Практическое руководство Основы сестринского дела
Кормление через гастростому
Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.
I. Подготовка к кормлению
- Протереть прикроватный столик.
- Сообщить пациенту, чем его будут кормить.
- Проветрить помещение.
- Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).
- Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
Рис. 8.7. Кормление через гастростому
II. Кормление
- Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить
воронку к зонду.
- Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.
III. Окончание кормления
- Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл).
- Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
- Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
- Вымыть руки.
|
|