Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Витамины в рационе солдата спецназа

Витаминами называются химические вещества, без которых организм человека не может обойтись, но потреблять которые необходимо в небольших количествах. Каждый витамин выполняет свою особую роль в организме. Обычно считается, что если человек питается правильно, например, в соответствии с тщательно разработанной диетой, то витаминные добавки ему не нужны. В то же время атлетам, потребляющим в основном углеводы или находящимся на какой-либо иной, необычной диете, витаминные добавки могут требоваться регулярно. В зависимости от способности растворяться в воде или жире, витамины подразделяются на два вида. Витамины, растворимые в жире (А, D, Е и К), накапливаются в жировом слое нашего тела и высвобождаются медленно, по мере распада жира и превращения его в энергию. И напротив, витамины, растворимые в воде (С и В), не накапливаются в организме человека, но требуются ему в определенных количествах постоянно, ежедневно.

Витамин А. Мясо и рыбий жир содержат значительное количество витамина А. Недостаток витамина А ведет к постоянным заболеваниям инфекционного характера, «куриной слепоте» и задержке роста. Витамин А очень важен для поддержания здоровья кожи. Он также является мощным антиоксидантом (противоокислителем) и составляет часть защитного физико-химического механизма тела, противодействующего свободным радикалам. В последнее время отрицательным свойствам свободных радикалов уделяется повышенное внимание, так как производители продуктов питания с целью увеличения срока их хранения начали облучать их, а это, как известно, способствует появлению свободных радикалов.

Всемирная организация здравоохранения, озабоченная данной проблемой, провела соответствующие исследования, в результате которых выяснилось, что более трети населения планеты страдает от недостатка витамина А. Вместе с тем западные спортсмены, рацион которых сбалансирован, нехватки витамина А не ощущают. Отличным источником витамина А является масло из печени трески, правда в нем также очень много полиненасыщенных жирных кислот. Хотелось бы также предостеречь вас — передозировка витамина А ведет к фатальным разрушениям печени! Очень много витамина А содержится в печени белого медведя, но добыть его не просто — очень многие исследователи Севера поплатились жизнью, пытаясь восполнить нехватку витамина А.

В XVII веке канадские трапперы (охотники на пушного зверя) в зимнее время, пытаясь пережить морозы, ели мясо и потроха убитых ими животных. И вот что странно — хотя еды было предостаточно, многие из них умирали, причем при весьма странных обстоятельствах. В наше время врачи считают, что причиной смерти трапперов стала передозировка витамина А.

Витамин D. Значительное количество витамина D содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. В яркую солнечную погоду он также синтезируется кожей самого человека. Нехватка витамина D может вызвать рахит, но только на Крайнем Севере, где мало солнца и большую часть года жителям приходится почти полностью закрывать свое тело одеждой.

Витамин Е. Нехватка этого витамина приводит к потере работоспособности. Он необходим для наращивания мышц и восстановления их после травм, так как помогает повысить количество анаэробной энергии, способной генерироваться в мышцах. Сведений о том, что увеличение дозы приема витамина Е ведет к улучшению работоспособности, нет. Основными источниками витамина Е являются животные жиры, молочные продукты и яйца. Последние особенно богаты витамином Е.

Витамин С. Предполагается, что витамин С способствует повышению иммунитета и помогает человеку быстрее справляться с обычными инфекционными заболеваниями, а также, как считают многие врачи, предотвращает появление злокачественных опухолей. Правда, часть медиков считает, что в борьбе со злокачественными опухолями витамин С никакого положительного воздействия не оказывает. Одно остается бесспорным — витамин С помогает излечивать и сохранять здоровье мягких тканей. Витамин С растворим в воде, и ежедневный прием его должен составлять примерно 60 мг. Особенно много витамина С содержится во фруктах и зеленых овощах.

Витамин В. На самом деле это комплекс из 12 растворимых в воде витаминов. Самыми известными из них являются тиамин, рибофлавин, ниацин, пан-тотеновая кислота, пиридоксин, кобаламины, фола-ты, биотин и инозитол. Многие из этих веществ участвуют в расщеплении Сахаров, и даже очень малая их нехватка в организме приводит к ухудшению показателей во время тренировок и соревнований. Основные источники витамина В:

Все рекомендации, которые врачи дают спортсменам относительно приема витаминов, можно свести к следующим советам:

  • Нехватка витаминов отрицательно влияет на физическую форму спортсмена; сбалансированная диета помогает восстановить запас витаминов в организме.
  • В период особенно интенсивных тренировок спортсмену необходимы некоторые витамины.
  • Использование оральных контрацептивов и курение ведут к нехватке в организме витаминов В, С и Е.
  • Витаминные добавки очень полезны людям, придерживающимся диеты, в которой преимущество отдается продуктам с высоким содержанием углеводов. Витамины, растворимые в жире, следует принимать до интенсивных тренировок, витамины, растворимые в воде, — во время интенсивных тренировок.
  • Увеличение приема витаминов не ведет к повышению показателей в спорте. Повышение дозы приема витамина А может иметь фатальные последствия.


 

Рейтинг@Mail.ru