Основы сестринского дела
Практическое руководство

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.

I. Подготовка к процедуре

  1. Объяснить пациенту, что ему предстоит термометрия, получить его согласие.
  2. Извлечь термометр из футляра. Убедиться в отсутствии повреждений термометра. (В домашних условиях — вымыть термометр холодной водой с мылом, протереть, так как в замкнутом футляре могут скапливаться микроорганизмы).
  3. Убедиться, что показания на шкале не превышают 35°С. В противном случае его встряхнуть, пока показания столбика ртути не окажутся ниже 35°С .
  4. Убедиться, что кожа в подмышечной впадине пациента сухая. Если нужно, вытереть ее чистой марлевой салфеткой.

Рис. 5.2. Измерение температуры тела в подмышечной зоне

II. Выполнение процедуры

  1. Осмотреть подмышечную область.
  2. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей).
  3. Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.
  4. Удалить термометр из подмышечной впадины через 10 мин и определить его показания.

III. Завершение процедуры

  1. Сообщить пациенту результат термометрии.
  2. Записать его в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного.
  3. Погрузить термометр в емкость с дезинфицирующим средством (в условиях ЛПУ).
  4. Вымыть руки.
  5. Промыть термометр под холодной проточной водой после необходимой дезинфекционной выдержки, вытереть насухо, убрать в футляр.
  6. Вымыть руки.

Регистрация данных термометрии

В лечебном учреждении в постовом температурном листе указывают фамилии всех пациентов (по палатам), дату и время измерения температуры (утро, вечер).

Результаты измерения температуры переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо графической регистрации данных измерения температуры (шкала «Т»), в нем строят кривые частоты пульса (шкала «П») и артериального давления (шкала «АД»). В нижней части температурного листа записывают данные подсчета частоты дыхания в 1 мин, массу тела, а также количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи (в мл). Данные о дефекации («стул») и проведенной санитарной обработке обозначают знаком «+». По оси абсцисс температурного листа отмечают дни болезни. Каждый день болезни рассчитан на двукратное измерение температуры тела. По оси ординат расположена температурная сетка, каждое деление которой составляет 0,2°С. Соответствующими точками наносят результаты ежедневной двухразовой термометрии. Утренняя температура регистрируется синей или черной точкой в графе «у», вечерняя — в графе «в». Эти точки соединяют между собой, образуя так называемые температурные кривые, отражающие при наличии лихорадки тот или иной ее тип.

Лихорадкой (Febris) называется повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Рейтинг@Mail.ru