Бетонные работы

       

§ 28. Установка напрягаемой арматуры

При изготовлении предварительно напряженных конструкций используют арматуру из высокопрочной стали: горячекатаную классов A-IV и А-V; термически упрочненную Ат-V, Ат-VI, Aт-VII; углеродистую холоднотянутую проволоку Bp-II, B-II, арматурные канаты классов К-7 и К-19. Используют два метода натяжения арматуры: на упоры и на бетон.

Натяжение на упоры применяют при изготовлении сборного железобетона. Напрягаемую арматуру при этом натягивают и фиксируют на силовом поясе форм или специальных упорах, вынесенных за пределы форм. Натяжение производят механическим (с применением гидравлических домкратов) или электротермическим способом. При изготовлении железобетонных предварительно напряженных конструкций в силовых формах чаще всего используют электротермический способ натяжения, реже — гидравлическими домкратами. При электротермическом способе арматурные стержни нагревают путем пропускания тока, в результате чего стержни удлиняются. Затем в горячем состоянии их укладывают на упоры формы. В процессе остывания стержни укорачиваются (натягиваются).

Закрепляют стержневую напрягаемую арматуру концевыми анкерами (рис. 83) в виде инвентарных зажимов 6, опрессованных в холодном состоянии шайб 2, приваренных коротышей 5 (для арматуры из сталей всех классов диаметром до 22 мм), спиралей и так называемых высаженных головок 3, получаемых в результате нагревания конца стержня с последующим сплющиванием его (для арматуры диаметром до 40 мм из стали классов A-IIIB, A-IV, A-V, Ат-V, At-VI).

Рис. 83. Концевые анкеры напрягаемых арматурных стержней:
1 — стержень, 2 — опрессованная шайба, 3 — высаженная головка, 4 — опорная шайба, 5 — коротыши, 6—инвентарный зажим СЗ-16-25, 7 — спиральный анкер

Для арматуры диаметром 8...14 мм из стали классов A-V, Ат-V, At-VI, At-VII применяют спиральные анкеры из горячекатаной арматуры класса А-I. В качестве анкерных устройств для канатов используют опрессованные стальные гильзы и специальные зажимы (рис. 84).

Рис. 84. Арматурный пучок с гильзовым (а) и гильзостержневым (б) анкером и полуавтоматическим зажимом (в):
1 — шаблон для образования пучка, 2 — арматурная прядь, 3 — гильза, 4 — гайка, 5 — анкерный стержень, 6 — зажимные губки, 7 — пружина, 8 — шайба, 9 — хвостовик

После того как конструкция забетонирована и бетон достиг проектной прочности, арматуру освобождают от зажимов и сжимающие усилия передаются непосредственно на бетон.

Натяжение на бетон применяют при изготовлении конструкций в построечных условиях. Первоначально бетонируют конструкцию, а затем на бетон, набравший проектную прочность, производят натяжение арматуры.

В балочных конструкциях пролетных строений мостов, плитах перекрытий, монолитных поясах и стенах для установки напрягаемой арматуры устраивают специальные каналы. Для этого перед бетонированием в опалубках устанавливают каналообразователи в виде резиновых, пластмассовых или стальных шлангов с проволочным сердечником, а также стержней с наружной проволочной обмоткой. Во избежание сцепления с бетоном каналообразователи при длине канала до 6 м через каждые 20...30 мин после бетонирования поворачивают вокруг оси, а через 3...4 ч извлекают. В крупноразмерных конструкциях каналообразователи выполняют в виде гофрированных металлических трубок, которые оставляют в бетоне.

После достижения бетоном проектной прочности в каналы пропускают арматуру в виде пучков высокопрочной проволоки, канатов или стержней. Затем один конец арматуры с помощью цангового зажима закрепляют в торце канала, а другой запрессовывают в стаканный анкер и муфтой соединяют с гидравлическим домкратом. При длине более 10 м напрягаемую арматуру натягивают одновременно с двух концов двумя домкратами.

Для обеспечения монолитности конструкции и защиты напряженной арматуры от коррозии в каналы с помощью специальных инъекторов нагнетают раствор безусадочных или расширяющихся цементов, которые улучшают сцепление арматуры со стенками каналов.

Для натяжения арматуры применяют гидродомкраты одиночного и двойного действия. Гидравлическими домкратами одиночного действия (рис. 85, а) натягивают пучки арматуры с гильзостержневыми и гильзовыми анкерами и стержневую арматуру с резьбовым захватом.

Рис. 85. Гидравлические домкраты одиночного (а) и двойного (б) действия:
1 — цилиндр, 2, 3 — поршни, 4 — шток, 5 — захват, 6 — арматура, 7 — прокладка, 8 — шайбы, 9 — обоймы для крепления арматуры, 10 — пробка

Натяжение арматуры производят следующим образом. Соединяют анкерующее устройство с захватом 5 домкрата. С помощью регулировочных устройств устанавливают домкрат так, чтобы его упорная часть плотно соприкасалась с торцовой частью конструкции. В правую часть цилиндра 1 подают рабочую жидкость из гидросистемы, поршень 2 смещается влево, натягивая арматуру. По достижении необходимой степени натяжения шайбу 8 завинчивают до упора с распределительной прокладкой. На этом цикл натяжения заканчивается, снижают давление в правой части гидроцилиндра и освобождают захват от стержня.

