Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Дезинфекция

Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев — возбудителя заболевания. Она производится с помощью физических и химических методов. Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку они более надежны, легче контролируются, нетоксичны.

Цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции)дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ.

    Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных рабочих растворов дезинфицирующих средств.

    Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.

Виды дезинфекции представлены на рис. 1.9.

Рис. 1.9. Виды дезинфекции

Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно отличаются. «Следует помнить, что дезинфекция проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факторов риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.»

Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru