Системы автоматизированного проектирования - САПР

Работа в AutoCAD
Самоучитель

       

Глава 6. Организация объектов чертежа с помощью слоев

К настоящему моменту наш чертеж стал уже достаточно сложным, что требует принятия каких-то мер для его упрощения. Кроме того, на чертеже пока еще отсутствует целый ряд объектов, расположенных в верхней части рабочей зоны. Если мы их начнем наносить на чертеж в его текущем состоянии, то в конце получим нагромождение линий, в котором будет трудно разобраться даже автору такого чертежа.

С другой стороны, автор уже отмечала тот факт, что наш чертеж выглядит не совсем корректно с точки зрения стандартов оформления чертежей. Как вы помните, некоторые объекты (например, верхние крышки тумб, фасады и т. п.) на чертеже выглядят «прозрачными», тогда как другие (сканер, дисплей, лампа) – «непрозрачными». Нужно навести порядок и в этом вопросе, чтобы дальнейшие построения выполнялись в соответствии с требованиями чертежных стандартов.

Для решения этих проблем мы воспользуемся таким средством AutoCAD, как слои. Слой – это что-то вроде листа прозрачной кальки. Представьте, например, что вы создаете чертеж автомобиля с нанесенными на него линиями трасс всех систем (гидравлической, пневматической, топливной и т. п.). В те времена, когда чертежи создавались на бумаге, при возникновении необходимости внесения существенных изменений в какую-то систему (например, замену пневматической системы электрической), приходилось перечерчивать весь чертеж.

Поэтому конструкторы придумали такой прием: основные конструктивные элементы чертились на одном листе кальки, а каждая система – на последующих листах. Наложив все листы кальки один на другой, можно было получить изображение всего изделия. Например, если было видно, что бак гидросистемы расположен неудачно, конструкторам нужно было изменить чертеж только на том листе кальки, на котором находились объекты гидросистемы.

Слои AutoCAD в чем-то напоминают эти листы кальки. Однако при этом использовать слои в AutoCAD можно гораздо гибче, чем листы кальки при традиционном черчении. Во-первых, количество слоев в AutoCAD ничем не ограниченно (использование листов кальки ограничивалось четырьмя-пятью листами из-за ее ограниченной прозрачности). Во-вторых, объекты, помещенные на разные слои AutoCAD, вовсе не должны накладываться один на другой. Часто в AutoCAD слои используются для разграничения функциональности различных объектов чертежа (например, на одном слое – валы редуктора, на другом – подшипники, на третьем – зубчатые колеса и т. п.). В других случаях удобно разносить объекты по слоям, основываясь на материале, из которых они изготовлены, и (или) на отделке поверхности объектов.

В нашем случае мы воспользуемся слоями для того, чтобы разнести объекты по высоте. На рис. 6.1 представлен чертеж рабочей зоны на виде спереди с указанием основных высот (слева направо): 1276, 758, 622, 320, 18, 720, 1036, 1188 и 1358 мм.

Основные высоты рабочей 
зоны на виде спереди

Рис. 6.1 Основные высоты рабочей зоны на виде спереди

Как видно из рис. 6.1, полученный к настоящему времени чертеж примерно соответствует высоте 720 мм. При этом на нем имеется часть объектов, которые расположены над столешницей и, соответственно, не должны быть видимы на этом чертежа. С другой стороны, на высоте 720 мм не должны быть видимы также объекты, которые расположены ниже этой высоты и закрыты другими объектами (например, боковые стенки тумб, системный блок, полка парты и др.).

Поэтому в нашем случае мы создадим слои по высотам, а затем займемся разнесением по этим слоям уже имеющихся объектов. Новые объекты мы будем создавать сразу на соответствующих слоях. Таким образом, в итоге мы получим чертежи всех объектов рабочей зоны, но при этом не будем загромождать чертеж вида сверху рабочей зоны лишними объектами.

Примечание. В нашем случае слои соответствуют разрезам, выполненным на соответствующей высоте. Пока что мы не будем акцентировать на этом внимание, а вернемся к правилам оформления разрезов и сечений в главе 9.

Рейтинг@Mail.ru