Учебник для 5 класса
/часть 2/

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 109. Неопределённая форма глагола

Найдите глаголы в неопределённой форме.

На какие вопросы они отвечают?

Можно ли у этих глаголов определить время, число, лицо?

Построить, создать.
Бороться и искать, найти и не сдаваться. (В. Каверин)

Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопрос что делать? или что сделать? Это начальная форма глагола; она не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.

Неопределённая форма глагола имеет окончание [-ть] ([-ти]) и нулевое окончание в глаголах с основой на -чь[ ]

620. Прочитайте отрывок из сказки П. Ершова «Конёк-Горбунок». Выпишите глаголы в неопределённой форме. Какие из глаголов в современном литературном языке не употребляются?

      Кто-то в поле стал ходить1
      И пшеницу шевелить.
      Мужички такой печали
      Отродяся не видали;
      Стали думать да гадать —
      Как бы вора соглядать.
      Наконец себе смекнули,
      Чтоб стоять на карауле,
      Хлеб ночами поберечь,
      Злого вора подстеречь.

621. Образуйте от данных глаголов неопределённую форму по образцу.

Веет — вея[ть]; растает, затеет, реет*, залают2 надеешься, сеет.

В неопределённой форме после буквы ч пишется мягкий знак.

Беречь (что делать?). Беречься. . . . . . . . . . №22

Образец рассуждения. Беречь (время). Глагол беречь - на -чь в неопределённой форме. В этих глаголах после ч всегда пишется мягкий знак.

622. Образуйте от данных глаголов неопределённую форму. Обозначьте орфограмму № 22, как это показано в образце.

Стерегу — стеречь[ ]: (не)жгу, течёт, привлекут, запряжёт, испеку, (не)сбережёшь.

623. Ч или чь? Запишите слова, распределяя их по группам: 1) ь пишется; 2) ь не пишется. Кратко объясните употребление ь. Обозначьте орфограммы № 8, 20, 22.

Зажеч(?), силач(?), реч(?), привлеч(?), скрипаче?), могуч(?), сбереч(?), испеч(?), (много) туч(?), пресеч(?), ткач(?), певуч(?), острич(?), стереч(?), прожеч(?), бич(?), линюч(?), ноч(?), кумач(?), врач(?), мелоч(?), обжеч(?), грач(?), богач(?), (пять) задач(?), запряч(?), трескуч(?), пахуч(?), прилеч(?), (несколько) тысяч(?).

624. Спишите фрагменты текста. Подчеркните глаголы в неопределённой форме, выделите в них окончания. • В каких предложениях есть однородные члены?

1. Я выр..с в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcк.. жизн.. пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На речк.. я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине ло-шад.. . 2. Кто-то из старших мальчишек мне ра(с, сс)казал: «Если бросить палку, она приплывёт в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море». Я пот..хоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море...

(В Песков)

625. Поставьте глаголы каждой группы в неопределённую форму (см. образец рассуждения в упр. 621). В каких группах глаголы обозначают постепенное усиление действия, а в каких являются синонимами?

Ползёшь1, бредёшь, бежишь, идёшь. Шепчет, говорит, кричит. Информировали, сообщили. Берегу, сохраняю.

626. Замените данные словосочетания по образцам. Подчеркните 2-3 словосочетания, которые, по-вашему, уместно было бы использовать не в разговоре, а в каком-нибудь официальном документе.

1. Упрёк в трусости — упрекать в трусости; разоч//рование в товарище, приведение в порядок снаряжения, преклонение перед подвигами героев, отзыв3 о повеcт.., жалоба на невзгоды*.

2. Принимать участие — участвовать; выражать опасение, хранить безмолвие, почувствовать испуг, испытывать радость, волнение, восторг, восхищение.

627. Запишите глаголы, данные в скобках, в неопределённой форме.

ИЗ ПИСЬМА П. И. ЧАЙКОВСКОГО

Ты должен только (стараюсь), чтобы настоящее было привлекательно3... А для этого нужно:

  • (тружусь) и (избегаю) праздности, чтобы быть готовым (переношу) труд впоследствии;
  • очень много (читаю);
  • (не увлекаюсь) желанием (нравлюсь) и (пленяю);
  • (не смущаюсь) неудачами...;
  • но главное, главное — много (не воображаю) про себя...

628. Используя данное ниже начало, составьте памятку из 3-5 пунктов о том, что вы должны сделать в ближайшее время. Глаголы в неопределённой форме подчеркните.

На этой неделе (в этом месяце, в ближайшее воскресенье, на каникулах и т.п.) я должен (должна): 1. ...; 2. ... и т. д.

629. Вставьте подходящие по смыслу глаголы-антонимы. Поставьте недостающие знаки препинания.

1. Умел потерять, умей и - - . 2. Плохо медлить но и - - (не)следует. 3. Надо трудиться а (не) - - . 4. Любишь брать, люби и - - . 5. Умеешь ссориться, научись и - - .

630. Изложение. Прочитайте статью, озаглавьте её. Выпишите глаголы в неопределённой форме. Перескажите устно текст.

В русском языке глагол «зовут» можно применять только к одушевлённым предметам: «Эту девочку зовут1 Катей», «Собаку зовут Дружком» и т.д.

Это и понятно. Ведь смысл слов1 «зов», «званый», «звать» предполагает2, что существо, к которому обращаются с «зовом», может или «отозваться» (ответить, мяукнуть, залаять), или совершить какое-либо действие в ответ на зов (улыбнуться, оглянуться, подойти, завилять хвостом).

Неодушевлённые же предметы не «зовутся», а «называются». Нельзя сказать: «Эту улицу зовут Московской». Следует говорить: «называют». Не следует путать глаголы «звать» и «называть».

(Б. Тимофеев)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru