В буфетной лечебного отделения должно быть помещение (не менее 6 м2), в котором
устанавливают 5-гнездную ванну для мытья посуды.
Мытье столовой посуды:
механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
мытье посуды щеткой в первом гнезде ванны при температуре воды 50°С с
добавлением разрешенного моющего средства;
погружение посуды во второе гнездо ванны с дезинфицирующим средством
(экспозиционная выдержка зависит от используемого дезинфицирующего средства);
ополаскивание в третьем гнезде ванны посуды под горячей проточной водой
при температуре не ниже 65°С;
просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Мытье стеклянной посуды и столовых приборов:
механическая очистка;
мытье и обеззараживание в первом гнезде ванны с добавлением разрешенных
моющих и дезинфицирующих средств (экспозиционная выдержка зависит от конкретного
дезинфицирующего средства);
ополаскивание посуды во втором гнезде ванны под горячей проточной водой
при температуре не ниже 65°С;
просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Мытье кухонной посуды
Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С)
с добавлением разрешенных моющих средств. Ополаскивание посуды осуществляют
горячей водой при температуре не ниже 65°С.
Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки
кипятят в течение 15 минут или дезинфицируют с помощью разрешенных дезинфицирующих
средств, затем сушат и хранят в специально отведенном месте.
Ткань, использованная для мытья полов, после уборки подлежит дезинфекции,
ополаскиванию и сушке.