Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

5.2.2. Показатели качества активов

Для анализа качества активов обычно используют следующие показатели:

А1 — уровень доходных активов, определяемый как отношение актинов, приносящих доход, к общей сумме активов. У российских банков значение этого коэффициента составляет, как правило, 55—65%. По международным стандартам, оптимальным считается значение этого коэффициента в пределах 76—83%. Слишком низкое значение этого коэффициента говорит о неэффективной работе банка и высокой степени иммобилизации средств, слишком высокое — о высоком уровне принятых банком на себя рисков.

А2 — коэффициент активов с повышенным риском, равный отношению суммы активов с повышенным риском к обшей сумме активов. К активам с повышенным риском относятся вложения в акции, векселя, факторинг, лизинг, прямые инвестиции, превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Диапазон для этого коэффициента не устанавливается, но по его значению можно примерно оценить степень рискованности активной политики банка.

A3 — уровень сомнительной задолженности, равный отношению просроченной задолженности по кредитам к общей сумме размешенных активов. Значение этого показателя не должно превышать 5%. В идеале оно должно находиться в диапазоне 0—2%

А4 — уровень резервов, рассчитываемый как отношение резервов (на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, на потери по расчетам с дебиторами и др.) к сумме размешенных активов. Хотя этот коэффициент сильно зависит от политики банка по созданию резервов и от качества его кредитного портфеля, оптимальным считается уровень резервов в пределах 5—7%.

А5 — уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход. Показатель предназначен для оценки качества недоходных активов. Максимально допустимое значение этого коэффициента 40%. Более высокое значение свидетельствует о снижении ликвидности банка и о наличии у него проблем по своевременному возврату вложенных средств.

А6 — коэффициент иммобилизации активов, равный отношению иммобилизованных активов к сумме активов-нетто. Нормальным считается значение этого коэффициента в пределах 15—17%. Превышение этого значения ведет к сокращению эффективности работы банка.

А7 — коэффициент «схлопывания» активов — отношение суммы активов-нетто к балансовому итогу. У российских банков этот коэффициент в среднем равен 75—80%. Нормальным считается, когда ак-тивы-нетто составляют не менее 65% активов-брутто. Меньшее значение свидетельствует об искусственном раздувании банком своих активов для поднятия своего рейтинга и престижа.

Количественные параметры являются лишь предварительной оценкой качества активов, которая может быть произведена по данным официальной отчетности банков. Для более детальной оценки необходимо на основе первичной информации выделить в составе активов те, возвратность которых вызывает сомнение. Это могут быть кредиты, по которым пересматривались условия погашения; нестандартные активы, размешенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, предоставленные инсайдерам банка, и т.д. Такой анализ в состоянии провести лишь сам банк, а также проверяющие органы (Центральный банк РФ и внешние аудиторы).

Для оценки качества активов коммерческих банков Центральным банком РФ установлены такие обязательные нормативы, как максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6); максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7); максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) (H8); максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (H9.I); совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru