Загрузка...

Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Плиты для приготовления еды

В армии мы обычно готовили еду на гексаминовых брикетах. Такой способ приготовления еды отвратителен. Я здесь упоминаю о нем только для того, чтобы предупредить вас — ни в коем случае не пользуйтесь гексамином! Горит гексамин плохо, пламя у него слабое, желтого цвета, но зато дымит он ужасно. В ветреную погоду даже то мизерное тепло, что дает гексамин, легко уносится ветром, хотя должен сказать, что иногда это шло нам на пользу: едкий дым гексамина отгонял не только комаров, но и диких зверей! Да, запах у него крайне неприятный, распространяется он далеко, в тихую сырую погоду дым от гексамина надолго «зависает» под кронами окружающих деревьев.

Позднее в некоторых ротах появились плиты, работающие на жидком газе. От гексаминовых газовые плиты отличались тем, что давали сильное, жаркое и, главное, бездымное пламя. Тем не менее и газовые плиты оказались весьма далеки от совершенства, поскольку имели два существенных недостатка. Во-первых, в ветреную погоду большее количество тепла газового пламени тоже уносилось, а во-вторых, в горных условиях, на большой высоте, газ выходит из баллона медленно и, естественно, не горит. Рекомендую всем пользоваться плитами «Coleman's», работающим на твердом топливе, они надежны и не имеют всех перечисленных выше недостатков.

Печь «Универсальная плита Пик-1» может работать как на топливе, предназначенном для плиты «Coleman's», так и на парафине, причем на одном брикете способна гореть до шести часов. Благодаря устройству защиты от ветра и опоре для посуды она теряет только 20% тепла, а остальные 80 направляются на дно посуды, в которой готовится еда. Производители «Универсальной плиты Пик-1» уверяют, что их детище прекрасно работает в любых условиях. И предназначена для экспедиций. Компания «Coleman's» выпускает также и менее дорогую плиту, способную работать как на специально предназначенном для нее топливе, так и на бензине. «Универсальная плита Пик-1» продается в комплекте с крепким, устойчивым треножником и ветрозащитным устройством, направляющим значительную часть тепла на дно посуды, в которой готовится пища.

И вот еще что: кроме громоздкого бака с горючим, вам придется нести прилагаемый к печи насос, измеритель остатка горючего и устройство самоочистки печи. Производители бензиновой печи «Petrol Stove Pen-Y-Fan» рекомендуют свою продукцию как идеальное устройство для приготовления пищи в жаркую погоду. Не знаю, я, наверное, просто очень невезучий человек, потому что стоит мне только выйти в поход с этой печью, как погода тут же портится. Честно говоря, лично я склоняюсь к использованию «Универсальной плиты». Мини-плиты имеют те же недостатки, что и гексаминовая, хотя в некоторых случаях ими вполне можно пользоваться, да и много места они не занимают — умещаются в накладном кармане рюкзака. Как и гексаминовые плиты, они отличаются небольшими размерами, работают на твердом топливе и недороги. Но на этом их сходство кончается. Большинство мини-плит работает на сухом спирте, поэтому они не дают дыма, а пламя у них не токсично и не имеет запаха. Это очень большое преимущество, поскольку такую печь можно зажигать в палатке или шалаше и получать не только горячую пищу, но еще и тепло, что в плохую погоду многого стоит. Если покупать совершенно новую плиту, то к ней дается набор брикетов (или таблеток), способных гореть непрерывно в течение полутора часов.

Загрузка...

 

Рейтинг@Mail.ru