Русский язык
7 класс

§ 50. Морфологический разбор категории состояния

Порядок разбора категории состояния

  1. Часть речи. Общее значение.
  2. Морфологический признак: неизменяемость.
  3. Синтаксическая роль.

Образец разбора

Мы вышли, было морозно. (М. Пришвин)

Устный разбор

Морозно — категория состояния.

  • Во-первых, это слово обозначает состояние природы: было морозно (или — каково было?).
  • Во-вторых, это неизменяемое слово.
  • В-третьих, в предложении с одним главным членом слово морозно является сказуемым.

Письменный разбор

Морозно — категория состояния.

  1. Было (каково?) морозно; состояние природы.
  2. Неизм.
  3. Было морозно.

321. Произведите морфологический разбор слов категории состояния (два разберите письменно, остальные устно).

1. Всегда тревожно и боязно перед неизвестностью. 2. Безмолвно и тихо было в этом лесу. 3. Бодро, хорошо идти по земле ранним утром. 4. Жарко и душно стало сразу, как только мы вышли на просеку. 5. Было ясно, что больше нам не уснуть.

(В. Солоухин)

322. Прочитайте текст. Почему он называется «Обыкновенная земля»? Подготовьтесь к сжатому изложению: определите основную мысль текста, его стиль; составьте план, отмечая всё существенное. Определите способ сокращения текста. • Напишите сжатое изложение (шесть предложений). Покажите, в чём автор видит привлекательность Мещёрского края. Постарайтесь отразить эту мысль в заголовке изложения.

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, лесные озёра, стога, пахнущие сухим и тёплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

Мне приходилось ночевать в стогах и в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в неё и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шёл холодный дождь, и ветер налетал косыми ударами.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик заблудшей коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским шумом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звёзды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.

Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днём этот край делается всё богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории.

(К. Паустовский)

 

Рейтинг@Mail.ru