного цикла млекопитающих.
  4. Какое влияние на поведение зверей оказывают сезонные изменения погоды? Каковы их жизненные требования на определенных этапах годового цикла? Приведите примеры.
  5. В чем различия в развитии детенышей у разных млекопитающих? С чем это связано?
  6. В чем проявляется подготовка зверей к зиме?
  7. Как и где зимуют разные млекопитающие?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru