Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

6.1.3. Факторы, влияющие на ликвидность банковской системы страны

Ликвидность банковской системы зависит от ликвидности каждого отдельного банка, поскольку банки связаны напрямую с рынком межбанковских займов и депозитов, а также посредством расчетных и клиринговых центров. Банкротство банка, имеющего широкую корреспондентскую сеть и выступающего посредником в межбанковских платежах, неблагоприятно скажется на работе всех его корреспондентов. Остатки средств на корреспондентских счетах такого банка могут оказаться безнадежно потерянными, и, кроме того, банки будут вынуждены искать или организовывать другой подобный расчетный центр.

Банкротство одного или нескольких банков — активных заемщиков межбанковского рынка — может вызвать огромные финансовые сложности всех банков-кредиторов, что, в свою очередь, может спровоцировать невозврат банками средств своим кредиторам и т.д. (по принципу домино) и привести к массовым банкротствам. Прекращение выполнения своих обязательств перед клиентами чревато возникновением финансовой паники: клиенты хотят во что бы то ни стало как можно скорее забрать свои деньги из испытывающих финансовые затруднения банков, что приводит к еще большим трудностям и полной приостановке выплат. Приостановка выплат в нескольких банках может привести к тому, что финансовая паника охватит все общество и затронет не только ненадежные, но и стабильные устойчивые банки.

Вопрос устойчивости банковской системы к подобного рода потрясениям непосредственно связан с проблемой банковской ликвидности. Но отождествлять национальную банковскую ликвидность с ликвидностью всех кредитных учреждений страны неправомерно. В рыночных условиях невозможно сохранить достаточный уровень ликвидности абсолютно всех кредитных учреждений, потому что межбанковская конкуренция неизбежно приводит к «естественному отбору» среди банков: одни банки расширяют поле своей деятельности, наращивают объем операций, другие приходят в упадок, теряют платежеспособность, терпят убытки.

Потеря ликвидности одним или несколькими банками не должна подрывать ликвидность всей банковской системы. Контрольные органы, наблюдающие за ее состоянием, должны своевременно выявлять и предотвращать возникновение цепочек банкротств в рядах банков. Очевидно, что все эти процессы, происходящие в банковской сфере, так или иначе должны контролироваться центральным банком, который должен отслеживать также состояние расчетной системы, межбанковского, фондового, валютного рынков. Иными словами, говорить о состоянии ликвидности банковской системы, уровне и качестве управления ею безотносительно центрального банка страны не имеет смысла. Естественно, Банк России не несет ответственности за деятельность каждого коммерческого банка, но отвечает за то, чтобы проблемы одного или нескольких банков не подорвали ликвидность всей банковской системы.

Таким образом, ликвидность банковской системы зависит от эффективной системы банковского надзора. Эффективность проводимого надзора, в свою очередь, зависит от охвата им коммерческих банков, качества методологии надзора и квалифицированности кадров, осуществляющих надзор.

Одним из факторов, влияющих на ликвидность банковской системы, является фактор соответствия размера денежной базы потребностям экономики. Вопрос достаточности денежных средств в экономике является дискуссионным в отечественной экономической литературе. По мнению приверженцев одной из позиций, денег в обороте катастрофически не хватает, вследствие чего примерно половина материально-вещественного и стоимостного оборота обслуживается многочисленными видами денежных суррогатов и бартером. С хроническим и масштабным недостатком реальных денег в обороте напрямую связывается дезорганизация расчетов, задержка всех видов платежей, включая выплаты заработной платы и пенсий, поступления налогов в бюджет и т.д. В связи с этим центральному банку необходимо поддерживать рост денежной массы посредством разумной эмиссионной деятельности.

Сторонники другой позиции считают, что количество находящихся в обороте денег в принципе достаточно для нормального обслуживания экономики, и вопрос заключается лишь в рациональном распределении и эффективном использовании фактически имеюшейся денежной массы.

Кроме того, существует позиция, согласно которой в российской экономике имеется неудовлетворенный спрос на деньги, и происходит он не от умеренно жесткой, а от мягкой денежно-кредитной политики, приводящей к увеличению темпов инфляции. Сторонники этой позиции считают, что неудовлетворенность спроса на деньги в экономике связана с фундаментальными экономическими причинами, такими, как низкий технологический уровень производства, невысокое доверие к финансовой системе, структурная сегментация экономики на сферы с различным режимом обеспеченности деньгами.

Наиболее справедливой представляется последняя позиция, причем ее следует дополнить и уточнить. Низкий технологический уровень производства приводит к низкой конкурентоспособности производимых в российской экономике товаров. Невысокое доверие к финансовой системе по сути является недоверием к национальной денежной единице. Российская экономика действительно сегментирована, но не только по различным режимам обеспеченности деньгами, но и по инструментам, выполняющим роль денег. Некоторые сегменты экономики обслуживаются российскими рублями, некоторые — американскими долларами, часть — векселями и бартером, а часть замораживается в неплатежах. Таким образом, причинами относительной недостаточности денежных средств в российской экономике являются низкая конкурентоспособность российских товаров, недоверие к национальной денежной единице, а также высокий уровень использования различных инструментов взамен национальной валюты (американские доллары, векселя банков и предприятий, бартерные расчеты, неплатежи).

Следовательно, для обеспечения ликвидности банковской системы помимо достаточности денежных средств необходимо достижение таких макроэкономических параметров, как стабильность национальной денежной единицы, низкий уровень инфляции и бюджетного дефицита. Для достижения стабильности национальной денежной единицы, в свою очередь, необходимо условие развитости правовых отношений в стране.

Одним из условий обеспечения ликвидности банковской системы является способность банковского сектора отвечать потребностям экономических субъектов по оптимальной организации расчетно-платежного оборота. Определяющими факторами в достижении оптимизации расчетов являются национальная интеграция расчетов, ведущая к сокращению количества требуемых платежных средств, и максимальная капитализация ресурсов, распространяющаяся на чрезвычайно краткосрочные ресурсы. Таким образом, национальная интеграция, с одной стороны, способствует своевременному перемещению стоимостей в экономике, а с другой стороны, уменьшает срок прохождения платежей. В результате ускорения расчетов и повышения их надежности все субъекты экономики минимизируют свои затраты на осуществление расчетов и соответственно максимизируют ресурсы, способные приносить прибыль.

Возможность оптимальной организации расчетно-платежного оборота через банковскую систему зависит от технического оснащения банковской системы и экономической надежности ее элементов, входящих в систему кредитных организаций.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru