Практикум по слесарным работам

Заточка зубила и крейцмейселя

Качество рубки металла зависит от исправности и правильной заточки режущего инструмента. Угол заострения выбирают в зависимости от вида обрабатываемого металла: 70° — для чугуна и бронзы; 60° — для стали; 45° — для меди и латуни.

Зубило или крейдмейсель затачивают на заточном станке в следующей последовательности.

1. Сначала изучают требования безопасности труда при работе на заточных станках, затем осматривают заточный станок и подготавливают его к пуску.

2. Одевают предохранительные очки и включают двигатель заточного станка.

Заточка зубила и крейцмейселя на заточном станке

Рис. 50. Заточка зубила и крейцмейселя на заточном станке

3. Зубило или крейцмейсель берут в руки (рис. 50), плавно подводят режущую кромку к цилиндрической поверхности шлифовального круга (навстречу движению).

4. Зубило или крейцмейсель с легким нажимом медленно передвигают влево и вправо по всей ширине круга, попеременно затачивая то одну, то другую поверхность. При заточке необходимо следить за тем, чтобы режущая кромка была прямолинейна, а скосы режущих поверхностей были симметрично расположены относительно оси зубила или крейцмейселя. Для уменьшения нагрева во время заточки конец зубила или крейцмейселя периодически охлаждают в воде.

Проверка угла заточки зубила по шаблону

Рис. 51. Проверка угла заточки зубила по шаблону

Проверяют качество заточки: а) величину угла заострения контролируют с помощью плоского шаблона с угловыми вырезами 70, 60, 45° — на просвет (рис. 51); б) прямолинейность режущей кромки проверяют линейкой; в) правильность заточки угла заострения но отношению к оси зубила устанавливают на глаз.

Контрольные вопросы

  1. Перечислите основные приемы рубки металла и то, когда гтоименяют кистевой, локтевой и плечевой удары?
  2. В каких случаях применяют в работе зубило и крейцмейсель?
  3. Каковы углы заострения зубила и крейцмейселя для рубки чугуна, алюминия?
  4. Как вырубить заготовку из листовой стали и зачем режущую кромку у зубила, закругляют?
  5. Каковы требования безопасной работы при ручной рубке и заточке зубила и крейцмейселя?

 

Рейтинг@Mail.ru