Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Травмы ног

Поскольку во время тренировок на ноги будет падать едва ли не самая большая нагрузка, то и наш небольшой экскурс в травматологию лучше начать с того, чем выполнение содержащихся в книге программ может грозить нашим нижним конечностям. Прежде всего мне хотелось бы напомнить вам те советы, которые все спортивные врачи дают профессиональным бегунам.

  • Большинство травм ног можно избежать, если не забывать, во-первых, о продолжительных разминках и, во-вторых, о покупке хорошей обуви.
  • В спортивном магазине, торгующем качественными изделиями, прежде чем предложить вам обувь, специально предназначенную для бега, удобную и облегающую, вам измерят ширину и длину стопы.
  • Подошва обуви должна быть гибкой, а пятка — иметь мягкую прокладку.
  • Обувь для бега должна быть удобной и облегающей, пятка сшита таким образом, чтобы лодыжка в ней не смещалась из стороны в сторону.
  • Между концом большого пальца и мыском обуви должен быть зазор примерно в 1 см. Внутри обувь не должна иметь швов и необрезанных краев материала.

Вывих лодыжки

Это наиболее распространенная травма не только в спорте, но и в повседневной жизни. Британские врачи подсчитали, что ежедневно в больницу и местные травмпункты с жалобами на вывих лодыжки обращаются около 5000 человек. При резком смещении лодыжки происходит растяжение или разрыв одной или нескольких небольших связок, соединяющих стопу с голенью. В результате лодыжка может сильно опухнуть, в месте травмы нередко появляется кровоподтек. В случае вывиха лодыжки рекомендую обратиться к врачу. Он определит степень травмы, возможно, посоветует пройти рентгеноскопию или другие исследования, позволяющие определить, есть ли, кроме разрыва и растяжения связок, переломы, а также назначит соответствующее лечение. Как правило, в большинстве случаев вывих лодыжки вылечивается легко и не имеет серьезных последствий. Лечение в основном заключается в снятии боли и опухоли. Для молодого человека вывих лодыжки — не большая беда, два дня попринимаете противовоспалительные медикаменты, и на третий уже снова будете в форме.

Разрыв связок или повреждение сустава потребует более длительного лечения. Некоторое время придется носить повязку, а затем пройти курс реабилитации, во время которых необходимо делать специальные упражнения. В этих случаях тренировки с нагрузками на ноги придется отложить примерно на 10 недель, а возможно, и на более долгий срок.

Боли в пятке

На это чаще всего жалуются бегуны на длинные дистанции, особенно люди в возрасте. Основной симптом — резкая боль в пятке, сильнее всего проявляющаяся утром, при вставании с постели и во время нагрузок на ноги. Травма не очень серьезная, излечивается отдыхом, но чаще всего после очередного длительного забега возвращается. Дело в том, что во время многочасовых забегов подошвенные мышцы и связки, проходящие от пяточной кости до большого пальца, напрягаются и нередко оттого, что сжатие икроножных мышц не позволяет лодыжке полностью сгибаться. В данном случае следует обратиться к врачу. Он, вероятнее всего, посоветует вам пройти курс физиотерапии или назначит дважды в день упражнения на растяжку икроножной мышцы и ахиллова сухожилия. Кроме того, значительную часть боли возможно снять противовоспалительными препаратами и мазями, которые наносят на марлю и прикладывают к пятке. В большинстве случаев данной травмы можно избежать, если делать упражнения на растяжку мышц ноги во время разминки.

Если симптомы повторяются, помогают инъекции стероидов или местная анестезия.

Трещины и переломы, вызванные нагрузками

Они чаще всего возникают в пяточной кости. В этом случае возможно опухание лодыжки и сильные боли при ходьбе. Обнаружить трещины и переломы очень легко при помощи рентгеноскопии. Лечение трещин и переломов различно. Некоторые врачи для снятия опухоли рекомендуют погружать травмированную ногу в ледяную воду, после чего проделывать упражнения на растяжку лодыжки. Позднее, когда опухоль спадает, пациенту советуют ходить очень долго и много до тех пор, пока боль не станет нестерпимой.

Небольшие трещины появляются от ударов ноги при беге на твердых поверхностях. Следовательно, избежать подобной травмы легко — нужно просто выбрать себе хорошую обувь с прокладкой на подошве, что позволит бегать по шоссе и другим твердым поверхностям.

Больше всего трещин и переломов случается у парашютистов, не сумевших правильно приземлиться, однако они возможны и у человека, совершившего на жесткой поверхности сильный прыжок и опустившегося на пятки. В обоих случаях пяточная кость может сломаться, что потребует лечения от трех до шести месяцев. Надеюсь, вы воспользуетесь советами, которые инструкторы дают всем парашютистам без исключения.

  • Приземляться нужно, сомкнув ноги.
  • Колени должны быть согнуты так, чтобы были видны мыски ботинок.
  • Ноги держите в горизонтальном положении, чтобы при приземлении погасить ими первый удар.
  • В этом случае во время приземления значительную силу удара примут на себя ноги.
  • После приземления часть силы удара приходится на ноги, остальная рассеивается по парашюту; сжав ноги в коленях и прижав руки к корпусу, перекатитесь вбок. Перекат начинайте с движения коленями. Как только коснетесь земли, сразу перекатывайтесь, в этом случае значительно уменьшенная сила удара рассеется по всей спине.

Воспаление суставов и сухожилий средней части ноги

Подобные травмы возникают вследствие перенапряжения связок, суставов и сухожилий в результате интенсивных тренировок.

Боль, как правило, чувствуется только во время занятий бегом или когда воспаленная часть ноги растягивается или сгибается. Небольшие воспаления вылечиваются противовоспалительными препаратами. В гораздо более серьезных случаях на воспаленное место накладывается повязка с целью предотвратить движения воспаленной ткани или сустава. Подобные травмы обычно быстро вылечиваются.

Травма большого пальца

Появление «кровавых мозолей» под ногтем большого пальца ноги — обычное явление у бегунов на длинные дистанции. К несчастью, ранки и кровотечение в мягкой ткани под ногтем приводит к опухоли и неприятным болям. Лечение данной травмы своими силами требует мужества, поэтому лучше всего в этом случае посетить врача. Чтобы снять боль на месте, необходимо проткнуть ноготь над травмой стерильной иглой. Чтобы подобного с вами не произошло, повторяю еще раз — покупайте хорошую обувь.

Мозоли

Доктора вполне правильно связывают появление мозолей с плохо сидящей на ноге обувью. Мозоли — неизбежное следствие очень длительных прогулок и забегов. Немедленное лечение состоит в прокалывании появившейся мозоли стерильной иглой и нанесении на нее сухой повязки, туго перетянутой лейкопластырем. Мозоли появляются оттого, что внутренняя часть обуви трет пальцы ноги и ступню. Чтобы избежать появления мозолей, нужно смазывать ноги детским кремом или вазелином и надевать две пары носков, это поможет уменьшить трение между ногой и обувью.

Тем, кто всерьез собирается заниматься спортом, следует знать, что при интенсивных тренировках в результате трения стопы о внутренность ботинка на боковой и нижней частях стопы неизбежно появится твердый жесткий покров. Убыстрить этот процесс невозможно. Кое-кто из спортсменов, случается, парит ноги в растворе метилового спирта, но появляющаяся вследствие этого кожица быстро слетает.

Воспаление ахиллова сухожилия

Эта травма часто случается у футболистов, волейболистов и теннисистов, у бегунов на разные дистанции и даже у танцоров и танцовщиц в балете. Обычно воспаление не распространяется дальше внешней части ахиллова сухожилия, но бывают и более серьезные случаи, когда воспаляется и само сухожилие. В этих случаях спортсмену грозит определенный дискомфорт — во время тренировок он начинает испытывать несильные боли в ноге, которые после тренировок могут стать ощутимее. По утрам он будет испытывать онемение ноги и боль в области ахиллова сухожилия, которые, правда, в течение дня исчезнут.

Воспаление ахиллова сухожилия часто случается у военнослужащих, которым приходится долгое время носить высокие армейские ботинки. Воспаление могут вызвать и туфли, но гораздо реже. Чаще всего сухожилие воспаляется в результате интенсивного бега по горам, ношения плохой, жесткой обуви, вследствие длительных тренировок на твердой поверхности. Предрасположенность к воспалению ахиллова сухожилия наблюдается у людей с неразработанными подколенными мышцами и сухожилиями. Наиболее простое лечение воспаления — прием противовоспалительных препаратов и ледяные ванны.

Врачи обычно стараются определить причину воспаления, обследуя мышцы ноги пациента и наблюдая за его походкой — неправильная походка часто свидетельствует о неправильном выборе спортивной обуви. К несчастью, бывают и такие случаи, когда пациентам, страдающим воспалением ахиллова сухожилия, требуется хирургическая помощь. Спортсменам с воспалением ахиллова сухожилия на время лечения предлагают прервать обычный режим тренировок, а чтобы не терять форму, заниматься плаванием и ездой на велосипеде.

Следует отметить, что после воспаления ахиллова сухожилия лишь половина спортсменов оказываются способными тренироваться по полной программе, остальным приходится тренироваться менее интенсивно, чем раньше, из-за более чем вероятного эпизодического возвращения болей.

Разрыв ахиллова сухожилия

Такая травма у людей, не страдавших воспалением сухожилия, — большая редкость. Правда, у некоторых часть сухожилия, расположенная ближе к пятке, имеющая небольшое количество кровяных сосудов, плохо снабжается кровью и начинает атрофироваться. В этом случае в результате сильных нагрузок или внезапного сокращения мышц икры ослабленная ткань рвется.

Возможно, нет ничего удивительного в том, что этот вид травмы многие ассоциируют со спортом, например, с такими его видами, как бадминтон, теннис и боевые искусства. В момент разрыва пострадавший часто либо слышит треск или хруст, либо жалуется, что кто-то сильно ударил его сзади в пятку. Нередко человек с разорванным ахилловым сухожилием не испытывает ни сильной боли, ни трудности при ходьбе и считает, что отделался легким ушибом. Только часа два спустя после разрыва, после того как на ноге, над самой пяткой, появляются кровоподтек и опухоль, человек начинает понимать, что травма у него серьезная. Если пострадавший желает вернуться в спорт и тренироваться с той же интенсивностью, что и прежде, он должен обратиться к врачу немедленно. Чем быстрее врач диагностирует травму, тем легче и быстрее пройдет лечение. Если разрыв диагностирован в течение 48 часов, то курс лечения не займет более восьми недель, которые ему придется проходить с гипсом на ноге. В иных, особо сложных случаях, требуются хирургическое вмешательство и тот же гипс в течение примерно шести недель.


 

Рейтинг@Mail.ru