Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Глава 13. Минимум пищи для выживания

Питание — это всегда большая проблема. По мере того как делается тяжелее рюкзак, устают и деревенеют плечи; любое увеличение веса означает, что человеку предстоит сделать больше работы и, следовательно, ему нужна пища, богатая энергетическими веществами. В войсках специального назначения эта проблема решена тем, что солдат учат выживать с минимальным количеством продуктов, на самом скудном рационе, как на суше, так и в открытом море.

Другая проблема состоит в том, что во время проведения операций «берген» забит до отказа — в каждом его кармашке и уголке находится жизненно необходимая оснастка, и порой даже для минимального запаса провианта в нем просто не остается места. Вы не можете унести столько провианта, сколько хотите. Даже самый подготовленный солдат может нести запас питания и воды только на 4 дня, тогда как бои могут продолжаться неделю и больше.

То минимальное количество еды, которое спецназовец берет с собой, должно быть максимально калорийным при возможно меньших размерах. Долой консервные банки и бутылки!

Рацион бойца спецназа представлен высушенными и обезвоженными продуктами. Высушенные продукты гораздо приятнее на вкус. Обезвоженные продукты безвкусны, их питательные свойства возвращаются к ним, лишь когда продукты вберут в себя достаточное количество воды. Высушенные продукты могут употребляться в пищу как «сухой паек» или в восстановленном виде.

Спектр меню сухих продуктов достаточно широк, например мясо, включая говядину, баранину, свинину и курятину. Также широк выбор полноценного питания в магазинах, специализирующихся на провианте для альпинизма и других видов активной деятельности.

Среди разнообразной еды там есть истинные деликатесы, например спагетти болоньезе, куриное суприме и тикка из молодого барашка. Если вы будете точно следовать довольно несложным инструкциям, приготовить эти, да и многие другие очень вкусные блюда будет совсем несложно. Обычно делается так: добавляется определенное количество воды, и пища перемешивается до тех пор, пока не набухнет. Для особых гурманов среди сухих продуктов есть такие, как сливочный рисовый пудинг, яблочный пудинг и пудинг со сладким кремом. С такой едой можно куда угодно, даже в горы!

Очень важной частью вашего снаряжения являются предметы для подогрева пищи — им вы обязательно должны отвести место в вашем рюкзаке. Нет ничего лучше глотка горячего напитка, способного вмиг взбодрить вас после холодной ночи, проведенной в горах, проливного дождя и сильного снегопада.

Горячие напитки являются наилучшим средством от гипотермии и великолепно поднимают боевой дух. Чашка горячего кофе введет в вашу кровь кофеин, окажет на вас самое благотворное действие, не говоря уже о какао и горячем шоколаде — это вообще калорийная еда. В жаркие дни предпочтительнее пить не противную теплую водичку, а изотонические напитки. Для большего улучшения вкуса в них можно намешать растворимого фруктового порошка.

Во время проведения операций спецназовцы едят раз в день. Чаще всего это обед, который съедается в пять минут, во время короткого привала, и состоит из продуктов, богатых энергетикой. В обед могут входить шоколадные батончики с начинкой, изюм, финики, овсяное печенье — все это высокоэнергетические продукты. При длительной, напряженной ходьбе самое главное — высокое содержание глюкозы в крови.

В холодную погоду, когда человеку нужны дополнительные калории, чтобы восполнять тепло, или когда время не ждет, а нужно перекусить, всегда можно найти минуту-другую и приготовить себе чашку горячего супа. Супы в порошках и кубиках имеют отличный вкус и высокую калорийностью. Завтрак у спецназовца обычно очень прост. Строго говоря, любому человеку на завтрак хватит чашки горячего чая или кофе с калорийным печеньем. «Хороший» завтрак может состоять из овсяной каши с цельным молоком, яичного порошка или же из печенья и сыра. Полагаю, вы очень скоро научитесь обходиться самыми простыми продуктами, ведь все, что вы кладете в свой рюкзак, вам придется нести.


 

Рейтинг@Mail.ru