Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

6.3. Грелка

Грелка (сухое тепло) вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры, усиление кровенаполнения внутренних органов, оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие. Следует помнить, что эффект от применения грелки зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности воздействия.

Чаще применяют резиновые грелки различной формы, емкостью от 1 до 3 л, реже — электротермические (термофоры), работающие от электросети. При отсутствии стандартной грелки можно воспользоваться бутылкой, наполненной горячей водой. На рисунке 6.5 представлена техника применения грелки.

Рис. 6.5. Подготовка грелки к постановке

Запомните! Противопоказания — неясные боли в животе, острые воспалительные процессы в брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др.), первые сутки после ушиба, повреждения кожи, кровотечения, инфекционные раны, злокачественные новообразования любой давности.

Применение грелки

Оснащение: грелка, пеленка.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
  2. Налить горячую (60°С) воду в грелку, слегка сжать ее у горловины, выпустив воздух, и завинтить пробкой.
  3. Перевернуть грелку пробкой вниз: убедиться, что она завинчена плотно; затем вернуть в исходное положение и обернуть пеленкой.

II. Выполнение процедуры

  1. Положить грелку на нужную область тела. (При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) каждые 20 мин следует делать 15—20- минутный перерыв).
  2. Убрать грелку по истечении назначенного врачом времени.

III. Завершение процедуры

  1. Осмотреть кожу пациента.
  2. Вымыть руки. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru