Учебник для студентов
высших учебных заведений

Банковское дело

11.4.5. Акцептный кредит

Акцепт векселя — это подтверждение плательщиком согласия на оплату по переводному векселю (тратте). Из содержания переводного векселя следует, что обстоятельства по нему для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя. В противном случае он остается для векселя посторонним лицом. Исходя из этого получатели денег по векселю могут заблаговременно, до наступления срока платежа, выяснить отношение плательщика к оплате векселя. Эта цель достигается путем предъявления векселя трассату с предложением его акцептовать и, следовательно, принять на себя обязательство произвести платеж.

Вместе с тем предъявление векселя к акцепту не является обязательным условием для тех случаев, когда векселедержатель уверен в состоятельности трассата и трассанта. Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления срока платежа. Конкретные условия (предъявление к акцепту с назначением срока или без него, а также без акцепта) должны быть оговорены и датированы в векселе векселедателем и индоссантами. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован уже после наступления срока платежа, и трассат отвечает по нему так, как если бы он принял вексель до срока. Чаще всего вексель предъявляется к акцепту банками по адресу плательщика, совпадающему, как правило, с местом жительства. Трассат (плательщик) не имеет права требовать оставления у себя векселя для акцепта.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым. Непринятым считается вексель в случаях;

  • если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
  • несостоятельности плательщика;
  • если в векселе указано «не акцептован», «не принят» и т.п.;
  • если надпись об акцепте зачеркнута.

Векселя, акцептованные банком (банковские акцепты), широко применяются во внешнеторговых операциях. Акцепт банком срочных тратт, выставляемых на него экспортером или импортером, рассматривается как одна из форм банковского кредитования внешней торговли (акцептный кредит).

В Российской Федерации о сложившемся рынке банковских акцептов говорить преждевременно, поскольку операции купли-продажи акцептованных иностранными банками тратт пока носят единичный характер, а операции с траттами, акцептованными российскими банками, практически отсутствуют.


 

Рейтинг@Mail.ru