Гидравлические домкраты двойного действия (рис. 85,б) используют для натяжения пучков арматуры с использованием клиновых анкеров. Гидродомкрат представляет собой цилиндр 1, внутри которого помещен второй цилиндр, выполняющий роль поршня 3. Основной цилиндр снабжен обоймой 9 с клиновыми пазами, в. которых с помощью клиньев закрепляют натягиваемые проволоки. С помощью гидронасоса рабочая жидкость подается из резервуара в левую часть цилиндра, перемещая цилиндр Влево относительно неподвижного поршня. Когда усилие станет равным расчетному, поступление жидкости в левую часть цилиндра автоматически прекращается и она начинает поступать в правую часть. При этом начинает движение шток, который расклинивает напрягаемую проволоку стальной пробкой. На этом цикл натяжения заканчивается. После снятия гидродомкратов выступающие части арматуры срезают.

Натягивают арматуру плавно, увеличивая силу натяжения ступенями по 3...5 кН, доводят ее до значения, превышающего расчетное на 5%. Затем ее снижают до требуемых значений, после чего закрепляют арматуру. Для выполнения работ по натяжению арматуры промышленность выпускает натяжные установки, которые включают в себя гидравлические домкраты СМЖ-82А, СМЖ-84А, ДГ-100-2, ДГ-200-2, СМЖ-7Ж8.01 и насосные станции, расположенные на тележке. Гидравлические домкраты выпускают с усилием 600, 800, 1500 и 2000 кН.

Для производства предварительно напряженных конструкций в заводских условиях применяют установку СМЖ-737 (рис. 86). Она предназначена для натяжения стержней арматуры и состоит из гидравлического домкрата СМЖ-82А и насосной станции СМЖ-737.01. Гидродомкрат 2 соединяют с насосной станцией 1 шлангами высокого давления 4 и подвешивают с помощью тали к монорельсу 3. Насосную станцию размещают на тележке, она состоит из насоса 5, электродвигателя, системы трубопроводов и контрольно измерительной аппаратуры.

Рис. 86. Устройство для натяжения стержневой арматуры СМЖ-737:
1 — насосная станция, 2 — гидродомкрат, 3 — монорельс, 4 — шланг, 5 — насос 6 — тележка

Натяжение стержневой арматуры осуществляют следующим образом. Арматурный стержень одним концом закрепляют на форме, а на другой конец навертывают анкерную гайку, которую закрепляют в захвате домкрата. Масло под давлением подается в штоковую полость гидроцилиндра и перемещением поршня производится натяжение арматурного стержня до заданной величины. Силу натяжения контролируют по манометру.

Для безопасного ведения работ по натяжению арматуры натяжные устройства снабжают защитными экранами, выполненными из нескольких слоев досок толщиной 60...80 мм.

Гидравлические домкраты перед применением должны быть протарированы с тем манометром и насосной станцией, которые будут использованы в производственных условиях.

Арматуру на стендах рекомендуется натягивать в два этапа: сначала с усилием 40...50% от расчетного, затем после проверки правильности ее расположения производят окончательное натяжение.

Контролируют натяжение арматуры по удлинению арматурных стержней или прядей и по показаниям манометра. Силу натяжения определяют по показаниям манометра. От точности натяжения арматуры зависит степень предварительного напряжения бетона и в конечном счете надежность работы конструкции при эксплуатации. Манометры необходимо тарировать вместе с гидродомкратами или насосными станциями не реже одного раза в три месяца и после каждого ремонта.

Силу натяжения арматуры контролируют специальными приборами (ПРО-V, ПИН, ИПН), которые измеряют силу оттягивания арматурного элемента или регистрируют собственную частоту колебаний напряженной арматуры.

При выполнении арматурных работ следует строго соблюдать требования техники безопасности.

Заготовку арматуры выполняют в специально предназначенных и оборудованных местах. Рабочие места, предназначенные для растяжения бухт и выпрямления арматуры, а также для обработки стержней, выступающих за габариты верстака, ограждают.

В местах общих проходов шириной менее 1 м торцовые части стержней арматуры закрывают щитами.

Рабочие места, предназначенные для натяжения арматуры, со стороны прохода ограждают; высота ограждения должна быть не менее 1,8 м; устройства для натяжения арматуры оборудуют сигнализацией, которая приводится в действие при включении привода натяжного устройства.

При монтаже арматуры на объекте руководствуются общими требованиями безопасности, обязательными при выполнении строительно-монтажных работ. Особое внимание уделяют мероприятиям по защите от поражения электротоком. Все сварочные трансформаторы заземляют. Рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты (резиновые сапоги и перчатки, брезентовую спецодежду, защитные маски и т. п.).

Запрещается стоять на привязанных или приваренных хомутах или стержнях, находиться на опалубочных блоках до полного их закрепления.

Контрольные вопросы

  1. Каково назначение арматуры железобетонных конструкций?
  2. Какие виды арматуры используются при армировании?
  3. Перечислите технологические операции по изготовлению арматуры.
  4. Покажите схемы работы правильно-отрезных станков.
  5. С помощью каких механизмов производится гибка арматурных стержней?
  6. Перечислите типы сварных соединений арматуры.
  7. Какими средствами достигается проектное положение каркаса в опалубке?
  8. Какими средствами обеспечить необходимый защитный слой арматуры?
  9. Каковы преимущества арматурноопалубочных блоков?
  10. Дайте технологическую последовательность установки напрягаемой арматуры.
  11. Приведите схему работы гидравлического домкрата для натяжения арматуры.
  12. Перечислите основные правила по безопасному ведению арматурных работ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru