Загрузка...

Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Специальные советы для тренирующихся женщин

Олимпийские игры, легкая атлетика и воинская служба все это выдумали мужчины и для мужчин. Женщинам пришлось вести долгую изнурительную борьбу с мужскими предрассудками. Вплоть до 60-х годов медики, в подавляющем большинстве мужчины, а также различные официальные лица, представляющие легкоатлетические ассоциации, в которые входили только мужчины, вполне искренне считали, что женщинам опасно участвовать в забегах на марафонские дистанции. Изменили подобное отношение к себе сами женщины. В 1964 году шотландская бегунья Дейл Григ побила в марафоне рекорд в три часа тридцать минут, но организаторы настояли, чтобы все время, пока она бежала, за ней следовала реанимационная машина. Три года спустя Катрин Свитцер приняла участие в марафонском забеге в Бостоне, не указав свой пол. На стартовой линии она появилась в капюшоне, поэтому все посчитали ее мужчиной. Однако во время старта она скинула капюшон, и все увидели, что перед ними женщина. Осознав свою ошибку, устроители забега, профессиональные спортсмены, бросились за Катрин, но так и не смогли догнать ее!

Не без смущения я сам вспоминаю случай, когда мне довелось принять участие в обычной тренировке, которую проводила местная женская хоккейная команда. Все шло прекрасно только в первые двадцать минут. Я даже позволил себе немножко пообезьянничать, имитируя движения женщин. Потом начались упражнения на растяжку. Играла отличная музыка, я все делал по высшему классу, даже несколько перебарщивал, поскольку ловил на себе восхищенные взгляды девушек. И вдруг, во время выполнения одного из упражнений, меня очень здорово скрутило, ноги свела такая судорога, которую я до тех пор никогда не испытывал. Сильно прихрамывая, я удалился из зала, сославшись на застарелую травму, полученную якобы во время турнира по регби. На девушек я старался не смотреть, так как слышал за спиной их ехидные смешки. В моральном плане женщины гораздо сильнее мужчин и более целеустремленные, однако предрассудки предрассудками, но с точки зрения анатомии и физиологии они не могут достичь уровня физической силы мужчины. Этому мешают следующие обстоятельства:

  • Небольшой объем сердца, вследствие чего его пропускная способность у женщин на 10% ниже, чем у мужчин.
  • Приблизительно на 20% меньший объем крови при равном с мужчиной весе.
  • Меньшее количество протеина, носителя кислорода, и как следствие на 10% меньшая жизнеспособность.
  • Более широкий таз, что ведет к увеличению угла тазобедренной кости и уменьшению расстояния между коленями.
  • При одном и том же весе у женщины на 10% больше жира, чем у мужчины.
  • Более короткое ахиллово сухожилие, вследствие чего уменьшается упругость во время бега.
  • Наличие менструального цикла, который отрицательно сказывается и на настроении, и на физическом состоянии.

Правда, если вспомнить, сколько медалей практически во всех видах спорта завоевали женщины на всевозможных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх, причем и во время менструального цикла тоже, убедительность этого списка несколько меркнет. Строго говоря, регулярные физические упражнения, постоянные тренировки помогают женщинам сохранять отличную спортивную форму.

Стремление развить силу, гибкость, выносливость может привести вас к занятиям экстремальными видами спорта, такими, как альпинизм, который, как известно, способен в буквальном смысле возродить организм человека и поднять его дух

  • Доказано, что регулярные тренировки, зарядка по утрам и вообще поддержание физической формы уменьшают менструальные боли.
  • Регулярные тренировки уменьшают предменструальное напряжение.
  • Занятия плаванием, езда на велосипеде и прогулки на воздухе особенно показаны беременным женщинам, поскольку все упражнения способствуют повышению кислорода в крови, что благотворно сказывается на росте плода.
  • Физические упражнения способствуют снятию проблем, связанных с беременностью, таких, как ожирение, запоры, тошнота, особенно беспокоящая беременных по утрам, а также варикозное расширение вен.
  • У некоторых легкоатлеток во время беременности было отмечено, что в первые полтора месяца беременности продолжительность их тренировок падает на два с половиной часа, а в последующие полтора месяца, когда еще допустимы тренировки, уменьшается до двадцати минут.
  • Физические упражнения во время беременности являются отличным антидепрессантом, так как способствуют поднятию настроения.

Однако регулярные занятия спортом могут нарушить менструальный цикл. Это нормальная реакция на физическое напряжение. Если время тренировок уменьшить или вовсе их прекратить, нормальный менструальный цикл восстанавливается. Правда, в любом случае, чтобы избежать лишнего беспокойства, женщине следует систематически посещать врача.

Многие беременные женщины продолжают в той или иной степени заниматься спортом, но подобные действия всегда следует согласовывать с врачом. Во время беременности не рекомендуется приступать к новой программе физической подготовки. Кроме того, нужно помнить, что занятия плаванием, езда на велосипеде и пешие прогулки всегда лучше, чем бег. Беременным следует остерегаться длительных, даже очень медленных, пробежек и уж тем более соревнований, так как уменьшение притока крови к утробе может повредить плоду. В равной степени беременная женщина должна избегать перегрева, так как подъем температуры тела вредит плоду.

Очень важно для женщин правильно одеваться во время тренировок. Грудные железы не имеют мышц, они состоят из волокнистых тканей, которые растягиваются во время физических упражнений. Поэтому для занятий спортом, чтобы не повредить грудь, женщинам рекомендуется надевать тугой обтягивающий костюм.

Загрузка...

 

Рейтинг@Mail.ru