Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Жиры и жирные кислоты в рационе солдата спецназа

Жиры — это молекулы с длинными цепочками, состоящие из жирных кислот и глицерина, получаемых организмом из поступающей в него пищи.

Жиры можно обнаружить как в животной пище, так и в растительной. Жиры бывают насыщенными (те, что находятся в мясе) и ненасыщенными (содержатся в растительной пище и рыбе). Насыщенные жиры имеют высокую точку плавления и поэтому при комнатной температуре не изменяют свою первоначальную форму (например, сало и масло). И напротив, ненасыщенные жиры имеют низкую точку плавления (например, подсолнечное, оливковое или арахисовое масла).

В настоящее время насыщенные жиры считаются нездоровой пищей, так как, потребляя их, человек приобретает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, диабету, к появлению камней в желчном пузыре и далее к образованию злокачественных опухолей. Однако и к полиненасыщенным продуктам также следует относиться с известной долей осторожности. Масло сохраняет твердость, поскольку содержит в себе множество насыщенных жиров. Заменители масла содержат полиненасыщенные жиры, но и насыщенные жиры там также присутствуют, ведь нужно, чтобы маргарин можно было размазать. Создавать маргарин, который не намазывается, а поливается на хлеб, никто не собирается, потому что мало найдется охотников покупать его! К сожалению, некоторые виды маргарина имеют в своем составе столь высокую концентрацию насыщенного жира, что практически ничем не отличаются от масла. Покупая полиненасыщенные продукты, выбирайте такие, где жира содержится как можно меньше (сливки и масло с низким содержанием жира или обезжиренное молоко), и обязательно прочитайте состав продукта, обращая особое внимание на количество насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Продукты, приготовленные в микроволновой печи или на рашпере (мясо-гриль, рыба-гриль), считаются более здоровой пищей, чем продукты, жаренные или на насыщенном жире (сало или масло), или на полиненасыщенном (подсолнечное и другие растительные масла). Помните, что накопить жир на талии и других частях тела куда как легче, чем избавиться от него! Значительная часть избыточной энергии, поступающей из углеводов и не используемой немедленно или не откладывающейся в виде глицерина, превращается в жир. Однако сами жиры превратить в углеводы невозможно. Жиры — колоссальные источники энергии, они появились в результате эволюции идеи создания продукта, в котором энергия могла бы сохраняться в течение длительного времени.

К сожалению, поскольку процесс преобразования жира в энергию довольно длителен и может происходить только при одновременном «сжигании» сахара, нам, даже учитывая напряженность предполагаемых тренировок, жир необходим только для марш-бросков на выносливость, марафонских и супермарафонских забегов и для очень длительных поездок на велосипеде. Поэтому я снова повторяю: накопить жир легко, но избавиться от него гораздо труднее! Говоря о питании в Западной Европе, следует сказать, что до 30% энергии поступает в организм человека в виде жира, большая часть которого откладывается под кожей. В то же время в странах третьего мира жители в основном отличаются стройностью, так как жиры в их рационе составляют только 10%, а в иных случаях даже меньше. Спортсмены и военнослужащие спецназа стремятся оставаться худощавыми. Разумеется, это требует определенных усилий, составления своего, специального рациона, в котором жирное молоко заменяется обезжиренным, масло — маргарином, жирный сыр — суховатым чеддером, сосиски и гамбургеры если и употребляются, то только после жарки на рашпере (гриль), где сало заменяется растительным маслом, а мясо — рыбой и птицей. Помните, что даже ненасыщенных жиров нужно потреблять самое минимальное количество! Как есть основные аминокислоты, точно также есть и основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК).

Присутствуют они только в рыбе и в растительных маслах. Лучшим источником ГОКК является подсолнечное масло, масло, получаемое из сафлоровых семян, масло из печени трески, из сельди, скумбрии и лосося. ПЖК выполняют две основные задачи. Во-первых, они поддерживают состояние и жизнедеятельность тканей и внутренних органов, а во-вторых, играют значимую роль в синтезе организмом человека веществ, называемых простагландинами, которые, в свою очередь, способствуют восстановлению и лечению тканей при их повреждении.

Как и в случае с аминокислотами, спортсмен может купить добавки, содержащие жирные кислоты. Биохимические процессы, ведущие к синтезу про-стагландинов, происходят медленно и долго, а у некоторых людей даже очень-очень долго. Прекрасно зная это, врачи рекомендуют некоторым атлетам в периоды особо интенсивных тренировок принимать добавки, содержащие у-Линоленовую кислоту. К примеру, у-Линоленовую кислоту содержит масло примулы. Итак, все рекомендации врачей относительно потребления жира можно свести к следующим советам:

  • В общем количестве ежедневно потребляемой энергии жиры должны составлять не более 30%.
  • Атлеты, солдаты специальных подразделений и люди, занимающиеся спортом с целью поддержания хорошей физической формы, должны снизить норму потребления жиров до 10%. Следует отметить, что такое возможно только при наличии не просто желания, а громадной силы воли при составлении своего рациона.
  • Насколько возможно насыщенные жиры следует заменять ненасыщенными, но соблюдая осторожность и не впадая при этом в крайности.
  • Основные полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека. Их необходимо брать из пищи — из рыбных и растительных масел и из некоторых видов рыб.
  • γ-Линоленовая кислота может быть полезна в периоды самых интенсивных тренировок.


 

Рейтинг@Mail.ru