Предыдущая страница Астрономия Следующая страница

Астрономия

§28.2. Компоненты пространственной скорости звезд

Скорость звезды в пространстве можно представить как векторную сумму двух компонент, один из которых направлен вдоль луча зрения, другой перпендикулярен ему. Первый компонент представляет собой лучевую, второй — тангенциальную скорость. Собственное движение звезды определяется лишь ее тангенциальной скоростью и не зависит от лучевой. Чтобы вычислить тангенциальную скорость Vt в километрах в секунду, надо μ, выраженное в радианах в год, умножить на расстояние до звезды Д выраженное в километрах, и разделить на число секунд в году. Но так как на практике μ всегда определяется в секундах дуги, a D в парсеках, то для вычисления Vx в километрах в секунду получается формула:

Vt = 4,74μD.

Если определена по спектру и лучевая скорость звезды Vr, то пространственная скорость ее V будет равна:

Астрономия

Скорости звезд относительно Солнца (или Земли) обычно составляют десятки километров в секунду.

Собственные движения звезд определяют, сравнивая фотографии выбранного участка неба, сделанные на одном и том же телескопе через промежуток времени, измеряемый годами или даже десятилетиями. Из-за того, что звезда движется, ее положение на фоне более далеких звезд за это время немного изменяется. Смещение звезды на фотографиях измеряют с помощью специальных микроскопов Такое смещение удается оценить лишь для сравнительно близких звезд.

В отличие от тангенциальной скорости лучевую скорость можно измерить, даже если звезда очень далека, но яркость ее достаточна для получения спектрограммы.

Астрономия. Изменение видимого расположения ярких звезд созвездия Большой Медведицы

Рис. 99. Изменение видимого расположения ярких звезд созвездия Большой Медведицы вследствие их собственных движений: сверху — 50 тыс. лет назад; в середине — в настоящее время; внизу — через 50 тыс. лет.

Звезды, близкие друг к другу на небе, в пространстве могут быть расположены далеко друг от друга и двигаться с различными скоростями. Поэтому по истечении тысячелетий вид созвездий должен сильно меняться вследствие собственных движений звезд (рис. 99).

Рейтинг@Mail.ru