Онлайн учебник по биологии
7 класс

Предыдущая страница учебника по биологии Учебник по биологии. 7 класс Следующая страница учебника по биологии

§ 49. Многообразие птиц

Птицы — самый многочисленный класс наземных позвоночных животных. Он насчитывает около 9000 современных видов. Их объединяют в три большие группы: пингвины, страусовые и типичные птицы.

Систематические группы птиц

Страусовые объединяют самых крупных современных птиц (рис. 176), обитающих в открытых ландшафтах Африки, Южной Америки и Австралии. Летать эти птицы не могут, так как крылья у них редуцированы, контурные перья рассученные: не имеют крючочков и бородки не образуют сомкнутых опахал. Небольшая грудина лишена киля. Представители страусовых прекрасно бегают, развивая скорость до 70 км/ч. Небольшая голова страусов высоко поднята на вытянутой шее, что позволяет им осматривать окрестности на большом расстоянии. Питаются они семенами, насекомыми, мелкими позвоночными. К этой группе относятся африканские страусы, американские нанду, австралийские эму, казуары, киви и другие, всего 50 современных видов.

Африканский страус

Рис. 176. Африканский страус

Африканский страус — самая крупная современная птица высотой до 3 м и массой около 90 кг. Ноги двупалые. Гнездо на земле в ямке устраивает самец. Затем несколько самок откладывают в него по семь-восемь яиц. В гнезде бывает до 50 яиц, каждое массой около 1,5 кг. Насиживают яйца: самец — ночью, а самки — попеременно днем в течение 6-7 недель. В Южной Америке живут два вида нанду, в Австралии — эму и казуары. Они меньших размеров, чем африканский страус, трехпалые. Самые мелкие из страусовых птиц — киви массой 2-3 кг обитают в Новой Зеландии. Из-за сведения лесов и вырубки кустарников численность киви резко сократилась. Сейчас киви — национальная эмблема Новой Зеландии. Эта птица взята под охрану. Страусов разводят на фермах, получают от них мясо, яйца, перья.

Пингвины включают 17 видов. По внешнему облику и чертам строения пингвины очень своеобразны (рис. 177). Все тело их равномерно покрыто перьями. Жесткие перья с расширенными уплощенными стержнями и небольшими опахалами плотно, черепицеобразно налегают друг на друга. Передние конечности видоизменены в крылья-ласты, ноги сдвинуты назад. По суше пингвины передвигаются в вертикальном положении. Этому способствует короткий хвост, на который птицы опираются.

Пингвины

Рис. 177. Пингвины: 1 — императорский; 2 — Адели; 3 — золотоволосый; 4 — антарктический

Кормятся пингвины в море, добывая мелких рыб, моллюсков, ракообразных, прекрасно плавая и ныряя. Основными органами движения в воде служат крылья-ласты, а ноги, имеющие перепонки, выполняют роль рулей. В воде проводят много времени, даже окраска тела у пингвинов похожа на водных обитателей: нижняя сторона — светлая, верхняя — темная. В воде могут развивать скорость до 30 км/ч. Распространены только в Южном полушарии: от тропиков до Антарктиды.

Самый крупный в надотряде — императорский пингвин высотой около 120 см, массой около 45 кг. Он гнездится на льдах у берегов Антарктиды. При насиживании единственное яйцо помещает на лапы и прикрывает сверху складкой кожи.

Типичные птицы включают большинство современных видов птиц. В основном это летающие птицы, поэтому у них хорошо выражены приспособления к полету. Особенности их строения и биологии описаны в общей характеристике класса птиц. Распространены они по всему земному шару. В России встречаются представители 18 систематических групп (соколо-образные, гусеобразные, совообразные, дятлообразные, воробьинообразные и др.) — всего 720 видов (рис. 178). Они принадлежат к различным экологическим группам.

Разнообразные птицы

Рис. 178. Разнообразные птицы: 1 — зяблик; 2 — большая синица; 3 — большой пестрый дятел; 4 — обыкновенная пищуха; 5 — серая цапля; 6 — дрофа; 7 — обыкновенный поползень; 8 — полевой жаворонок; 9 — кряква; 10 — кулик-сорока

Экологические группы птиц

Распределение птиц по экологическим группам. В экологические группы по местам обитания (рис. 179) объединяют птиц, обладающих наиболее характерными приспособлениями (адаптациями) к жизни в определенных условиях: в лесу, на открытых пространствах, водоемах, их побережьях, болотах. При этом принимается во внимание не только строение, но и поведение.

Представители разных экологических групп птиц

Ряс. 179. Представители разных экологических групп птиц, выделенных по местам обитания: 1 — черный стриж; 2 — озерная чайка; 3 — серая неясыть

Часто экологические группы птиц определяют по местам гнездования: кроногнездные, кустарниковые, наземногнездящиеся, дуплогнездники, норники.

Экологические группы птиц выделяются и по типу питания: растительноядные (в том числе зерноядные), насекомоядные, хищные, всеядные, падалееды. Существует своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе. В нее входят ласточки и стрижи (рис. 179, 1 и 180). Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по высоте полета ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Ласточки

Рис. 180. Ласточки: 1 — касатка; 2 — городская; 3 — береговая

Нередко в одну и ту же экологическую группу попадают птицы из разных, иногда далеких друг от друга систематических групп, так как систематика строится на основе генетической близости, степени родства, общности происхождения. Так, в экологическую группу хищных птиц входят совы (рис. 179, 3), дневные хищники (рис. 181 и 183) и даже сорокопуты, относящиеся к певчим птицам. Все они обладают общими признаками хищников. У них крупные сильные ноги, вооруженные острыми когтями, крючкообразно загнутый клюв.

Орел беркут

Рис. 181. Орел беркут

В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности. Так, у насекомоядных синиц, пищух, корольков, пеночек тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Всем знаком яркий большой пестрый дятел. У него прочный долотообразный клюв. Им дятел раздалбливает поврежденную личинками насекомых древесину, находит личинок, нанизывает их на кончик длинного тонкого и жесткого языка и поедает. В зимнее время дятел питается семенами хвойных растений. Помещает шишку в расщелину ствола, так называемую «кузницу», точными ударами разбивает чешуи и достает семена. Обработав таким образом шишку, дятел приносит новую.

Лесные зерноядные и насекомоядные птицы

Рис. 182. Лесные зерноядные и насекомоядные птицы: 1 — обыкновенный дубонос; 2 — клест-еловик; 3 — желтоголовый королек; 4 — мухоловка-пеструшка; 5 — пеночка-весничка

При долблении древесины и обработке шишек дятел прочно держится за кору. У него длинные тонкие пальцы, вооруженные острыми когтями, два пальца направлены вперед, два назад. Сидя на стволе дерева, дятел опирается на него жесткими, упругими перьями хвоста.

Растительноядные птицы — зеленушки, щуры, дубоносы, клесты. Они обладают мощным клювом, которым раскалывают плотные оболочки плодов. Так дубонос успешно разламывает крепкие плоды черемухи и вишни. Острые концы перекрещивающегося клюва клестов позволяют им ловко извлекать семена из шишек сосны и ели.

Крупные лесные птицы — рябчики, тетерева, глухари — много времени проводят на земле. Сильными ногами, вооруженными крупными когтями, они разгребают лесную подстилку, собирают семена растений, насекомых, дождевых червей. Сильными клювами скусывают почки, молодые побеги деревьев и кустарников, питаются сочными ягодами черники, голубики, брусники. Типичным для лесных птиц обликом обладают сорока и ястреб-тетеревятник (рис. 183): сравнительно короткие закругленные крылья и длинный хвост. Эти птицы прекрасно лавируют среди лесных деревьев, обладают вертким полетом. Однако в связи с использованием различной пищи ноги и клювы у них развиты по-разному. Ястреб — хищник: его добычей служат разные мелкие птицы. Сильными ногами, вооруженными мощными когтями, ястреб схватывает жертву, загнутым хищным клювом расчленяет ее. У сороки небольшой конусообразный клюв, который помогает ей питаться разнообразной пищей (быть всеядной): собирать с земли плоды и семена, схватывать насекомых, червей, даже поймать небольшую мышь.

Ястреб-тетеревятник

Рис. 183. Ястреб-тетеревятник

Птицы открытых пространств обитают в лугах, степях, пустынях. Много времени они проводят на земле, разыскивая корм среди растений. У них сильные ноги и длинная шея, позволяющие обнаружить врага на большом расстоянии. Один из типичных представителей степных районов нашей страны — дрофа (см. рис. 178, 6). Это крупная птица массой 15-16 кг, питается в основном растительной пищей. Обладая покровительственной окраской, она часто затаивается среди растительности, становясь совсем незаметной. Гнездо устраивает на земле, в участках целинной степи. Птенцы выводкового типа. В связи с распашкой целинных степей численность дрофы резко сократилась, она включена в Красную книгу России.

Типичными птицами открытых пространств являются нелетающие страусы.

На больших болотах, лугах и в степях живут журавли. Это крупные грациозные птицы с длинными ногами, шеей и клювом. Питаются в основном растительной пищей: молодыми побегами, корневищами, плодами. Гнездо устраивают на земле, в кладке — одно-два яйца. После вылупления птенцы, обсохнув, начинают бродить вместе с родителями и питаться самостоятельно. Осенью объединяются в стаи и улетают на зимовку. Летящие характерным клином стаи журавлей — признак осени. Многие виды стали редкими, нуждаются в охране, включены в Красные книги.

Водоплавающие птицы (рис. 184) хорошо плавают, многие ныряют. У них уплощенное лодкообразное тело, перепонки на лапах, а ноги сдвинуты далеко назад. По земле передвигаются, неуклюже переваливаясь, утиной походкой. Оперение густое, обладающее водоотталкивающими свойствами: намоканию перьев препятствуют выделения копчиковой железы, которыми птицы тщательно смазывают оперение. Представители водоплавающих птиц — утки, гуси, лебеди.

Разные виды водоплавающих птиц

Рис. 184. Разные виды водоплавающих птиц: 1 — чомга; 2 — серый гусь; 3 — краснозобая казарка

Типичная водоплавающая птица — утка кряква (см. рис. 178, 9), питающаяся на мелководье. По краям ее уплощенного клюва находятся роговые зубчики. При неполном смыкании челюстей через решеточку, образованную зубчиками, утки процеживают воду, оставляя во рту пищу: рачков, личинок насекомых, мелких рыбок, вегетативные части растений. Питается кряква на небольшой глубине. Иногда, опустив голову в воду, переворачиваясь и выставляя из воды заднюю часть тела, она собирает со дна и отцеживает пищу. Кряквы устраивают гнезда на земле среди растений. Выстилкой для гнезда служат собственные пуховые перья, выщипанные из груди и брюха. В кладке — 8-14 яиц. Птенцы выводкового типа. В последние годы кряквы стали типичными обитателями городских прудов.

Кроме речных уток, к которым относится кряква, на территории России встречаются нырковые утки, гуси, лебеди. Все они перелетные. С наступлением холодов и замерзанием водоемов они крупными стаями мигрируют на юг, где у теплых водоемов, богатых пищей, проводят зиму, а весной возвращаются в районы гнездования. Среди водоплавающих много объектов охоты — гуси, утки. Обитающая на берегах северных морей утка гага имеет прекрасный пух, который используют для изготовления экспедиционной одежды полярников.

Птицы побережий, водоемов и болот обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв (см. рис. 178, 5, 10). На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Одни гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Морские птицы — кайры, тупики, чайки — образуют птичьи базары на обрывистых утесах. Они подолгу парят над морской поверхностью (рис. 185), высматривая и схватывая рыбу.

Птицы побережий

Рис. 185. Птицы побережий: 1 — серебристая чайка; 2 — гагарка; 3 — кайры; 4 — тупик

Современные птицы делятся на три группы: пингвины распространены в Южном полушарии от тропиков до Антарктиды; страусовые обитают в степях и саваннах Южной Америки, Африки и Австралии; типичные птицы населяют весь земной шар.

Существуют разные экологические группы птиц, выделяемые по местам обитания, способам питания и др. Представители каждой группы, обитая в одних и тех же условиях, имеют сходные черты строения, образ жизни и поведения, хотя относятся к разным семействам и отрядам.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Назовите три группы, образующие класс Птицы, используя рисунки 176, 177 и 178. Назовите основные отличия представителей этих групп.
  2. Объясните понятие «экологические группы птиц». Назовите известные вам группы. Охарактеризуйте одну из экологических групп, используя рисунки учебника.
  3. Какие особенности строения и способы питания различают у птиц открытых пространств, водоплавающих, обитающих на побережьях водоемов и на болотах, добывающих насекомых в воздухе и у хищников?

 

Рейтинг@Mail.ru