Бетонные работы

       

§ 18. Возведение опалубки ступенчатым и ленточных фундаментов

Ступенчатые фундаменты объемом не более 1,5...2 м3 можно изготовлять в деревянной опалубке. Для фундаментов большего объема используют инвентарную щитовую металлическую опалубку. В этом случае возможны два варианта производства работ: опалубку собирают непосредственно на месте положения фундамента или на специальной площадке в непосредственной близости от места установки. Готовый блок подают в проектное положение краном.

До сборки опалубки определяют положение продольных и поперечных осей, центра фундамента и его боковых поверхностей, отметку низа и устанавливают маяки (рис. 50). Риски наносят несмываемой краской на основание бетонной подготовки 1. С помощью крана 3 предварительно собранный блок 2 подают к месту установки. Укрупнительную сборку опалубки фундаментов производят на специальной площадке 5, находящейся в зоне действия крана. При установке блока следят за его проектным положением. Для этого риски, нанесенные на нижнюю ступень опалубки, совмещают с рисками, имеющимися на бетонной подготовке. Особое внимание уделяется правильной установке блока опалубки по высоте. При несоответствии уровня бетонной подготовки проектной отметке низа фундамента устраивают специальные маяки, которые служат опорами для опалубки фундаментного блока.

Рис. 50. Монтаж опалубочных блоков фундаментов:
1 — бетонная подготовка основания фундаментов, 2 — опалубочный блок, 3 — кран, 4 — ось движения крана, 5 — площадка для укрупнительной сборки опалубочных блоков

Сборку опалубочных форм из металлической мелкощитовой опалубки непосредственно на месте установки фундаментов начинают с монтажа нижних коробов: с помощью монтажных уголков устанавливают и закрепляют угловые щиты, затем к ним наращивают остальные щиты нижнего короба. На ребра щитов нижнего короба наносят риски, фиксирующие положение щитов второй ступени.

Отступив от рисок на расстояние, равное толщине щита, устанавливают инвентарные поддерживающие балки. Их закрепляют на нижнем коробе струбцинами. На поддерживающие балки устанавливают схватки и соединяют их. На схватки навешивают щиты второй ступени и скрепляют их натяжными крюками. Щиты соединяют между собой пружинными скобами. Собранный второй короб рихтуют по осям. Противоположные панели соединяют стяжками.

Для удобства работы при сборке вышележащих коробов на нижний короб укладывают временный рабочий настил, с которого в том же порядке собирают опалубку очередной ступени.

Сборку опалубки массивного ступенчатого фундамента (рис. 51) начинают с установки монтажных уголков и угловых щитов 1. Щиты крепят к нижним схваткам 2 натяжными струбцинами, а между собой — пружинными скобами. Затем на щиты опалубки подколонника навешивают схватки второго яруса. При высоте подколонника более 1800 мм опалубку составляют из двух или более ярусов щитов. На верхнем коробе устанавливают и закрепляют опалубку 4 стакана или кондукторы для анкерных болтов. Работы по монтажу опалубки выполняет звено из двух человек.

Рис. 51. Пример компоновки блока опалубки ступенчатого фундамента:
1 — угловые щиты опалубки, 2 — схватки, 3 — опалубка верхней ступени, 4 — стаканообразователь,5 — флажки, 6 — монтажные петли, 7,8 — установочные риски на бетонной подготовке и нижней ступени щитов

Разбирают опалубку в обратной последовательности. Ослабляют соединения, крепящие угловые элементы. С помощью ломика или домкратов отрывают от бетона стенки стакана, извлекают стакан, ослабляют крепление угловых соединений опалубки ступеней, после чего таким же приемом отрывают панели от бетона. За монтажные петли 6 на схватках поднимают демонтированный блок и временно устанавливают в стороне от фундамента.

Для крепления схваток используют флажки 5. Схватки болтами присоединяют к угловым элементам щитов. Для фундаментов со ступеням в одной плоскости используют четыре схватки, расположенные под одним и тем же углом. Для фундаментов со ступенями в различных плоскостях используют по две схватки на каждом углу.

Для массивных фундаментов подколонник устраивают после бетонирования ступеней, а для легких — одновременно с опалубкой ступеней. Щиты опалубки крепят к угловым элементам в одном или двух ярусах. Увеличивают устойчивость опалубки схватками, объединяющими оба яруса щитов. Стаканообразователь располагают на специальных монтажных элементах, которые устанавливают на кромки верхних щитов и болтами скрепляют с ними.

При устройстве опалубки ступенчатых фундаментов из дощатых щитов первоначально устанавливают две пары щитов нижней ступени: одна пара является закладными щитами, а вторая — накрывными. На внутреннюю поверхность накрывных щитов прибивают упорные планки, фиксирующие один из размеров фундамента. Закладные щиты вставляют между накрывными и прижимают временными распорками к упорным планкам. Опалубку второй ступени собирают из двух щитов. Нижние доски накрывных щитов должны опираться на нижележащие щиты. После установки яруса в проектное положение крепят щиты гвоздями к нижележащему Коробу. Опалубку стакана устанавливают на верхнюю ступень с помощью брусьев с последующим креплением. Щиты нижнего короба дополнительно раскрепляют подкосами.

Опалубку ленточного фундамента выполняют в двух вариантах: со ступенчатым уширением книзу и сплошного прямоугольного сечения. Для опалубки используют мелко- и крупноразмерные щиты, прогоны, схватки и крепежные детали.

Для фундамента постоянного поперечного сечения первоначально устанавливают маяки, определяющие положение в плане и отметку низа фундамента, и на них краской наносят риски.

Рассмотрим схему и последовательность устройства опалубки ленточного фундамента (рис. 52). По обе стороны фундамента через 3...4 м устанавливают маячные щиты 1 и закрепляют их иременными подкосами 4 и распорками 3.

Рис. 52. Сборка опалубки ленточного фундамента прямоугольного сечения:
1 — маячные щиты, 2 — схватки, 3 — распорки, 4 — подкосы, 5 — инвентарный подкос

Расстояние между маячными щитами должно быть таким, чтобы между ними установилось кратное число щитов. Объединяют маячные щиты схватками 2. Крепят схватки со щитами натяжными крюками. Чтобы обеспечить устойчивость щитов, к схваткам устанавливают инвентарные подкосы 5 с винтовыми домкратами, с помощью которых выверяют маячные щиты в вертикальном положении. Для сохранения заданного размера между маячными щитами их соединяют распорками, которые закрепляют клиновыми зажимами. Остальные щиты прикрепляют между маячными к схваткам натяжными крюками или пружинными скобами. Для удобства бетонирования опалубку снабжают рабочими площадками и навесными лестницами.

Ленточные фундаменты значительной протяженности разбивают на отдельные захватки.

Разбирают опалубку в обратном порядке. Собирают и разбирают опалубку для ленточного фундамента два опалубщика 4-го и 2-го разрядов.

Опалубку ленточного фундамента ступенчатого сечения собирают по двум технологическим схемам. По первой схеме устанавливают опалубку нижней ступени и бетонируют. Затем на затвердевший бетон ставят опалубку второй ступени и т. д.

По второй схеме (рис. 53) собирают опалубку на всю высоту фундамента: сначала устанавливают маячные щиты нижней ступени, которые объединяют схватками и крепежными элементами, затем устанавливают рядовые щиты и прикрепляют их к схваткам 9.

Рис. 53. Схема сборки опалубки ленточного фундамента ступенчатого типа:
1,4 — щиты нижнего и верхнего яруса соответственно, 2 — поперечные балки, 3, 5 — схватки нижнего и верхнего пояса соответственно, 6 — стяжки с клиновыми зажимами, 7 — инвентарные подкосы с винтовыми домкратами, 8 — рядовой щит нижнего яруса, 9 — схватки нижнего пояса

Положение низа щитов фиксируют с помощью вставок и деревянных или инвентарных клиньев. На верхний пояс щитов первого яруса укладывают балки 2, которые крепят накладками. На балки 2 наносят риски с указанием расположения внутренней плоскости щитов второго яруса. По рискам устанавливают продольные схватки 3, к которым крепят щиты верхнего яруса 4 и объединяют их схваткой 5 верхнего яруса. Между собой щиты соединяют пружинными скобами, кляммерами и шпонками. Затем устанавливают через 3...4 м временные распорки и стяжки 6, которые обеспечивают заданный размер фундамента по высоте. Для устойчивости системы щиты второго яруса раскрепляют подкосами 7 с винтовыми домкратами.

Опалубку ленточного фундамента демонтируют в обратном порядке.

Деревянную опалубку для ленточных фундаментов, которую применяют редко, выполняют плотники 2-го и 3-го разрядов. Для разметки положения щитов делают шаблон из досок длиной, pafBHoii ширине фундамента. Затем маячными колышками определяют положение осевой линии и линии поверхности фундамента, с помощью шаблона устанавливают стойки с направляющими досками, на которые навешивают щиты. Выверив стойки но вертикали, раскрепляют их подкосами. В процессе навески щитов их крепят и устанавливают стяжки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru