Учебник для 7 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

Повторение сведений о наречии

Контрольные вопросы и задания

  1. Чем отличаются наречия от других частей речи?
  2. Приведите примеры обстоятельственных и определительных наречий.
  3. Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительной степени?
  4. С помощью каких способов образуются наречия?
  5. В каких наречиях пишется одна буква н, а в каких — две?
  6. В каких случаях на конце наречий употребляется суффикс -о, а в каких — суффикс -а?
  1. Как пишется не с наречиями на и -e?
  2. Как пишутся наречия с дефисом?
  3. На конце каких наречий после шипящих пишется мягкий знак?
  4. В каких наречиях пишется приставка , а в каких — ни-?

291. Прочитайте сведения о наречиях в § 34-46. Составьте и запишите сложный план сообщения на тему «Наречие». Подготовьте сообщение об этой части речи, приводя свои примеры.

292. Просмотрите раздел о наречии. Какие слова с непроверяемыми орфограммами вам встретились? Продиктуйте их друг другу. Работайте парами.

293. Свободный диктант. Какова основная мысль текста? Как иначе можно озаглавить текст? Подчеркните наречия как члены предложения. Два наречия разберите письменно. •Над какими видами пунктуационных правил вы работали?

БАЙКАЛ

(Не)так уж много людей бывало на Байкал.. однако для русского человека это одно из самых дорогих мест.

Байкал вполне заслуживает любовь обращенную (к)нему. Вид, который открывает(?)ся перед путешестве(н, нн)иком, вышедшем на берег Байкала, ост..ёт(?)ся (в)памят.. на всю жизнь.

«Море» — так зовут это огромное озеро все мес(?)ные жители. Оно лежит в гористых берегах. Высокие хребты, покрытые тайгой и (на)верху посып..нные снегом, отр..жают(?)ся в син..й воде, если она не взбудораж..на ветром. Холодная вода похожа на жидкое стекло: сквозь неё весной видно (в)глубь на сорок метров.

Впадина Байкала содерж..т в себе самое большое на нашей планет.. скопление пресной воды. По площад.. Байкал в тринадцать раз меньше Балтийского моря, но по объёму воды пр..восход..т его.

Озеро выт..нуто с севера на юг примерно на такое же ра(с, сс)тояние, которое разделяет Санкт-Петербург и Москву. Па(с, сс)ажирскому пароходу требует(?)ся шесть суток, чтобы совершить кольцевой рейс вдоль байкальских берегов.

(По Н. Михайлову)

294. Прочитайте. Есть ли в данных предложениях лишние слова? Какой частью речи они являются? Объясните, почему эти слова оказались лишними. Запишите предложения в исправленном виде.

1. В дверь заглянула девочка со вздёрнутым кверху носом. 2. «Мне лично этот спектакль не нравится», — говорил Петя своим приятелям-одноклассникам. 3. «Ой, мама, столько много снега выпало за ночь!» — радостно сообщила Маша, глядя в окно. 4. Соединить воедино разорванную тетрадь.

295. Спишите, подчёркивая члены предложения, выраженные наречиями.

1. По (зимнему) молчит лес. 2. Хлопья снега падают редко(редко). 3. (Н..)где (не)скрипнет ни одна веточка. 4. Справ., и слев.. от опушки стоят великаны-сосны в хлопьях снега. 5. (Не)ожида(н, нн)о поднимается буря и срывает снег с деревьев. 6. Небо сплош(?) закрыто снеговыми тучами.

296. Озаглавьте, используя слова текста. Спишите. Сложные наречия подчеркните как члены предложения. • Какие звуки произносятся на месте выделенных букв?

Увидел я (не)обыкновенную ёлку. Р..сла она когда(то) в тени, и оттого сучья у неё были опущ..ны (в)низ. Теперь же, после выборочной рубк.., она оч..тилась на свету и каждый сук её стал р..сти (к)верху. Наверно, и нижни.. сучки подн..лись(бы), но ветки эти, соприк..снувшись с землёй, выпустили корешки и прицелились. Так под ёлкой с поднятыми (в)верх сучьями (в)низу получился хороший шалашик.

(М. Пришвин)

297. Отберите и систематизируйте материал. Составьте таблицу «Не с существительными, прилагательными, наречиями на и ». По вертикали должна располагаться графа «Способ присоединения не (слитно или раздельно)», а по горизонтали - «Части речи». Заполните таблицу тремя примерами, обозначая в них условия выбора слитного или раздельного написания не.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru