Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.6.1. Опыт долгосрочного кредитования в СССР

В то же время следует отметить, что в нашей стране накоплен большой опыт предоставления долгосрочного кредита на затраты научно-технического прогресса. Свое начало он берет с 30-х годов. С 1932 г. Госбанк СССР начал осуществлять кредитование затрат на механизацию производства, предоставляя кредиты на приобретение и установку оборудования для малой механизации со сроком окупаемости в течение года. В 1938 г. сфера использования кредита расширилась. Он стал выдаваться на приобретение и установку машин и оборудования, связанных с механизацией процессов труда и улучшением технологии производства. Вначале этот кредит выдавался только предприятиям пищевой промышленности, где затраты на рационализацию сопровождались большим экономическим эффектом и окупались и короткие сроки.

В годы Второй мировой войны и послевоенные годы (вплоть до 1951 г.) кредиты на механизацию производства развития не получают. В 1951 г. Госбанк вновь стал выдавать кредит на малую механизацию кроме предприятий пищевой промышленности также предприятиям легкой промышленности. С 1954 г. указанными ссудами стали пользоваться предприятия всех отраслей на срок до одного года при условии полной окупаемости затрат и погашения ссуд в течение этого срока за счет экономии, получаемой от осуществления мероприятий по механизации и улучшению технологии производства.

Однако предприятия тяжелой промышленности, имеющие длительный цикл производства и требующие на установку и монтаж оборудования значительно больше времени, чем отрасли легкой и пищевой промышленности, по-прежнему не имели возможности из-за малого срока кредита (один год) широко использовать его для покрытия затрат по техническому совершенствованию производства. Поэтому в середине 50-х годов был расширен круг кредитуемых объектов. Если раньше кредит выдавался главным образом на затраты по механизации и улучшению технологии производства, то теперь кредиты стали предоставляться на затраты по внедрению новой техники. Срок кредита был увеличен до двух лет.

В дальнейшем продолжалось совершенствование кредитного обслуживания народного хозяйства. Была принята новая инструкция N°14 от 15 августа 1958 г. «О порядке кредитования затратно внедрению новой техники, механизации и улучшению технологии производства, рационализации и интенсификации производственных процессов». Следует отметить, что введенный этой инструкцией механизм кредитования затрат по внедрению новой техники был достаточно обоснован и успешно применялся на практике. Его характеризуют многие положительные моменты, среди которых:

  • возможность получения кредита не на одно, а на несколько мероприятий;
  • тесная взаимосвязь источников погашения кредита с экономическими результатами от прокредитованных мероприятий. Погашение кредита производилось за счет экономии от осуществления кредитуемых мероприятий. Это был важный стимулирующий элемент механизма кредитования, нацеленный на рациональное использование банковских ресурсов и высокую эффективность предоставленных кредитов;
  • обязательное представление в составе документации на получение кредита расчета эффективности и окупаемости кредитуемых затрат. Этот расчет позволял наиболее точно определить действительный срок пользования кредитом;
  • выделение в качестве одного из ведущих направлений банковского контроля за эффективностью выданного кредита. Следовательно, банковский контроль был ориентирован на достижение реальных конечных результатов от использования банковского кредита.

Этой инструкцией был установлен предельный срок кредита — два года, а для предприятий некоторых отраслей — три года.

В конце 50-х годов этап становления банковского кредита на затраты научно-технического прогресса (НТП) закончился и начались этапы его дальнейшего развития.

Условно можно выделить четыре этапа развития кредита на затраты НТП. Первый этап охватывает периоде конца 50-х годов до хозяйственной реформы 1966 г. Второй начался с 1966 г. и продолжался до периода коренной перестройки управления экономикой в нашей стране, т.е. до 1987 г. Третий период связан с началом перестройки банковской системы в России: с 1987 до 1990 г. Четвертый период берет свое начало с 1990 г., когда начался процесс формирования двухуровневой банковской системы в России, и продолжается до настоящего времени.

Основные итоги по каждому этапу были следующими. На первом этапе была расширена сфера кредитуемых затрат. Кредит стал выдаваться на затраты по приспособлению помещений, связанных с внедрением новой техники, на затраты по составлению проекгно-сметной документации, на возмещение затрат по демонтажу, доставке и установке демонтированного или неиспользованного оборудования, полученного от других организаций. С 1964 г. кредиты на затраты по внедрению новой техники предоставляются на все мероприятия, связанные с техническим совершенствованием производства, осуществляемые сверх плана капитальных вложений и не связанные с новым строительством. Сроки кредита удлиняются до 3 лет (независимо от отрасли), а а отдельных случаях разрешалась выдача кредита до 5 лет.

Погашение кредита начали производить не только за счет экономии, образующейся в результате проведения мероприятий по техническому совершенствованию производства (как это было раньше), а также дополнительной прибыли, получаемой от сверхпланового выпуска продукции в связи с проведением указанных мероприятий.

На втором этапе кредиты на затраты по внедрению новой техники начали предоставляться при недостаточности у предприятия средств фонда развития производства на срок до 6 лет. Фонд развития производства стал источником погашения данного кредита.

Во второй половине 60-х годов роль кредита в осуществлении НТП продолжает повышаться. Если до сих пор сфера банковского кредита ограничивалась этапом внедрения новой техники, то банку предоставляется право оказывать предприятиям помощь в освоении ноной продукции и выпуске изделий повышенного качества. За счет банковского кредита стали проводиться затраты по научной организации труда. Более льготными становятся условия предоставления кредита: банк продолжает его выдачу даже при наличии просроченной задолженности по ссудам.

В 1968 г. принимается новая инструкция № 5 «О кредитовании затрат по внедрению ноной техники, увеличению производства товаров народного потребления и улучшению культурно-бытового обслуживания населения». Эта инструкция вновь подтиердила прежнюю направленность кредита Госбанка на затраты в основные фонды, а именно на осуществление мероприятий, не предусмотренных государственным планом капитальных вложений.

В 70-е годы расширились источники финансирования затрат, обусловленных НТП. Наряду с традиционными источниками финансирования затрат — кредитом Госбанка, фондом развития производства, фондом освоения новой техники — стали использоваться кредиты Стройбанка, а в ряде отраслей — средства единого фонда развития науки и техники и некоторые другие. Банковский кредит предоставлялся в первую очередь на завершение ранее начатых работ после полного использования соответствующих целевых фондов. Расширились объекты кредитования. Госбанк начал выдавать кредит на расходы будущих периодов, связанные с проведением работ по подготовке новых производств и освоению новых видов продукции (в том числе пусконаладочных работ), сверх финансовых источников, предназначенных на эту цель, сроком до 3 лет, В качестве источника финансирования кредит использовался при создании новой продукции в машиностроении. С 1974 г. кредитуются затраты, связанные с производством новых видов машин и оборудования сроком изготовления более года. С 1975 г. финансирование государственных капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий стало осуществляться за счет фонда развития производства, а в недостающей части — за счет кредитов банка. С 1977 г. финансирование и долгосрочное кредитование государственных капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий поручено Стройбанку. Госбанку предоставлено право кредитования сверхплановых капитальных вложений по техническому перевооружению и реконструкции. Одновременно в определенной степени этим правом был наделен и Стройбанк.

Расширилась сфера банковского кредитования. Кредит начал участвовать на всех стадиях инвестиционного цикла, связанных с реконструкцией и техническим перевооружением. Ссуды предоставлялись и на проэктно-изыскательскис работы, включая не только плановые, но и перспективные мероприятия.

80-е годы характеризуются дальнейшим развитием банковского кредита в осуществлении НТП. Произошли изменения в источниках финансирования указанных затрат. Взамен множества источников в министерствах был создан единый фонд развития науки и техники. Создание этого фонда требовало расширения сферы банковского кредита. Госбанку разрешено было предоставлять производственным и научно-производственным объединениям кредит двух видов:

  • на оплату работ, финансируемых за счет средств единого фонда развития науки и техники, если указанные работы выполняются в более короткие сроки, чем это предусмотрено планом;
  • на осуществление высокоэффективных мероприятий по развитию науки и техники, не предусмотренных планом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru