Предыдущая страница Астрономия Следующая страница

Астрономия

Учебник для 10 класса

Кометы и метеоры

§20.1. Открытие и движение комет

Находясь в пространстве вдали от Солнца, кометы имеют вид очень слабых, размытых, светлых пятен с ядром в центре. Большинство, комет остаются такими и вблизи Солнца Очень яркими и «хвостатыми» становятся лишь некоторые кометы, которые проходят сравнительно близко от Солнца.

Вид кометы с Земли зависит и от условий ее видимости — расстояния до нее, углового расстояния от Солнца, света Луны и т. п. Большие кометы — туманные образования с длинным бледным хвостом — считались вестниками разных несчастии, войн и т. п. Еще в 1910 г. в царской России служили молебны, чтобы отвести «божий гнев в образе кометы».

Впервые И. Ньютон вычислил орбиту кометы из наблюдений ее перемещения на фоне звезд и убедился, что она, подобно планетам, двигалась в Солнечной системе под действием тяготения Солнца. Позднее английский ученый Галлей вычислил орбиты уже многих наблюдавшихся комет и установил, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 гг.,— это одно и то же светило, периодически возвращающееся к Солнцу. В афелии комета уходит за орбиту Нептуна (рис. 68) и через 75,5 лет возвращается вновь к Земле и Солнцу. Галлей впервые предсказал появление кометы в 1758 г. Через много лет после его смерти она действительно появилась. Ей присвоили название кометы Галлея и видели ее еще в 1835 и в 1910 гг. В следующий раз она приблизится к Солнцу в 1985—1986 гг.

Астрономия. Орбиты комет Галлея и Энке

Рис. 68. Орбиты комет Галлея и Энке.

Комета Галлея относится к числу периодических комет. Теперь известно много периодических комет с периодами обращения от трех (комета Энке) до десяти лет. Их афелии лежат около орбиты Юпитера. Приближение комет к Земле и их будущий видимый путь по небу вычисляют заранее с большой точностью. Наряду с этим есть кометы, двигающиеся по очень вытянутым орбитам с большими периодами обращения. Мы принимаем их орбиты за параболы, хотя в действительности они, по-видимому, являются очень вытянутыми эллипсами, но различить эти кривые, зная лишь малый отрезок пути комет вблизи Земли и Солнца, нелегко. Большинство таких неожиданно появляющихся комет, как и большинство периодических, не имеют хвоста и видны лишь в телескоп.

Каждый год появляются сведения об открытии нескольких неизвестных ранее комет. В каталоги занесено около тысячи наблюдавшихся комет. При открытии комета получает название по фамилии обнаружившего ее ученого.

Периодические кометы имеют орбиты, мало наклоненные к плоскости эклиптики и с небольшими эксцентриситетами. Например, комета Швассмана — Вахмана движется даже по почти круговой орбите, мало отличающейся от орбит астероидов. С другой стороны, у таких астероидов, как Икар и Гермес, орбиты скорее кометного, чем планетного, типа (вытянутые). У кометы Швассмана — Вахмана и у некоторых других комет туманная оболочка (кома) на время исчезала, и они становились совершенно неотличимы от астероидов.

Рейтинг@Mail.ru